Герой. Глава 10. Кайзер. Заключительная

Алексей Варзаев
Глава 10. Кайзер.

Тело тащили наверх по ступеням, сил сопротивляться не осталось. Холод пробрал до костей, конечности онемели, перестав дрожать. Кровь капала из-под кандалов, никто не обращал внимание на незначительную деталь.
Мидий не мог шевелиться, его держали несколько дней в той холодной камере, вымораживая волю. А сейчас волокли в неизвестность, всё лучше, чем мерзнуть. Слипшиеся веки подергивались от потоков воздуха проносившихся мимо людей. Сотни запахов ринулись в нос, каждая комната добавляла новый оттенок. Стража, тащившая парня, долго не останавливалась, не замечая глухих ударов пленника об углы. «Просто замкнутый круг», - промелькнула уничтожительная мысль в голове Спесса, - «хоть раз по-человечески привели, а то тащат и тащат, скудный запас методов».
Послышался громкий шум, за ними захлопнулись высокие двери. По ощущениям вокруг, открытая зала, полная шума притихших голосов. Глаза всё еще не привыкли к свету, а вот конечности постепенно отмерзали, впуская в каждый кровеносный сосуд боль. Мидий сдержался, не издав ни звука, чувствуя раскаты боли с каждым ударом сердца. Руки и ноги опухли. Нос учуял вкусные ароматы пищи, после многих дней кормежки хлебом с водой, это стало сущей пыткой.
Парня усадили на стул. В руки дали ложку, придвинув тарелку с похлебкой. Спесс накинулся на еду и не прекращал, пока не показалось дно. Парень всё ждал, когда раздастся смех или шутки про дикаря. К изумлению, в зале царила тишина. Мидий поднял руки и протер глаза. Веки приподнялись, сфокусировавшись, пленник огляделся. Высокая просторная зала с колоннами, свисающими с потолка словно зубы древних чудищ, поверху летали голубоватые светящиеся шары, испускающие мягкий приятный свет, все стены облеплены простым молочным мрамором. Ничего не напоминало о роскоши, которая должна присутствовать в королевских дворцах. Одно окно на всю стену, перед ним трон, на нём восседал Кайзер, в своих темных одеждах и плаще. За исключением нескольких охранников, присутствующие покинули помещение. Попытавшись встать Мидий потерпел неудачу, кандалы прицепили к вмонтированным в пол кольцам.
- Уже уходишь? Отдохни немного, погрейся, поговорим. – Раздался голос Кайзера. Первое впечатление, уставший человек с уставшим взглядом, голос ровный и твердый, привыкший управлять, нежели подчиняться. Мидий шутливо помахал цепями, насколько возможно: - Руки затекли, особо не передохнёшь.
- Увы, вынужденная мера предосторожности, не хочу испытывать судьбу. – Без улыбки ответил Кайзер. – Значит ты, и есть тот самый единственный в мире отрицатель? Очень интересно.
- А мне не очень, к чему разговоры? Привел унижать, издеваться? Лучше убей.
- Ты неправильно понял, ты вообще ничего не понял. – Кайзер облокотился подбородком на руку. – Я не стремлюсь изжить тебя со света, наоборот, пытаюсь подружиться… - Мидий вновь поднял кандалы и весело побряцал.
- Хорошо, снять кандалы с рук, а ты, постарайся не нервировать стражу. – Мидий обернулся и увидел целую десятку карателей, наставивших на него пики. Рановато сделал выводы о добродушной натуре властителя…
Запястья опоясывали красные, кое-где кровоточащие рубцы. Спесс разорвал на лоскуты полотенце (стол сервирован для высоких гостей) и обвязал вокруг. Кайзер молча наблюдал.
- Почему ты хочешь убить меня? – напрямую спросил властитель, неизменившимся голосом. – Наверняка существует причина…
- Предотвратить гибель своих соотечественников. – Глупо скрывать истинные мотивы, Мидий пошел в открытую. – Разве недостаточный повод?
- Возможно. Но, опять же, зачем убивать твоих соотечественников? Не понимаю. Пусть присягнут мне, я меньше всего хочу крови. – По размеру твоей армии и не скажешь. ТЫ собираешься превратить народ Нерушимого в рабов. Кому хочется стать рабом? Мне, не хочется.
- Неправильное толкование предлагаемой мной идеологии, и мыслишь узко. Взгляни глубже, посмотри на мир в целом. Общество жаждет перемен, иначе закиснет и покроется гнилью. Мы с тобой, яркие примеры. ТЫ отрицатель – проявление пятой силы несущей перемены. Я – совершенство развития человека, в нашем периоде! – Кайзер встал с места, глаза загорелись праведным огнем. Мужчина расхаживал по зале, стуча тяжелыми сапогами по мрамору. – Общество рабов? Нет, общество, где каждый знает своё место в жизни. Не можешь ступить за порог перемен, так останься перед открытой дверью, пока не сумеешь переродиться. Достигни совершенства в своем классе.
Кайзер резко остановился и повернулся к Мидию лицом: - Ты новая ступень, мне, пока недоступная, но погляди, как относятся к вам, совершенным людям? Как к изгоям, отговорки не принимаются. В Нерушимом относятся к ближним, как к мусору на дороге, деля себя на богатых, бедных, кого воспринимать не стоит. Я предлагаю разделить по достоинству, просто упорядочить уже свершившееся деление, дабы мы смогли шагать дальше и совершенствоваться.
- Какое же место ты отводишь себе? – Мидий не вдохновился его речью, хотя, надо признать, властитель Железной империи предлагал интересные вещи, а может просто обладал даром убеждения.
 - Я помогу свершиться эволюции, буду проводником. – Кайзер успокоился, сел на трон, его глаза приняли обычное выражение. – У нас представиться продолжить дискуссию, ведь ты мой гость. Не буду стращать, призывать присоединиться. Это должен быть твой осознанный выбор. Именно для этого, Мидий, ты в Железной империи, именно для этого, я дал возможность осмотреться, понять мои цели.
- Раз я не понял намерений, решил сковать цепями?! – едко заметил Спесс, не переставая шевелить пальцами. Руки постепенно задвигались, вернув былую подвижность.
- Не забывай, с какими намерениями ты здесь. Убить меня. Это предосторожность. Попробуй подумать о моих словах, а сейчас отдохни в гостевых покоях. Не хочу снова уводить отрицателя в камеру, естественно, цепи останутся при тебе.
