Музыка души...

Орехова Надежда
Не только слушание, чуткое любование музыкой - это искусство тонко настроенного камертона души.  Мелодии и звуки завораживают настроенчески, то игриво разливаясь прибрежными водами,  расслабляют всё естество человека, и уже через миг, словно надрывными каплями дождя стекают звуки по каждой проявленной частичке тебя... Мелодии плачут, как люди и плачут вместе с людьми, так музыка помогает испивать душам самые глубокие и безнадёжные чаши страдания.

  Затрагивая все потаённые уголки души, музыка заполняет бездонные дыры одиночества. Струящимся мокрым шёлком обволакивает, оставляя едва уловимый флер своих флюид в тонком пространстве человека.

Музыка - изменчивая стихия, то  динамичная и  мощная, сметающая всё на своём пути и превращающаяся в энергии быстроводных рек или коварных водоворотов, гипнотических омутов объятий или мятежно ревущих от рыданий водопадов. В такие минуты прорывов плотин сердце бьётся в особенном ритме, в унисон с чарами музыкальных изысков, срываясь в открытый космос в феерии крещендо, словно улетая,   опрокидывает навзничь всё своё жалкое существование в теле. В такие моменты  экстатической эйфории душа голубиная взлетает и парит под куполами Небес в необъяснимо-неотмирном потоке сознания...

  Поднимаясь всё выше и выше душа прощается на мгновения с бренностью мира и бытия, а неустанно сопровождающая её музыка открывает всё новые и новые горизонты, прозревая невиданные доселе ритмы абсолютного совершенства и вселенской гармонии. Божественные звуки всезаполняют выбеленные полотна души, акварелями дождливых пианистов пишутся музыкальные этюды души...

Белоснежные крылья, как холсты с вдохновенных пленэров, дышат в унисон Небу, прозрачность росных слёз вечности проливается чистым дыханием в лёгкие батиков. Волны звуков вальсируют в альвеолах воздушной и невесомой акварели, в пасторалях молчанно-идиллических гармоник и вибрациях души.

  Музыка - маленький скрипичный ключик к Небу на Земле. Врачевательница и целительница души, музыка светло и бескорыстно омывает все берега и излучины.

Прозрачные и невесомые, эфирные души парящие по чистым нотам разноликих мелодий, сливаются воедино с потоками вдохновения проникающими Свыше в наш мир. Музыка преображает и воскрешает, вдыхает новую жизнь в искусство и, как и души обретает свои, всё новые и новые формы в телах музыкальных произведений, чрез всех чутких и тонкослышащих...

Так звуки из необъятных вселенных Творца, щедрот и глубин Небесных, сфер тонких и невидимых возникают словно из ниоткуда вдохновенными потоками, проливаются дождями, звенят хрустальными колокольчиками, звучат в каждом миге быстротечной реки жизни, в каждом предмете и человеке, в каждой капельке и росинке, никогда и ни к кому не приходя случайно, только по утончённости слуха и душевных вибраций, словно незримо подбирая высокоэффективный проводник для передачи и звукоизвлечения.
 
  Даже отходя, возвышенные души оставляют часть себя в мастерских вселенского творчества, в прощальном воздушном поцелуе одаривая всё человечество своей искренностью и любовью. Музыка никогда не прерывается со смертью музыканта, она, как вечная жизнь души -  бессмертна.

  Дождь всё накрапывал потихоньку. На льющиеся занавеси души ложился непостижимый узор Бытия, взоры Неба обнимали возвращающегося в дом Отчий.

  Ничего вокруг... Только мелодия, одушевляющая и всеохватывающая, запечатлевающая все фрагменты вечности, все свитки дыхания и капели сердечные, все звуковые квинтэссенции души, достигшей в совершенстве излучений и звучаний сфер и миров иных - Небесных... Света Вышнего, дома Отчего и мира Горнего...

Продолжение следует...

29.01.2015 - 07.02. 2020

Из цикла "Воспоминания души... "