Многоликий художник

Евгения Кумачёва
               

   Творческий диапазон всемирно известного Мастера, заслуженного художника Российской Федерации Никаса Сафронова (Николая Степановича Сафронова - таково истинное имя художника) широк и неоднозначен.
  Здесь и иконопись, и психологические портреты; кубизм, символизм; традиционные и современные полиграфические технологии...
  Художник, давно признанный широкой публикой, знатоками и ценителями живописи, тем не менее постоянно находится в творческом поиске.
  На выставке, проходившей в прошлом году в Великих Луках, было представлено более 70 работ знаменитого мастера кисти. Это портреты известных людей, пейзажи, работы в жанрах символизм, сюрреализм. И если с первыми всем всё понятно, то последние вызывают у зрителей неоднозначные суждения. Так, скажем, не много находится поклонников картин, на которых изображено, к примеру, тело человека, а голова -  кошки или собаки (картина "Дама бальзаковского возраста" и другие). Но такими их увидел Мастер...
  Названия картин подчас тоже на первый взгляд весьма причудливые, как например: "В поисках смысла жизни в пустыне мыслей", "Музыка, сон, работа на фоне библиотеки", "Девушка с моря или Предчувствие праздника", "Душа и сердце Марии Каллас или греческие истории", "Чёрное на белом" и другие. Но все они, без исключения, вызывают интерес и приковывают внимание, заставляют думать, домысливать; и это здорово - попытаться войти во внутренний мир большого художника!
  На Никаса Сафронова уже давно не проходит мода. Его дар не подвергается сомнениям в художественных и любительских кругах.
В его альбоме представлены репродукции 256 картин. А сколько их за пределами и внутри страны, в частных коллекциях, вряд ли скажет вам сам художник.
  Плодовитости его творчества, его жизненной активности можно позавидовать, успевает он невероятно много! Отсюда, наверное, и масштабность поиска, и вселенское пространство чувств и переживаний. Его творчество отражает разные эпохи, страны, философские и религиозные течения. И всё это - при помощи метафор, символов и тонкой ассоциации.
  Искусствоведы отмечают, что самые значительные его работы несут в себе внутреннее движение, конфликты между телом, разумом и душой художника. Ему свойственны динамика и многомерность.
  Фантазии, энергия, нежная душа - это всё Никас Сафронов, невероятно талантливый художник-профессионал.
  Нашему зрителю, на мой взгляд, ближе и понятнее его портретные работы. А это и первые лица государств, и знаменитые артисты, общественные и политические деятели разных стран... Ведь Никас Сафронов - "человек мира": признанный мастер живёт и трудится в Москве, Италии и Англии, а кроме того, посетил немало разных стран и везде находил источники вдохновения.
  Портретный ряд художника великолепен: портрет примы балета Майи Плисецкой, кажется, отразил всю её творческую и человеческую сущность. Интересен и образ Кирилла Лаврова. А Джонни Депп поистине может гордиться своим портретом кисти Сафронова, зрители то и дело подходят к нему и фотографируются на этом фоне. Даже чёрно-белые портреты, вроде бы, скупая техника, так изящны и правдоподобны, что зритель безошибочно узнаёт изображённых на бумаге персонажей.
  Феномен художника не имеет аналогов, у него свой, отличающийся от всех других, узнаваемый стиль и почерк, которым ещё не придумано названия.
  Есть у художника и мечта: вернуть России статус Духовной Державы, возродить культурные традиции русского художественного наследия. А пока - его картины украшают лучшие выставочные залы России и мира, знаменитые дома, пополняют коллекции знатоков искусства, репродукции их размещаются в престижных журналах и на рекламных щитах для украшения городов.
 Безусловно, он много работает, и не только за мольбертом, являясь редактором, дизайнером, художником-оформителем нескольких известных глянцевых журналов, в том числе научных; участвуя в многочисленных выставках, занимаясь   благотворительностью.
 Впрочем, с творческими поисками и этапами большого пути художника, его биографией вы сами сможете ознакомиться на выставках, просмотрев картины и полистав его альбом.
 Нельзя упускать уникальных встреч с Прекрасным, с высоким искусством, тогда, может быть, Вы и сами приблизитесь к тайнам творчества и совершите своё собственное личное открытие, как сделала это я.