Мидия увели, расположив в просторной комнате, без излишеств. Тюрьма с мягким режимом: Зарешеченное окно, кровать, стул и стол. Цепи на руки не одевали, к ногам же привесили две тяжелые болванки. Бежать Мидий не собирался, представилась отличная возможность осуществить свой план или, на худой конец, задержать Кайзера.
Потянулись дни в заточении, парня сносно кормили, через щелку в двери, протискивая плотный лист пергамента с едой, излишняя мера предосторожности. Мидий не терял времени даром, упражняясь, возвращая былую силу. В случае чего, болванки можно использовать в качестве дробящего кости оружия.
После обеденной трапезы, дверь внезапно отворилась, в комнату залетели каратели и быстро повели парня к Кайзеру. Всё тот же зал, вместо стола, один стул и знакомые кольца. Перед ним Кайзер, упражняющийся с оружием, на полу рядом два обломанных копья, разбитые щиты и павшие воины, отползавшие от разошедшегося не на шутку повелителя.
- О, мой гость здесь, продолжил позже.  – Парень, ненароком увидел благодарность в глазах умельцев. Кайзер накинул свой плащ и присел на прежнее место, свой невысокий аскетичный трон. – Мидий, я подумал с моей стороны есть одна непозволительная «нечестность».
Спесс вскинул брови, мысленно подумав «одна ли?». Кайзер, не обращая внимание на мимические кривляния, продолжал: - Я практически всё, знаю о твоей жизни, о твоем детстве, отрочестве, а про мои злоключения тебе неизвестно. Думаю, ты заслуживаешь знать. – Мидий ничего не сказал, обдумывая, получится ли подобраться к Кайзеру поближе?
- Мы похожи, будто братья. Я родился с уникальными, для нашего времени способностями. У всех искра, у меня негаснущее пламя. Мои родители, жившие на побережье, вдали от больших городов, и прославленного города Мастеров, испугались силы дарованной их малолетнему сыну. С самого детства, люди сторонились меня, называя монстром, называя изгоем.  В пять лет я превзошел всех в округе, школа умений мне и в подметки не годилась. Я отправился в Город Мастеров, сам, пешком, мне еще не было и семи лет. Ты удивлен? Да, я побывал в прославленном городе спеси и лжи. Слышал про магию? Уверен, что слышал, благодаря мне они расшифровали послание древнего старца, отыскали проходы вглубь земли. Эволюционировали из умельцев в магов… а после, просто выбросили на улицу. Я оказался слишком силен для них, они боялись меня, боялись моей силы, моей мудрости, пришедшей не по годам.
Мидий не находил сходств. Изгои? Единственное качество, причем весьма сомнительное. Кайзер подошел и встал рядом со Спессом, глядя сверху вниз на пленника.
- Я ушел, простил, вернулся в родную деревню… меня не приняли. Не хотели знаться со мной. Тогда, оставленный миром я подался на корабль. Приплыл на затерянный остров, меня приютили местные племена, стали поклоняться мне, как воплощению всех четырех древних. Так родилась Железная империя.  За более чем десять лет я построил Империю, подчинил народы к востоку от Нерушимого королевства. За весь период, мой народ не видел ни одной войны, на нашей земле.
- Чего же ты от меня хочешь? – неприятно наблюдать за полубезумцем, адекватный человек глядя на него склонится к отказу, нежели к согласию. – Ты говоришь разумные вещи, но это не выход из ситуации. Перемены не насаждают насильно. – Мидий прочувствовал слова на собственном опыте.
- Ты сто тысяч крат прав! Мой друг! – Кайзер вскинул руки к потолку. – Просто наше общество не сумеет само сдвинуться с места, необходим толчок. Наша объединённая сила станет примером, подвигнет людей устремиться к будущему, пусть не начнётся война и люди осознав новый путь, придут к нам, за просветлением! – В зал влетел один из тысячников и зашептал повелителю на ухо. Кайзер подал рукой знак увести Мидия, а сам встревоженный бросил напоследок:
- Подумай, в следующий раз дашь ответ, на чьей стороне ты. – Дверь закрылась, Мидия увели обратно в тюрьму. Наступал час решений. Парень занервничал, оказавшись запертым меж двух скал, неумолимо приближающихся друг к другу, намереваясь растереть на частицы саму память о сопернике. Неужели никто не вспоминает о соединяющем мосте под названием компромисс? Соединяющий две горные вершины? Какой компромисс, спросят Спесса, парень покачает головой, Спесс не политик, Спесс воин, но даже воин понимает необходимость переговоров, а не глупого взаимного уничтожения… Из предоставленных вариантов пришлось выбрать самый кажущийся разумным, то есть продолжить задание, довести до конца задуманное.
Прошло восемь дней перед роковой встречей. На улице раздавалось редкое погодное явление, зимний гром, маги по напутали. Мидий прибыл к обеду. Длинный стол посреди тронной залы, который раз сервированный на две персоны на противоположных краях, манил ароматами. Белая скатерть редко проглядывала между яствами: рыба всех сортов в соусе; птица, фаршированная фруктами и мясом кролика; прозрачные блюда, увенчанные разноцветной зеленью; между ними вместительные подносы с разной всячиной, от чьих-то крылышек, до деликатесов, завёрнутых в капустные листочки шариком и нанизанных на молодые стебли бамбука. Повара готовились подать жаркое.
Кайзер прихлебывал из кубка, ожидая своего пленника. Невозможно было прочитать настроение духа по подернутым задумчивостью глазам. Указав на место, хозяин предложил для начала отблагодарить поваров отведав вкусностей. Кушали молча, властитель Железной империи не выдавал беспокойства в действиях, Мидий же, напротив, клубок шевелящихся колючек.
- Обед превосходен. – Кайзер вытер губы, откинул салфетку и спросил напрямик, без заигрываний. – Ты решился, Мидий? выбрал сторону?
- Выбрал. – Мидий теребил ногами, за несколько недель хождения с гирями, парень сумел изловчиться и найти способ отогнуть звенья цепи. В любой момент, ноги выпорхнут из оков с удвоенной скоростью, благодаря обязательным каждодневным «силовым тренировкам». – Я хочу отговорить тебя от затеи с войной, хочу решить всё миром. Пойди на переговоры с Нерушимым, в королевстве не все твердолобые идиоты. Ранее, ты сказал мы похожи, тогда избери путь мира.
