Судовой. Часть I

Андрей Рамбов
Когда то человек жил в лесах и пещерах,грелся у огня. Очаг,если человек вдруг засыпал и забывал подбросить в костер дров,охранял пещерный дух,не давая огню погаснуть.

Потом люди стали уходить из пещер,строить дома из камня,избы из дерева,хижина из пальмовых листьев,а пещерный дух,привыкший жить около людей пошел вслед за ними и превратился в домового.Домовой знаком всем,каждый видел его хоть раз в жизни,его кормят кашей и с ним дружат домашние коты.

Но никто не знает когда и где,наверно в старой доброй Англии,одному из домовых стало жутко скучно сотый год подряд сидеть и греться за камином,долгими зимними ночами,допивать оставленный хозяевами виски и доедать остатки пудинга из овсянки,скрипеть старыми половицами и домовой прыгнул в мешок хозяина дома,закрывавшего калитку под рев жены и многочисленных детей.

"Куда он идет и почему все вокруг такие грустные,надо узнать."-твердо решил британский домовой.

А хозяин с мешком за плечами тем временем долго ехал верхом,потом вошел в душное и накуренное помещение,где сидели такие же хозяева с мешками и сундучками.
Хозяева заказали пинту,вторую,третью эля,долго пили,ели,пели,в конце даже передрались.И страшно ругались,поминаю Бога,Черта,короля,жен и вообще весь мир.

С удивлением домовой заметил,что когда хозяева попадали на деревянные скамейки незнакомого ему дома и захрапели рыцарским храпом,из мешков стали высовываться другие домовые.Они собрались и стали допивать недопитый эль,доедать оставленную грудинку и страшно ругаться,как только выпили по пинте на грудь.

-Вы кто?-спросил домовой.
-Как кто.Мы тоже бывшие домовые,которые как и ты решили проверить,чем занимается хозяин дома когда покидает его на долгие месяцы.Только теперь мы судовые.
-Кто?
-Судовые.Это бывшие домовые,которые попали на борт кораблей его Величества и теперь живут там.Знаешь,насколько жизнь судового интересней жизни домового!Вот ты скрипишь деревянным полом,спишь за камином и играешь в карты с котом.И все.
-А вы что делаете?
-Мы,лазаем в шторм по мачтам и крепить разболтавшиеся паруса и снасти.Чиним такелаж,гоняем судовых крыс,пьем ром с судовыми котами,смотрим,чтобы никто не подкладывал топоры и молотки под котелок магнитного компаса,перебираем крупу в судовых артелках,уничтожая червяков,выковыриваем древоточцев из корпуса корабля.В хорошую погоду посреди ночи можем залезть на бушприт и до утра развлекаться с деревянной русалкой,вырезанной на носу корабля.
А в порту,что мы творим в порту! Приносим из кабака пьяных матросов,гоняем обезьян,пьем и веселимся с домовушками из гвинейских хижин и китайских фанз.

Судовые продолжали свой рассказ,а домовой уже ничего не слышал,дух домового перехватило от желания стать судовым и заняться чем то совершенно ему непонятным,но очень интересным.

Так старый английский домовой стал молодым судовым-юнгой.