Взгляд обывателя

Павел Валов
  Граждане обычно узнают информацию о состоянии дел в экономике из СМИ, особенно не вникая в непонятные слова, произносимые с умным видом. Для граждан достаточно услышать в конце чудесную фразу: «всё будет хорошо» и на душе становиться легко, как при виде родного огонька после долгого пути в «забугорном» краю. Нам понятнее и ближе дела у нас дома, во дворе, не дальше ближайшего продуктового магазина и поэтому все представления об экономике имеют ограниченные рамки семейного бюджета.  И это нельзя назвать не правильным.
  В буквальном переводе слово «экономика»- правила ведения хозяйства в доме. Я хочу посмотреть обывательским взглядом на четыре аспекта нашей жизни. И хочу сказать огромное спасибо языку, на котором я выражаюсь за возможность это сделать.
  Во-первых, наш дом, одна шестая часть суши. Не имеет смысла разделять отдельные регионы, города, села по благосостоянию, так как рассматривать в целом страну намного проще, чем детали. Вся страна живёт по одним законом и одной конституции, и будем исходить из правила, что все перед законом равны и в одинаковой степени несут ответственность за то сооружение, которое называем общенациональным домом. Итак, дом, должен иметь какие-то внешние очертания. Никто не будет спорить, что в фасаде нашего дома имеется отражение разных эпох, начиная временем образования государственности и заканчивая сегодняшними переменами. Нужно отметить, что при всём лоске и  зеркальности современных материалов, острых и тупых углах конструкции, всё-таки остаётся налёт дорожной пыли на старой, потрескавшейся штукатурке. Мы видим, как строгие, классические формы в каменном и гипсовом исполнении сочетаются с серым, плоским железобетоном, из которого, кукольным героем петрушкой, высовываются маковки блестящих куполов. И всё это скреплено между собой невероятных размеров, ржавыми скобами, верёвками, стянуто проволокой, а там где не держит ни то ни другое, подпёрто брёвнами. А где-то внизу, из подножия этой фантасмагории торчит свинцового цвета сруб, без крыши, просевший большей частью в землю настолько, что невозможно определить его реальных размеров.
   Теперь, когда внешняя картина ясна, обратимся к её внутренней стороне. Я не буду оригинален, если признаюсь, что управлять в таком доме будет архисложно. Такого разнообразного коммунального хозяйства не потянет ни одна коммунальная структура в мире. Только представив себе масштаб кучи всего, которое сотрясается и громыхает от страха развалиться при малейшем ветерке, без какой-либо возможности найти место, чтобы вбить очередную скрепу, потому что старые уже прогнили, а трогать их нельзя. Конечно же, при росте современного строительства так продолжаться долго не будет, и это понимают или не понимают наши экономисты, но падающее здание не удержать никакой веревкой.
  Во-вторых, о хозяйстве. Как совокупность разных инструментов, станков и других предметов, позволяющих изготавливать другие предметы, в том числе: первой необходимости, роскоши, новые инструменты, для изготовления более совершенных предметов или в принципе новых вещей. К сожалению, или к счастью на этом месте можно было бы закончить монолог. Но я томлюсь ещё смутными надеждами, проникающими изредка в моё сознание с экрана телевизора, и это нормально для простого обывателя. В результате интеграции мирового промышленного производства, наша промышленность так хорошо вписалась в этот международный процесс, что на сегодня трудно найти производства без участия иностранного капитала. Я бы сказал ещё лучше: трудно найти вообще производства. И всё закончится берёзовыми вениками. Остаётся удивляться тому, что люди ещё получают зарплаты, похожие на пособия. Потом тратят их в магазинах на товары, которые они не сделали и идут домой с чувством выполненного долга. А тем временем наше хозяйство спряталось на задворках прошлого века, вытисненное жуткой стеклянно - каркасной архитектурой, рождённой  в пьяном угаре революции начала 20 века. Но надо признать оно живет и дышит, кишит множеством организмов-паразитов, которые с целью самосохранения вынуждены поедать самих себя и оставлять массы экскрементов. Однако нашему особому виду хозяйства это нисколько не мешает, а наоборот отдаёт какой-то самостийностью.
  Теперь остановимся на слове «ведение». «Вести» куда-то, «ведущий», «ведать», «ведун», естественно, «ведомый», и наконец, «весть». Вот сколько я нашёл однокоренных слов к слову «ведение». И тут я вынужден обратиться к словарю М. Фасмера, так как звучание слова мне кажется не обычным при всей своей распространённости. Интересно, что глагол «ведать» восходит к (?) «ведти», проходит мимо древнерусского «ведети», и пришло к нам, по-русски, в значении «знать». Есть и другая ветвь развития значения этого слова, приводящая к русскому слову «видеть». Таким образом, перефразируем «ведение хозяйства» в «знать хозяйство» и сделаем вывод: как можно знать то, чего даже нельзя увидеть. Можно назвать словом: «чудеса». Кстати, с экранов телевизоров я периодически наблюдаю, как наши руководители систематически обращаются к «другим чудесам», в поисках ответа.
 И наконец, в четвёртых, «правила». Это некая система общих рекомендаций о том, как сделать нашу жизнь лучше. А правила в любом доме очень простые, но не все их помнят. Их помнят и знают хорошие хозяйки. Для тех, кто забыл, то прочитайте на тему «домашний этикет» и вспомните, как в детстве вас учили себя вести, но став взрослыми вы быстро всё позабыли, так как жизнь под «ведунами» делала свои коррективы в нашем поведении. И теперь мы имеем то, что имеем.
  К сожалению, мой взгляд обывателя настолько мизерный в сравнении с гигантскими взорами, что вряд ли кто воспримет в серьёзно моё сложившееся мнение об экономике страны. Ведь в целом всё складывается хорошо, надо лишь надеяться на чудо.