- Хм, интересная тирада. - Сидеть, опершись рукой в подбородок, похоже, любимая поза Кайзера. Император не сводил глаз с Мидия, закрывшись в своей непроницаемой раковине упрямого фанатизма. – Ты выбрал сторону? Отвечай скорее.
- Что ж, выбрал. – Мидий вздохнул и приготовился. - Ты не оставляешь мне выбора.
- Говоришь так, будто не отказался от затеи убить меня… - Кайзер успел отклонить полет ножа для мяса, выпущенного ему прямиком в сердце. – Глупо!
- Меньше слов! – крикнул Мидий находясь в воздухе, десяток пик, со свистом ударили в пустое место, пленник с легкостью освободившись из кандалов, заранее спланировав первые несколько действий. Со стола со звоном полетели тарелки, парень в два шага одолел разделяющее их пространство. Кайзер ловко отпрыгнул назад, схватив тяжелый стул метнул в противника.
- Я ошибся в тебе, слепой глупец! – Кайзер не махал руками, не строил комбинации магических умений, вместо пустой траты времени из ножен вылетел с жужжанием узкий меч. Мидий поймал стул на лету и крутанувшись отправил его дальше, прямиком в стражу. В голове стучала кровь, качаемая из груди бешено колотившимся сердцем. Прежде чем спрыгнуть на пол, Спесс успел схватить металлический поднос. Губы Кайзера дрогнули в усмешке, это единственное непроизвольное движение, впредь император Железной империи не позволял себе лишних движений. Отточенные действия, неподражаемые пируэты, Мидий понимал, что обречен, особенно защищаясь подносом. Возможно сейчас, необходимо пренебречь принципом – «сохраняй разум холодным. Ярость – не помощник в делах, требующих чуть больше нежели инстинктивные действия и вытренированные привычки». Получается, наступал случай применить всю ярость, броситься на врага и… Моментальная мысль не успела закончиться. Кайзер, не напрягаясь, обезоружил Мидия, со скоростью молнии приблизился и, развернувшись, рукоятью ударил в висок. Потекла кровь, Спесс зашатался и упал оземь. Вдалеке звучал угасающий голос Кайзера:
- Не хочешь по-хорошему, будем по-плохому. Все равно я завладею твоей силой… - Мидий потерял сознание, очнувшись позже в своих «покоях», в ошейнике, сдавливающем горло, привинченному длинной цепью к полу у кровати.
Потянулись дни без надежды. За окном происходили перемены. Гигантский муравейник солдат быстрым маршем уходил от стен в одном направлении… сторону гавани. Почему? Неужели Кайзер раньше времени начал войну? Из-за Мидия?!
К безысходности прибавилось чувство виновной тревожности. Бежать, быстрее прочь из крепости! Но судьба не желала просто отпускать Спесса. Парень корил себя за мягкосердечность, при первой встрече и второй, и третьей… Побоялся пойти до конца. Завтра, шанс может не представиться или представиться поздно, когда Нерушимое будет лежать в руинах, под кованными сапогами армии Железной империи.
Несколько раз, Мидий прикидывался умирающим, звал на помощь, бесполезно, ему приносили еду на бумажном подносе не открывая двери. Тогда Спесс пошел по другому пути. Несколько дней мучая себя голодом, лежал не шевелясь, с ноющими затекшими мышцами. Еда скапливалась, никто не заботился о жизни пленника. Решив не мучить себя, Мидий отбросил неудачный план побега и вдоволь наелся хлеба с водой.
Спустя много бесполезно прошедших дней, снаружи послышалась возня, шум, короткие вскрики и бухающий звук удара о пол тяжелого предмета. Дверь распахнулась и на пороге стояли… Лурий со здоровенным синяком под глазом и коротышка Паулус, со шрамом на пол-лица.
- Друзья! Что, что вы здесь делаете?! – Мидий не находил слов. Товарищи поздоровались, Лурий втащил тело охранника внутрь, Паулус приставил палец к губам, попросив молчать. – Одевай его форму, - еле слышно прошептал коротышка, указывая на валяющегося без сознания неудачливого охранника.
Кое-как натянув не подходящие по размеру доспехи, Спесс с товарищами спокойным шагом направились на обход, тихо беседуя.
- Как вы нашли меня? – три обычных карателя патрулировали крепость, постепенно спускаясь ближе и ближе к выходу.
- Помнишь Ариса? Рассказал напившись до голубых призраков. Хвастался должностью, обещал помочь всем завсегдатаям кабака в продвижении по службе. Надеюсь не встретим…
- Где все, армия… -Мидий с товарищами замолчали, остановились и отдали честь проходящему мимо сотнику.
- Армия - на войне. – подал голос Лурий. Паулус продолжил: - Несколько отрядов обеспечивают охрану крепости, поддержание порядка в империи. Армия, к сожалению, ушла раньше назначенного срока, поговаривают вступили в бой с силами Нерушимого.
- Вступили в бой… королевство собрало армию! – Скорее всего. Сведения обрывочные, да и как понимаешь, мы тут сами полулегально, вернее вообще не легально, мы теперь… дезертиры. И не только мы.
Паулус поведал преинтересную историю. Усилия Мидия не пропали даром, войска Кайзера получили приказ выдвигаться, а элита, каратели, начали роптать, про цели войны, необходимость ведения боевых действий. Сто человек отказались подчиняться. Всех приговорили к казни, но учитывая сложившуюся ситуацию, пленили и взяли с собой на материк. При погрузке на корабли, семи десяткам удалось сбежать, тридцати не повезло, смертный приговор исполнили на месте.
- Спасибо, что вернулись за мной!  - еще раз поблагодарил Спесс, понимая цену предпринятого побега.
- Мы еще не выбрались. – Паулус дернул друзей за руки и увел в сторону от проходящего патруля. Пришлось петлять по крепости выискивая безопасные пути. Сотни коридоров соединялись друг с другом немыслимым образом, образуя лабиринт. По пути приключилась еще одна неприятность, ремешки кирасы на Спессе лопнули. Любой офицер остановит незамедлительно и задаст взбучку, совсем ненужную скрывающей обличие троице.
Показался выход. Холодный ветер ударил по легким, вызывая невольную улыбку у Мидия, не видавшего свободы и свежего воздуха много дней. Несколько палаток и конюшен, мало походили на развернутый ранее военный городок, зима смела следы пребывания нескольких тысяч человек, пройдясь одной хорошей метелью под стенами крепости Армак.
