Прекрасный союз разных наций

Алекс Нефедов
Как сторонник толерантности и проповедник мирной жизни в духе взаимопонимания и помощи между народами разных наций (что в Москве, например, успешно осуществляется) привожу несколько необычный пример творческого/поэтического сотрудничества.
В книгу оригинальных стихотворений и избранных переводов известного поэта Эдуарда Хандюкова вошли его лучшие поэтические работы последнего времени. Эдуард Хандюков блестяще проявил себя в жанре «рубай», что удается далеко не каждому стихотворцу, даже одаренному. Данное издание уникально и по форме, и по содержанию благодаря участию замечательного афганского поэта Латифа Наземи и не менее замечательного переводчика Рахматуллы Раванда.Авторы-составители книги являются давними друзьями Центра афганской диаспоры. Результат творческих  усилий Эдуарда Хандюкова и Рахматуллы Раванда вышел за пределы литературы и вырос до масштабов общечеловеческого, общекультурного  значения, так как представляет собой уникальный пример сразу двух переводов - с русского языка на фарси (дари) и с фарси (дари) на русский. Авторы открыли не одну дверь в мир одной культуры - они  распахнули двери в обе стороны и, таким образом, дали возможность читателю наслаждаться и сравнивать, критиковать и обдумывать уникальный творческий материал.
    Для многих книга «Друзья, прекрасен наш союз» станет добрым спутником в нашей многотрудной, но интересной жизни. Читать эти стихотворения – сущее наслаждение!
Хандюков Э., Наземи Л., Раванд Р. Друзья, прекрасен наш союз: сборник стихотворений и переводов. - М.: ИПО «У Никитских ворот», 164 с. Тираж 500 экз.
Эта рецензия опубликована в газете Правительства Москвы "ТВЕРСКАЯ,13" на моей авторской странице "Мир чтения" - год литературы, 31 января 2015 г. с.19.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Об авторах/участниках книги-проекта

Эдуард Хандюков родился 12 сентября в 1940 г. в Приазовье, в городе Мариуполе.
Окончил Ленинградское Высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О. Макарова и Московское Высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское).
Секретарь Правления МОО Союза писателей России, член редколлегии журнала «Поэзия».
Действительный член Академии медико-технических наук. Лауреат Московской областной литературной премии имени Ярослава Смелякова за 2011 год. Лауреат конкурса «Лучшая книга 2008 - 2011».

Рахматулла Раванд родился 25 декабря в 1954 г. в провинции Бадахшан в Афганистане. Окончил педагогическое училище в городе Кондузе и в 1981 г. Московский энергетический институт. С 1986 по 1990 гг. работал в издательстве «Прогресс» в Москве старшим контрольным редактором и переводчиком. Автор переводов и публикаций множества книг и статей.


Латиф Наземи родился в 1946 г. в городе Герат. Окончил филологический факультет Кабульского университета в 1969 г. С 1971 по 1973 гг. работал литературным критиком на радиостанции Кабула. С 1973 по 1989 гг. работал преподавателем в кабульском университете. В конце 1989 г. иммигрировал с родины и до нынешнего дня живёт и работает в Германии. Опубликовал многочисленные статьи и очерки, некоторые из них на английском, немецком, французском, русском, монгольском и болгарском языках. Издал три сборника стихов.