И снова ночь...

Тамара Захарова
           Ярко сияют небеса,  залитые золотым огнём.  Тают зарозовевшие облака,  догорая на закате.  Так хорошо,  так пряно пахнут цветы,  так заманчивы,  уютны и теплы сумерки. Сколько счастья обещают они юным влюблённым!  В раскрытые окна врывается песня соловья,  лёгкий ветерок лениво играет шторой.

           А сумерки всё растекаются и растекаются в воздухе сиреневой дымкой. Вот уже легла на землю прохладная тень.  Последние отблески заката окрасили стены домов в розовый цвет,  запылали пожаром стёкла окон.  Закатная заря засмотрелась в зеркало озера,  ещё больше зарделась и погасла,  оставив узенькую полоску света на горизонте.

           В парке сереют деревья и кусты,  неясно угадываясь на дымчато- сумеречном небе.  Незаметно зажемчужилось небо звёздами,  сияют они между облаками,  окрашенными по краям серебром,  льющим огромной луной.

           Тихо,  незаметно подкралась ночь,  таинственная,  без времени и места.  Давно уже спит посёлок.  Застенчиво светят звёзды,  прячется за облаками луна.  Выглянув из-за облака,  снова прячется,  будто стыдится,  что подглядывала за загулявшейся влюблённой парочкой,  уединившейся на лавочке в ночном парке.

          Тишину ночи нарушают неясные шорохи,  вздохи,  непонятно откуда берущиеся звуки,  но и они пропадают в ночи. Всё живое засыпает под звёздным небом.  Таинственные аллеи ночного парка пугают,  призрачные скамейки уже не манят присесть.  Тишина и покой вокруг,  а из парка так ароматно льётся запах черёмухи,  что сладко замирает сердце и накатит что-то знакомое,  забытое,  из далёкой,  безвозвратно ушедшей юности,  и невольно на глаза набегают слёзы.  Не печали,  нет.  Слёзы счастья.  Я хватаюсь за ускользающую мысль,  думаю,  что что-то не сделала в жизни главное.  Что?..

          А небо и земля продолжают жить своей ночной жизнью: пролетела,  прочертив небо звезда,  сама ночь стала ещё темней,  уже не видно силуэтов деревьев в парке,  а небо стало таким далёким - далёким и равнодушным.  Луна спряталась за облаками,  посвежел воздух.  Вдыхая его,  чувствую прохладу едва угадывающегося утра.  Скоро утренняя заря преобразит всё вокруг,  раскрасит природу золотыми лучами,  оживит всё замершее на ночь.

          Оцепенев от завораживающей летней ночи,  не хочу шевелиться,  только голову всё ещё будоражат то радостные,  то печальные воспоминания.  Они возникают и тут же пропадают,  оставляя ощущения нереальности,  непонятности где нахожусь,  в каком времени.

          И что меня так тянет не спать в летние ночи?  Что ищет в них моя трепещущая,  страдающая душа?  Наверное,  мне просто необходимы эти ночи,  как утешение и помощь от природы,  которая,  несомненно,  положительно влияет на мой внутренний мир.