Раздвигая границы времени. Раскопки в Новосиле

Гайдамака Светлана
Всего в нескольких километрах от Новосиля среди холмов и полей расположено старинное городище Новосиль.  По мнению ученых, именно здесь, изначально располагался город, основанный  кочующими хазарами  еще в 874 году (по христианскому календарю).  Свой город хазары назвали Итилем. Название Новосиль возникло, когда город восстановили после разорения. Городище  уже долгое время привлекает археологов. Почему? Какие тайны хранит эта земля, что скрывают ее недра? Попробуем разобраться.
Исследования городища проводились еще в 60—70-е годы прошлого века. Найденные предметы говорили, что эта местность была заселена почти две тысячи лет назад. К сожалению, эти раскопки не носили системного характера и проводились, так сказать, пробно. Спустя почти полвека археологи вернулись в городище. Сезон 2008 г. принес поразительные результаты. Была найдена металлическая поясная пряжка, глиняные черепки, датируемые III—IV веками нашей эры и свидетельствующие, что первыми здесь «обосновались» балтские племена. Вот ведь незадача… Кто же был первым балты или хазары? Загадка. Нашли еще и кусок керамической чаши, произведенной в Византии. Это дало возможность предположить, что много веков назад здесь располагалось не просто поселение, а место, где жил князь и вся верхушка общества того времени. Ведь только они могли себе позволить импортные, заведомо дорогие, товары. Получается, что в 13-14 веках город Новосиль имел статус великого княжества и был одним из центров Древней Руси наравне с Рязанью и Москвой. Кроме того, были найдены детали дружинного снаряжения, женские украшения, предметы быта – всего 120 индивидуальных находок, не считая массовый материал: многочисленные кости и фрагменты керамики. Такого еще не было за всю историю археологических изысканий на Орловщине.
Сегодняшний Новосиль сложно ассоциировать с роскошью и прелестями княжеской жизни. Это маленький уютный городок, расположившийся на 5,14 квадратных километрах с населением около 3447 человек по данным 2014 года. С его возвышенности открываются на многие километры вокруг виды на поля, огороды, перелески далекие и близкие деревни и слободы и бескрайнее небо. Очаровательный, хотя бы и без излишеств, он охотно приоткрывает завесу тайны своего основания.
Так сезон раскопок 2011года явил миру сенсацию. Обнаружили древнюю монету эпохи правления царя Асандра, в хорошем состоянии, датируемые  37 годом до н.э.!!! На одной ее стороне изображен Аполлон, на другой — пасущийся Пегас. Родина монеты — Пантикапей, античный город, основанный на побережье Северного Причерноморья в начале VI века до н.э. греческими колонистами. Сегодня это город Керчь. Экспертиза, проведенная в институте археологии РАН, подтвердила, что монете более двух тысяч лет.
Предположили, что в год, которым датирована найденная монета, уже существовало поселение, позже названное Новосилем. Его древние жители или имели торговые отношения с Пантикапеем, или совершали набеги на него с целью наживы. Это утверждение вызвало бурные споры. Предположение, что древние жители Новосиля были настолько могучими воинами, что на полном серьезе могли осуществить успешный набег на столицу Боспорского царства, заставило керчан встать на защиту воинской чести жителей Пантикапея. Вышла эдакая междоусобная распря. Кто прав, кто нет, история умалчивает, но факт остается фактом: пантикапейские монеты были обнаружены в городище Новосиль. Специалисты заявили, что поднятые артефакты подтверждают, что Новосильское городище создавалось в 9-м веке. В связи с этим, Новосиль имеет все шансы «постареть» лет на триста. Такой прецедент есть — на основании археологических исследований был изменен возраст Казани. После раскопок в Казанском кремле в 1994 году археологи установили, что город основан в конце X — начале XI вв. В результате был  подписан указ об официальной дате основания Казани в 1005 году.
Как бы то ни было, но археологи верят, что Новосиль преподнесёт ещё немало сюрпризов и неожиданных находок. «В Новосиле, где ни копнешь — реликвию  найдешь» - шутят они. По состоянию на 1 января 2012 года общий фонд Новосильского историко-культурного центра насчитывает 3 594 экспонатов. Благодаря обнаружению монеты из Пантикапея Новосиль теперь войдет в десятку древнейших городов Руси.