Веселая троица в увольнении подкинула конюшему горсть монет, за аренду лошадей за один день, прогуляться до ближайшего города и продолжая беседу о пустяках ускакала прочь из лагеря. Выждав необходимое время, за ними двинулся конный вооруженный отряд, возглавляемый Арисом.  Давно заметившим и Паулуса с Лурием и пропажу Мидия, но уговоривший начальство в обмен на будущее повышение не трогать неосторожных друзей, а двинуться следом.
- Простофили, обязательно поскачут к карателям-дезертирам. Сразу всех и повяжем… - Арис предвкушал новую должность и причитающиеся привилегии, благодаря действиям неосторожного дурака, Мидия.
Товарищи, не догадываясь о слежке держали путь к побережью, распугивая зазевавшихся путников. Мидий придерживал доспехи, отличительный знак помогавший уберечь себя от ненужных вопросов патрульных отрядов, не рискнувшей останавливать торопящихся карателей.
- Где все бежавшие изгои? – крикнул Мидий, пригибаясь к шее коня, укрываясь от порывов ледяного ветра.
- Мы разделились во мнениях о предстоящих планах, но сошлись в месте встречи! – перекрикивал ветер коротышка Паулус. – Недалеко от гавани есть рыбацкая деревушка, разделившись, договорились встретиться там.
- А корабль? – Корабль обещали достать. На крайний вариант, позаимствуем у рыбаков, наверняка поселенцы выходят в глубокие воды.
- Друзья, я врал вам… - Мидий решил запоздало признаться, его перебил Лурий, бросив: - Мы знаем.
- Да, ты шпион, ребята поговаривали о причинах твоего ареста. Ходили слухи о неудачном покушении на Кайзера. – поддакнул Паулус. – Мы догадались и раньше, намного раньше разговора в башне. – Мидий спросил как, товарищи одновременно пожали плечами.
- Тогда вы понимаете, мне надо встретиться со стражей Камня. И завершить свою миссию. – товарищи долго молчали, пока Паулус не спросил: - А нас возьмут в стражи камня?
- Не знаю, – удивленно пожал плечами Мидий, - правда у меня есть друг, который поможет вам попробовать.
- Тогда мы с тобой, Кайзер нам никогда не нравился. – тоном, решившим всё за всех, изрек Паулус. Спесс усмехнулся и согласно кивнул. Любая помощь может пригодиться.
- Как насчет изгоев? Они могут присоединиться к нам?  - Сам и переговоришь, завтра к утру будем. Ночь придется переждать.
Маленький отряд гнал коней до самого вечера, давая животным небольшие передышки. Вечером устроившись у пожилых учтивых людей, товарищи обдумывали дальнейшие действия, строя предположения:
- Если изгои присоединятся, это капля в море, но и она сможет склонить чашу весов в нашу сторону – рассуждал Мидий. – Мы не знаем ничего про армию Нерушимого, может войска разбили, может еще держатся… в победе не уверен. – Парень вспоминал мирные деревушки умельцев. – Думаю придется обманом проникнуть в армию Кайзера, второй раз, и уничтожить предводителя изнутри. В походе исполнить задуманное будет легче.
- Сначала найдем лодку. – Паулус загибал пальцы, - затем найдем твоих друзей из камня, и лишь потом полезем в петлю.
- Не драматизируй! – рассмеялся Мидий. – сам хотел помочь. Я вас не заставляю. А у меня выбора нет, мне поручено остановить безумие. Как сказал Кайзер, по-хорошему не получилось, попробуем по-плохому.
К утру, товарищи продолжили путь, и словно заговоренные, без единого происшествия, к полудню достигли нужной деревни.
Небольшая деревушка жила обычной жизнью, и всё же приглядевшись, можно заметить натянутые улыбки, напряженные движения. Признав своих, из укрытий вылезли изгои, в полной броне и с оружием в руках, видимо сбежали прямо из похода. Люди шумно приветствовали Мидия, многие слышали про удачливого десятника. Спесс узнал многих, все обычные солдаты. Сбежавшие не раз пересекались с Мидием на службе, с его десятки дезертировали двое, помимо Лурия и Паулуса. У причала ждал корабль.
- Пришли вести с того побережья, армия Нерушимого королевства уходит от решающей битвы, беспокоя противника вылазками и дальними атаками, не желая вступать в бой. Кайзер продвигается по направлению к городу Мастеров.
- Так до него дней двадцать пути. – прикинул Мидий, Паулус покачал головой. – Ты долго пробыл взаперти, считай половину пути армия одолела.
Мидий вскочил с места. Некогда рассиживаться. Громко позвав всех, Спесс предложил определиться куда плыть. Половина умельцев не собиралась присоединяться к Нерушимому.
- «Мы ушли от войны, а ты предлагаешь вернуться? Нет уж, дудки» – примерно такого содержания последовал ответ. Поддержали Мидия человек пятнадцать, остальные не определились. Высаживаться решили не в гаванях, иначе можно попасть под огонь с двух сторон.
Уговоры Мидия не подействовали. Неопределившиеся обещали подумать во время морского путешествия, назначенного сегодня на ночь.
Жители деревни не беспокоили карателей, тихонько принося поесть и предлагая наперебой дома. Семеро карателей решили вообще не уплывать с острова, зачем отказываться от хорошей жизни? Остров большой, сразу не поймают, а как припрет, так и вплавь можно до материка добраться.
Наступили ранние зимние сумерки. Солдаты начали грузиться на корабль, жители с напущенной радостью делились пожитками, собирая карателей в путь. Мидий долго отказывался от старой теплой шубы, с момента побега из крепости Армак, помимо доспехов на нем была одна рубашка да штаны.
С окраин деревни послышался шум. В полутьме проглядывались незнакомые фигуры. Женщины закричали, мужчины бросились врассыпную. Дезертиров настиг отряд преследования.
- Сдавайтесь! Опустите оружие и избежите мучительной смерти! – вещал Арис, проглядывая из-за спин подчиненных.
- В линию! – крикнул Мидий, приказывая выстроиться в шеренгу, выставить копья и сдвинуть щиты, образуя нашпигованную шипами стену, медленно надвигающуюся на противника. Не все ринулись исполнять приказ, не желающие воевать бросились врассыпную вместе с жителями, ища коней и пытаясь скрыться из деревни, кто-то побежал к кораблю, Им преградили дорогу свои же товарищи, не желающие терять единственное судно, способное к путешествию к материку. В итоге, около Мидия собралось человек тридцать, перестроившихся в круг, заметив врага со всех сторон. Посредине круга возвышался безоружный Мидий, снимающие бесполезно висящие, мешающие движениям доспехи.
