Пролог

Вячеслав Барон
                МОЛЧАНИЕ ДОБРОЕ, ЗВУЧАНИЕ ДОЛГОЕ...
                Песнь-исповедь (с драматургическими вставками)
               
                Посвящается Наталье Мурашкевич,
                Наталье Андрейченко, а также –               
                Всем Добрым Людям

                Мечта – это программа жизни.

                Януш Корчак
                (из повести «Когда я снова стану маленьким»)

                Мы желаем счастья вам…

                Игорь Шаферан

                Пролог
               
       Закат советской империи.
       Маленький, ветхий, перекошенный домик, словно старушка-избушка на курьих ножках, в маленькой глухой деревушке ХрЕново-ХренОво. Маленький – лет семи-восьми – соседский мальчик, который в эту избушку собирается зайти. (Здесь живут его дедушка и бабушка; но прежде чем сюда войти, мальчик подкараулил – когда они, уходя из дома, заперли дверь на ключ и скрылись из виду.) В руках у мальчика два игрушечных ведёрочка, а также ключ, которым он отворяет дверь и входит в избушку весело и шустро. Идёт в кухню, и в оба ведёрочка, по очереди, набирает воду из-под крана – из них разливает по полу... Ещё несколько раз делает то же: с улыбкой хитрющей-прехитрющей, глазами шкодливыми-прешкодливыми – самое интересное только ещё предвкушает… Затем вынимает из кармана рубашки мел, что-то очень крупно им пишет на стене – при этом ухмыляется, рожи строит. Наконец, уходит из кухни, направляется к выходу, открывает дверь избушки и – исчезает…
       Час спустя, возвращаются домой его дедушка – тощий седой старичок с длинной густой бородой – и бабушка – сгорбленная старушка. Наконец, заходят в кухню: оба едва не падают, поскользнувшись на мокром полу. И, тогда как по включённой только что дедушкой радиоточке Юрий Антонов, словно говоря: «Мир вашему дому!» – поёт:

                Мы всё спешим за чудесами,
                Но нет чудесней ничего,
                Чем та земля под небесами,
                Где крыша дома твоего,
                Где крыша дома твоего [1], –

бабушка вдруг так и взвизгнет:
       – ИНОПЛАНЕТЯНЕ!!!
       Дедушка – до смерти перепуганный – спрашивает:
       – Где?!! Где?!!
       – Да вот... – Бабушка запинается от волнения. – Всю кухню залили!.. И – расписали!..
       Читает выведенное мелом на стене:
       – «С приветом – хрЕновцам-хренОвцам (а! всё ж таки знают нас – это вам не на деревню бабушке!) от альфа-центавровцев!» Какие люди к нам пожаловали! Во-о как, шлют дружественный привет! Жаль, угостить их нечем, а то встретили бы их хлебом-солью… И главное, где же они такому хорошему русскому научились?
       – А хрен их знает! – язвительно отвечает дедушка.
       Обращается в потолок, туда же грозно тычет пальцем:
       – Если вы, с Альфа-Центавры, меня слышите и понимаете, русским языком говорю вам, что так бы вам уши надрал!
       И – словно в подтверждение этих слов – бабушка и дедушка слышат, как из открытых окон соседней избушки, в которой живёт с родителями их внук-проказник, доносится пение: это по телевизору, из мультфильма «Ну, погоди!», волк – озвученный Анатолием Папановым – в исполнении последнего на тот же антоновский мотив просто неподражаем:

                Ну, погоди, ещё не вечер,
                Ещё не ясно ничего,
                И, верю я, наступит встреча
                Под крышей дома твоего,
                Под крышей дома…

       – ...Дома алибабайки-попугайки! – неизвестно откуда – на всю деревню – звучит голос попугая!!..
       Бабушка едва не лишается дара речи. Дедушке кажется, что он сошёл с ума.
       Дедушка первым приходит в себя. Открывает окно, из него выглядывает – где же этот резвый попугай? Не видит... Выкрикивает – на всякий случай – грозно:
       – А ты откуда, чучело заморское?!
       – От-ту-да! от-ту-да!.. – слышится голос попугая. – А ВЫ от-ку-да?..
       Бабушка и дедушка, точно беспомощные заики, бормочут в один голос:
       – А… мы… от…ку…да?..
       И – в то время как из мультфильма «Ну, погоди!» раздаются слова волка:
       – Ну, заяц! Ну, погоди!.. – все избушки этой деревушки вдруг… встают на курьи ножки да как пустятся в пляс – с лихо пританцовывающими «дубами-колдунами»! А большой – ну, очень большой – попугай …с лицом Геннадия Хазанова! – да заглянет там в каждое окно, да лукаво всем подмигнёт, всем крылышками помашет…               
                __________

       Жители (теперь уже бывшего) Советского Союза:
       Ренат Исламович (про мальчика, который подливал водичку и расписывал стены): Ах, негодник! Ах, шкода!.. Всю страну…
       Богдан Сильвестрович: …так наэлектризовал ужасным любопытством!..
       Вахтанг Константинович: Оно и Москву уподобило любопытной Варваре! Мол: говорит Москва златоглавая, Москва златоустая... правда, ещё советская. Из главного города того государства, где раньше стоявшая по стойке смирно советскость (совковость!) уже полусмиренно перекрестилась – незадолго до блаженного упокоения сей державы, – из Москвы вещали о том, как журналисты, уфологи и прочие всей ватагой ринулись в ХрЕново-ХренОво...
       Фрунзе Мушегович: Живых инопланетян захотели! Этаких шалунов, каких свет не видывал!.. Весь наш Союз «единый, могучий»… десять раз лопнул бы – от смеха!
       Святослав Игоревич: Если бы только знал!
               
               
1 Михаил Пляцковский.