- Мидий, сдавайся, у вас нет шансов! – кричал из задних рядов Арис.
- Взаимное предложение! – Спесс одолжил у бойцов короткий меч и разминался, раскручивая его в воздухе. Не раз, молодой воин отмечал оплошность умельцев пиратов и всех-всех-всех отбросивших идею с луками. Видите ли, бесполезное приспособление в эпоху умений и магии. Ну да, сейчас бы десяток лучников и на подходе к деревне, из засады сотню стрел выпустить, не останется и следа от отряда карателей-дезертиров.
Противников насчитывалось втрое больше, они медлили и не нападали, избирая тактику боя. Мидий прикинул расстояние до корабля, у которого бились несколько товарищей-дезертиров с карателями Кайзера, и отдал команду медленно продвигаться вперед к судну, не став ждать, пока Арис перекроет путь.
Противники поздно смекнули, а может солдаты поняли и не поздно, просто командир Арис медленно реагировал. Воины Мидия, отражая одиночные атаки и прикрываясь щитами от летевших копий сумели уйти с открытого места и переместились на улочку, ведущую прямиком на пристань.
- Перестроиться! – своевременная команда спасла не одну жизнь, Арис, таки решившийся на атаку, отдал команду наступать. Выстроившись в две линии, первая присевши выставила круглые щиты снизу, вторая сверху, ощетинилась короткими копьями солдаты жалили зеркальную линию атаки Кайзера, шаг за шагом отступая назад. Арис повел часть отрядов во фланги, продираться через огороды. Узкая местность позволила замкнуть живой квадрат. По бокам воины работали без щитов, преимущественно мечами, лязгая металлом о металл над низенькими заборчиками.
Спесс видел, воины у корабля, ослабленные своими собственными товарищами в панике пытавшимися угнать корабль, не выдержат нападок солдат железной империи, пока не догадавшихся ринуться в холодную воду и взобраться на корабль позади защитников.
Дезертиры выходили из боя во внутреннее пространство квадрата истекающие кровью. Отряд Ариса состоял из видавших виды бойцов, отобранных специально для усмирения военных бунтов. Мидий подняв щит и копье павшего товарища, встал во вторую переднюю линию. Высокий рост и длинные сильные руки позволили точно наносить удар за ударом в открывавшиеся бреши между щитами. Скорость увеличилась, сорок шагов до пристани. Арис, видя грядущее поражение, лично полез на копья, нарушая порядок, внеся разброд в стройные ряды атакующих, превратив отточенные синхронные действия в хаотичное махание копьями... Тем не менее это помогло, воины Мидия выдохлись раньше, чем враги, пропуская взмахи смертельного металла один за одним. За людьми тянулась дорожка из перемешанного снега с кровью.
Потеряв десять человек, пережив яростные атаки карателей, дезертиры попали на корабль, скидывая противника уже на трапе.
- Отчаливай! – крикнул Мидий, толкнув одного из поднимающихся противников, застопорив тем самым всех.
- Дурак! Кайзер узнает о твоем побеге! Он лично четвертует тебя! Второй раз удачи не жди! –кричал бледный от постигшей его неудачи Арис. С берега бесполезно летели копья.
- Попроси лично меня встретить! У меня дело к вашему тёмному повелителю! – в ответ весело протрубил Мидий и кинул своё копье на прощание, угодившее прямо к ногам Ариса.
- Будем надеяться на попутный ветер, не хочется отбиваться от погони в штиль. – Задумчиво произнёс Паулус разглядывая отяжелевшие от ледяного покрывала паруса. Из всех присутствующих, только Мидий и еще один изгой ходил под парусами. Под их чутким руководством поредевшая после боя команда направила судно к материку…
Судьба, в кое веки, благоволила Мидию, домчав корабль за пять дней до Нерушимого Королевства, на будущее, по-видимому решив отыграться, бросив в неравный бой с воинством Кайзера. К великому огорчению, изъявили желание воевать двенадцать человек. Изгои пожелали удачи и дезертировали второй раз, разбежавшись по Нерушимому, не понимая простой истины, в случае победы Железного императора, не найдётся места на земле, где его длань не коснется их макушки покрывшейся от испуга испариной.
Отряд Спесса тронулся с места, раздобыв худых лошадей и обычную одежду в деревне, не попавшей под широкую ступню иноземного войска. Долго доказывал командир, что не причинят никому вреда и дела важности государственной они исполняют, прежде чем староста с селянами-мужиками прекратил осыпать головы гостей умениями. Конечно же, про стражей камня местные и слыхом не слыхивали, удивленно разводя руками. Мидий направил отряд в сторону города Мастеров, по пути спрашивая окольные пути, не хотелось раньше времени нарваться на неприятеля.
Кайзер забрался далеко, гремящий металлом змей полз по Королевству, а за ним тянулся след, надолго въевшийся в землю и несчастливцев, попавшихся на пути. То тут, то там, проходившие стычки между воюющими, напоминали о себе вырванными с корнями деревьями, сожженными домами и покинутыми на поле брани телами павших, занесенных снегом. Кайзер не принимал компромиссов.
Несколько раз отряд налетал на отставшие обозы Кайзера, вываливающиеся из ограбленных деревень. Темное воинство называло это Первой податью, в будущем обещав вознаградить добровольно расставшихся с нажитым. Властитель Железной империи и не знал, что его подчиненные ввели налог, его именем наживаясь на мирных селянах. Не учел Кайзер всех перипетий развязанной войны, ох не учёл. Рассудив, что не будут грабители срочно депеши отправлять и жаловаться, Мидий с изгоями «пощипали» несколько раз груженные добром повозки, раздобыв провианта и оружия. Оставшееся разбирали местные, выискивая своё, а иной раз и прихватив у соседа.
Заехав в очередной неизвестный городок, не удосужившийся прочитать название, Мидий испросил городского Голову. На силу прорвавшись через упрямого бесстрашного помощника, без церемоний и представлений в лоб спросил про стражей камня, предъявив свой амулет.
- Страж камня? Знаем таких, не шумите сильно, молодые люди. – Мидий с ватагой вытянулись в струнку, под тяжелым укоризненным взглядом пухленького дядечки с седыми усами, подписывающего вторую стопку канцелярщины. – Военное положение знаете-ли. Марилиция! Попросите господ у моей резиденции разойтись, всё в порядке.
Спесс мельком глянул в окно, заметив чужаков, у дома Головы собирались вооруженные чем попало решительные горожане. Тут не забалуешь… В комнату вошла милая девушка, невысокая стройная, лет семнадцати отроду.
- Фариса, тебя ищут молодые люди. Поговорите в моей приемной. – Вся компания и не думала ослушаться, быстрее выйдя наружу прочь от сковывающих душу глаз.
- Каково положение дел? Можно ли связаться со школой камня? С магистратом? – Выпалил Мидий.
- Положение не из лучших. Войска Кайзера теснят наши порядки. Они продвигаются вперед, не обращая внимание на атаки. Похоже, их цель город Мастеров. По последним донесениям, армия встала на половине пути. По поводу связи, в принципе да, нас оповестили, о вашем предполагаемом появлении.
- Лис! – обрадовался Мидий, - вернее страж, учитель Фаелан. Какие указания вы получили?
- Отправить вас к местоположению ближайшего связующего умельца. Вам повезло, это я. – Глядя на удивленные двенадцать пар глаз, девушка пояснила. – Связующие - это мастера, настроенные на соединение с себе подобными. На обучают чувствовать друг друга. По определённой методике я смогу передать сигналы, которые расшифрует принимающий, и так по цепочке.
- Как скоро в школе получат ваш сигнал? – при вопросе Мидия девушка забавно сморщила носик. – Не мой сигнал, я свяжусь с ближайшем и так далее. Думаю, вам стоит подождать до вечера…
Мидий, не находил себе места ожидая новостей. На силу товарищи впихнули в него еду. Лурий и Паулус взялись охранять прекрасного стража во время передачи, несмотря на её недоуменный взгляд. Парни чуть не подрались, споря кто принесет даме кружку воды. В итоге, она попросила убрать назойливых воздыхателей, под смех товарищей.
К вечеру, уставшая Фариса вышла шатаясь, придерживаясь за дверной косяк. – Мне пришлось постараться, ближайшие связующие либо мертвы, либо испарились. Ощущать сигнал стало сложнее. Я получила сообщение для вас, от вашего учителя Фаелана. Дословно: приезжай в деревню Две реки, как добраться передам связующему. И еще, из-за тебя, бездельника, придется теперь повозиться, всем Королевством.
Мидий покраснел и глупо улыбнулся. Стыд и радость, перемешались внутри. Фариса рассказала маршрут. Деревня находилась примерно в дух днях пути, и где-то неподалеку от теперешнего расположения Кайзера. Не прождав ни мгновения отряд бросился в путь.
Дорога все больше становилась усыпана признаками войны. Дымящиеся руины домов и непрекращающийся плач. Будущее наследие шло в разрез с радужными обещаниями Темного властителя. Мидий крепче сжал кулаки, проезжая мимо разбитого под корень селения, покинутого умельцами, спрятавшимися в ближайшем леске. Уговорив несколько человек показаться, отряд узнал, что ближе к центру Королевства, ближе к городу Мастеров, люди отчаянней защищались, не желая поддаваться сладким обещаниям захватнического ига.  «За или против» -  воспротивившихся, Кайзер уничтожал на месте.
Деревушка оправдывала свое название. Дома ютились на деревянных помостах, перекинутых через многочисленные русла, замерзших сейчас, встретившихся рек. Не доезжая первых домов, откуда ни возьмись повылазили умельцы, окружив изгоев.
- Разойдись! – раздался знакомый задорный голос. – Зря я штаны протирал тут, ждал его? свои это, свои. – Лис вышел из первого дома, в свое звериной шкуре и взъерошенной волшебной бородой. Товарищи обнялись, а затем Лис заехал Мидию подзатыльник. - Давай рассказывай, почему я должен теперь колесить по Королевству ища боеспособных умельцев… - Мидий обстоятельно поведал свои злоключения, не упустив ни одной детали.
- М-да, заигрался Кайзер, войны - не выход в вопросах мира. Никогда. Никакие доводы не должны заставить отказаться от этой мысли, пусть и кажущиеся благими. – задумчиво произнес Лис, выслушав подопечного. – А для себя чего-нибудь выяснил?
- Кайзер не отличался говорливостью и редко приглашал на светские беседы. – горько засмеялся Мидий, показывая шрамы от кандалов. – С другой стороны, всему своё время, заботы поважнее на горизонте маячат. Одно известно точно – мне надо остановить Кайзера, попробовать поговорить с ним, показать каких злодеяний натворил, желая построить идеальное общество.
- Да поздно уже... говорить-то с ним. – Лис отвел изгоев в дом, накормил и рассказал планы на будущее.
- Твой сигнал, от командира хранилища берилла до меня дошел. Спасибо. Но мы ранее начали боеспособных людей собирать. Сами хотели превентивно ударить, в случае твоего провала. Шестьсот стражей камня, умельцы из города Мастеров тысячи полторы и шесть тысяч сумели собрать по всему королевству, триста королевская стража. Воюют из рук вон плохо. Хорошо, хоть своих ненароком не убивают. Кайзеру всё ни по чем. Сейчас подле леса у города Мастеров разворачиваем бастионы, собираем всё войско. Кайзер именно по нему и ударит, принципиально. Не в его стиле обходить препятствия. Ударит – одним махов перебьет хребет Нерушимому.
- Надежды нет? – Мидий решительно не понимал, зачем подставлять полу рыхлое брюхо саблезубому хищнику.
- Есть, ты. – На полном серьезе произнес Лис. – Узнав о твоём возвращении подготовили последний план заключительной атаки. - Мидий вздохнул, затем еще пару раз. -  и какой же план?
- Мы отберем тебе группу умельцев, вы прорветесь с тыла к ставке Кайзера, пока нас буду уничтожать его воины, и остановишь безумца.  – Мидий дослушав до конца, покрутил у виска пальцем.
-Сумасшедшие, Вы с вашим командованием. В прошлую встречу, Кайзеру хватило пары движений загнать меня в темницу.
- Подготовься лучше. Сам понимаешь, никто со способностью отрицателя не родился, кроме тебя.
- Лис, расскажи без утайки. С самого начала чего вы от меня хотели? – вряд ли представится возможность поговорить
- Убить Кайзера. – без запинки ответил Фаелан. – По нашему предположению, это остановит стремительное изменение мира, не выгодное никому. Вы уникальны, что ты что он. Убьёшь его, мир станет прежним. Умрешь ты, прежний мир погибнет, Кайзера никто не сможет остановить.
- Хм. – Парень не ожидал открытой правды, сложной и скучной. – А чего бояться, вернее кого, таких как я?
- И этого тоже. Всё сложнее. – Лис не моргая глядел Мидию в глаза. – ТЫ правильно говорил Кайзеру про искусственное насаждение нового общества. Великие мастера смотрят дальше, изменения не приведут ни к чему хорошему. Перемены не остановить, можно замедлить.
- Не понимаю. – Парень разочаровался. – Ты мутишь воду, Фаелан. Путаешь меня.
- Давай, ты разденешься до портков, я на тебя ушат ледяной воды вылью? Представляешь ощущения? Вот и с миром так же, пущай по чуть-чуть привыкает, по струйке, иначе свихнется.
- Не свихнется. Закалится. И все равно это бред.
- Ну-у-у, есть еще одно пророчество, я, конечно, не верю. Но многие мои руководители чтят первоисточник. Толкование сказаний древнего старца, про пять первых основополагающих умений. Говорится, когда проявится пятое, значит приходит конец миру, за ним родится новый, так вот, люди опасаются перерождения, может земля разверзнется или еще чего…
- Глупо. – Мидий глядел с сожалением на друга.
- Вот и я говорю, глупо. – Лис натужно рассмеялся. – А ежели разверзнется? В любом случае, надо остановить смертоубийство. Кайзер заигрался в войну, этого нельзя отрицать.
Мидий промолчал. Когда-нибудь он докопается до правды, когда-нибудь: – Разберемся на месте. Отправляемся?
- Отдохни чуток и поедем отряд тебе собирать…

Нерушимое Королевство, вспоминая славные деньки былого величия, выстраивало боевой порядок. Разношерстная армия уставших людей. Передняя линия умельцев попроще, вторая линия - цепь мастеров. За ними возвышались земляные стены и деревянные башни с наблюдателями и командирами наверху. Люди переговаривались обо всём угодно, кроме войны и предстоящей битвы. Храбрость, висевшая на волоске, грозила покинуть защитников в любой неподходящий момент. В одно мгновение, едино ёкнуло несколько тысяч сердец – на горизонте появилась вереница воинов Кайзера.
Грозные воины шли боевыми порядками. Первыми линиями, по два человека в строю, трусцой бежали каратели, острие атаки. За ними все остальные, поделенные в строгом порядке на прямоугольники и шеренги, точно знающие свой боевой участок. Стороны не использовали конную силу. Не к чему животных гробить понапрасну.
Бой начался издалека. Защитники, сгустили и без того низкие плотные тучи, насылая снежные ураганы. Смерчи, разбрызгивали вокруг град больше куриного яйца. Одновременно, под ногами наглухо бронированных врагов затряслась земля, рискуя осыпаться. Защитники прознали про специальный состав покрытия брони и не использовали малоэффективные умения.
Атакующие продолжали движение. Перед отрядами возник полупрозрачный щит до неба, отражающий неестественного размера осадки. Под ногами воинов Кайзера выросли тысячи укрепленных земляных насыпей, прямыми линиями, появляющимися на один шаг впереди наступающих.
Тактика Кайзера состояла в моментальном сближении и победе в ближнем бою. Каратели без труда ввязывали в бой основные силы неприятеля, а маги и умельцы добивали. Между армиями расстояние сократилось до сотни шагов. Землетрясение прекратилось, вместо, умельцы Нерушимого поднимали в воздух столпы земли, подкидывая за раз несколько солдат и перемешивая строй. Частые атаки не успевали отражать. Защитники, не останавливаясь, воздвигли перед врагами земляной вал, давая возможность войскам подготовить скрытную атаку.
Стена до небес, не стала проблемой, взрываясь по всей площади, осыпаясь серо-коричневым водопадом. За ним нападающих поджидал неприятный сюрприз. Тысячи копий, заострённых бревен, земляных снарядов, зависли в воздухе покачиваясь. Наслав волну из снежной пыли, умельцы скрыли полет убийственных снарядов. Часть нашла цель, часть, ударившись о превратившийся в разорванное полотно щит, упали на карателей.
- В атаку! - Прокричали громогласы общую команду войскам. Неумело держащие тяжелые мечи, умельцы ринулись вперед. Копья сошлись с копьями, мечи налетели на стены щитов. Стройную геометрию войска Кайзера облепил рой сражающихся за свои жизни воинов Нерушимого Королевства. Огненные мосты встречались с паутинами молний, водяные купола принимали на себя земляные кулаки. Поднимались ледяные великаны и сталкивались с каменными големами, хватая могучей рукой солдат и швыряя в стороны.
При всём разнообразии ухищрений, уловок, защитники неминуемо гибли, не имея достаточной сноровки. Воины Кайзера не знали жалости, не знали пощады, проламывая черепа и шагая через поверженные трупы.
Защитники понимали свою участь, на последнюю битву отобрали не лучших бойцов, самых преданных, которые трясясь от страха не перестанут поднимать бесполезную железяку или не прекращая вытворять неистовые пассы руками, насылая на врагов помутнение рассудка.
В бой пустили последний резерв. На стену поднялся командир первого специального отряда охотников, повелителей зверей. Его подчиненные встали на равном расстоянии поодаль друг от друга.
- Начнем! Сильнейшего из нас, Фаелана нет рядом, но мы не ударим в грязь лицом! Не сумеем победить, так Продержимся до его прихода! Вперед братья и сестры! Покажем недругу потаённую мощь нашего леса!
Охотники, отчасти хранители древних знаний первых умельцев, синхронно запели монотонную мелодию, медленно вращая руками над головой, затем присели скрестив ноги, не прекращая бубнить понятную им одним песню. Сквозь человеческие крики с стоны послышался дикий рев, потрясший окрестности. С правого края тяжело ступая неслись медведи, оскалив зубастые пасти. С другого фланга надвигались лесные кошки с дикими кабанами, могущие своими клыками пропороть насквозь трех человек в ряд.
Войско Кайзера полностью втянулось в бой. Животные дрались до конца, разрывая, кромсая врагов. Железная дисциплина распадалась перед грозными царями природы, оглашающими битву рыком, вгоняющим сердце в пятки. И даже с ними, защитники терпели поражение, сказывалось численное преимущество.
Кайзер глядел на поле боя сверху, маги сумели показать ему всё творящееся разом. Впалые за несколько дней глаза и подрагивающие губы, выдавали множество бессонных ночей в бреду. Разум нетерпеливо ждал окончания боя, вот-вот Королевство падет…
- Кайзер, приближается отряд, мы не замечали его раньше! – Воспалённые глаза смотрели на небольшую группу воинов, бегом пробирающихся прямо к передвижному лагерю Кайзера, в обход основного сражения.
- Это Отрицатель, схватить, уничтожить! Не подпускать! – трясущиеся руки подняли в воздух главнокомандующего. Кайзер ушел к себе в палатку подготовиться к битве…

Самый странный отряд на свете опаздывал на целую бесконечность. Коней пришлось оставить, чтобы не выдать себя.  Глухие удары сапог по твердому насту, тяжелое дыхание двухсот воинов, Мидий спешил на битву. Рядом, по правую руку бежал Лис, задыхаясь. По левую бежал, Марципор по прозвищу Молот. Чуть позади, два друга Лурий и бедолага, коротышка Паулус. За ними, почти две сотни крепких вояк, изгоев и куча пиратов, не желавших попасть на виселицу Кайзера, не терпевшему разбойников, и просто крепких умельцев, умеющих держать копье. Спесс с Фаеланом задержались, ожидая Марципора с пиратами. Мидий крайне удивился, увидев старого командира живым и невредимым. Лис подмигнул:
- Цель оправдывает средства, к тому же у меня скидка.
Кайзер вывел из боя солдат и бросил навстречу новой опасности. Внутри Мидия, бежавшего с внушительного вида дубиной, не было сомнений при виде надвигающегося врага. Сердце билось ровно, Лишние мысли ушли из головы. Лис прав, цель оправдывает средства.
- Мы прикроем тебя! – Паулус и Лурий порывалась выбежать вперёд, Лис осадил горячие головы.
- Будьте с ним до конца, доведите целым до Кайзера, а первый удар мы примем на себя. – Фаелан и Марципор обогнали Спесса и первыми вгрызлись в стену щитов. Несокрушимым тараном пронесся Марципор сквозь первые ряды, за ним шмыгнул Лис, лихо орудуя клинком, следом вошел солдатский клин. Мидий бежал и глядел вокруг, как товарищи его бьются ради победы, как падают незнакомые ему люди, но тем не менее тоже сражавшиеся за него. Так может цель праведна? Раз люди умирают не задумываясь. Ничего не шло в голову.
Атака завязла, Мидий взялся за дубинку, пора и ему вступить в бой. Вдалеке слышались выкрики громогласов Нерушимого, поначалу парень не обратил внимание, однако прислушавшись, услышал: - Не сдавайтесь! Держаться до последнего вздоха! Мы не имеем права проиграть! Они вступили в бой! Вы слышите! Они пришли! Мидий Спесс здесь!
Почему Мидий ни о чем не думает? Почему не придает значимости моменту? Спесс активно работал дубиной, не взирая на царапины. Паулус и Лурий рьяно защищали друга, подставляя свои спины под удары. Лис и Марципор потерялись из виду. Враги прибывали, спеша на помощь железному императору. Умельцы перегородили дорогу предоставляя бесценное время маленькому дерзкому отряду.
Не помня, молодой воин оказался в просторной палатке Кайзера. Один на один. За пологом дрались его друзья, не подпуская никого вовнутрь.
- Ты пришёл. – Мидий не узнавал кайзера. Вместо человека полного идей и мечтаний, перед ним стояло изнеможённое пугало с оружием на перевес. – я ждал. Потому что ты ничего не понял…
- Остановись, прекрати, отзови войска. – Мидий приблизился на пару шагов не опуская дубинки. Кайзер засмеялся.
- Нет, людишки не понимают, я предлагал им сдаться, предлагал лучшей жизни, они не повиновались, нет, я не остановлюсь. Ты не остановишь меня. Я подготовился…
- Кайзер, к чему лишние убийства? Прекрати… - двое ходили по кругу готовые к сражению.
- Никто не умрёт сегодня, ни ты ни я. Я подготовился. Никто не умрет… Я не проиграл, напротив, Я выиграл! – забормотал безумно властитель. – Знаешь почему? Перемены наступили, Я есть перемены, Я всколыхнул всех. Новая эпоха грядет.
- Что вы все с этими пророчествами!? – натурально возмутился Спесс, – лучше бы жили по-людски, а не верили во всякую чушь! Кайзер, остановись! - Мидий сделал прыжок на миг позже Кайзера. Дубинка ударила по мечу…
Лурий и Паулус отбивались от нахлынувших врагов, рядом стоял Марципор и Фаелан. Из палатки послышался шум, затем полыхнуло пламя, ударная волна отбросила людей прочь.
- Мидий! – поднявшись, Паулус кинулся к другу. На месте палатки образовался котлован. Парень, сделав три шага и застыл с открытым ртом. Поднявшиеся каратели прекратили бой, встав рядом и угрюмо молчали. Посреди воронки возвышалась скульптура в человеческий рост, отлитая из черного металла. Композиция отображала двух воинов, сцепившихся своим оружие. Дубинкой и мечем. Лицо одного отображало безумное торжество, второго непоколебимую решимость. Мидий и Кайзер.

Битва прекратилась не скоро, пролилось много крови, прежде чем темное воинство признало свое поражение, осознав потерю лидера. Обезоруженных, их отпустили на все четыре стороны, вернее посадили на корабли и отправили в свою империю. Нерушимое выстояло, вновь. На месте сражения, у воронки, разбили сад, а над монументом воздвигли здание, где умельцы и маги долгое время пытались опередить, что же произошло, и что перед ними…
Подолгу у монумента собиралась разные люди, воины, бывшие бандиты, пираты, дольше всех стоял пухлый бородач в звериной шкуре и просил прощения. Ежегодно, в день рождения Мидия, а иногда и чаще, у статуи появлялись цветы, приносимые пожилой парой, его родителями, всегда горько проливавшими слезы над постаментом с сыном, героем не сорвавшимся вслед соблазнам в черную пропасть.
Лурий и Паулус часто встречались здесь, рассказывая (говорил больше Паулус) про свои задания на службе у стражей Камня. Мир продолжал жить после потрясения, но, как и говорил Кайзер, ничто не осталось прежним. Скорлупа треснула, подталкивая мир в новую эпоху, которую после назовут - Эпоха Раздора. А вместе с миром, вступали туда и два человека, биение сердец которых, под непробиваемой металлической коркой, никто не различал.

КОНЕЦ.