Ненависть и совесть

Юрий Кузнецов 2
Скоро исполнится год с начала участия России в украинских событиях. Начинались они с почти полной поддержки народом действий власти. Тогда около 95 процентов населения страны одобряли  действия России.

Сейчас положение существенно изменилось, на сегодняшний день от 25 до 30 процентов опрошенных людей идеологию силы, идеологию сторонников войны критикуют и их действия не одобряют.
В России произошло заметное переосмысление событий, переосмысление нашей роли в них, наметился заметный положительный сдвиг в сознании людей. Тем не менее, стремление к победе в войне  продолжается, причём продолжается с удвоенной энергией.
 
Результаты этого стремления, результаты вражды, мы наблюдаем воочию.
О том, как легко бывшие друзья под влиянием накачки ненависти пропагандой становятся врагами, не мне вам говорить. Почему так происходит понятно, но непонятно почему так легко у человека отказывают сдерживающие центры, "отказывают тормоза", так легко исчезает совесть.

Оказалось, что достаточно одному человеку указать на другого, сказать "Это - враг", достаточно устроить провокацию и весь лоск цивилизации с человека слетает моментально. Человек становится роботом, управляемым уже не разумом, а своими эмоциями, он начинает действовать под руководством только своей злости и ненависти. Другой, точно такой же человек, который вчера нами  воспринимался как друг, или по крайней мере, как человек, обладающий  качествами хорошими и качествами плохими становится сразу однозначно плохим. Всё добро, существовавшее в отношениях между людьми мгновенно улетучивается, забывается и начинает работать одна злость, одна ненависть.

Неумение сдерживать, неумение контролировать разумом свои страсти, и наоборот, умение культивировать, поощрять, развивать свою ненависть приводит к тому, что у человека ненависть достигает в конце концов своего апогея, она приводит человека к убийству, человек переступает грань - убийство совершается.
 
Рост ненависти приводит к тому, что у человека отключается способность думать, он теряет себя,  он морально падает, он переходит ко всё более простым мыслям и действиям.
 Давайте победим, давайте установим мир войной (!), давайте добьёмся мира не договорённостью, а навяжем его силой, военной победой, тогда война быстро закончится и будет нам всем рай, - вот примерная незамысловатая логика сторонников силы, сторонников войны.

Прежде чем продолжать стремиться к дальнейшей бойне предлагаю сначала подумать. Давайте примем точку зрения сторонников войны и доведём её путём размышления до логического конца. Допустим мы победили, присоединили Украину или по другому сценарию уничтожили в ней всех врагов, оставили одних друзей; в Европе в результате селекции остались только наши люди, главный враг - Америка вообще исчезла с лица Земли. Теперь ключевой вопрос - что дальше?  Всё мешающее нашей хорошей жизни исчезло, можно строить светлое будущее. И что же образцовое мы можем теперь построить, если в наших сердцах и в наших умах не осталось ни капли добра, а царит одна ненависть, которая умеет только насиловать, убивать и разрушать?

Полагаю, что в этом случае мы сумеем построить только концлагерь.

А теперь вопрос вам, уважаемые граждане: может ли быть счастливой страна, в которой бал правит ненависть, бал правит не добро, а зло?
Может ли быть счастливой страна, в которой люди умеют ненавидеть, но не умеют, не научились любить?
Так кто виноват в наших несчастьях, Америка?

Ненависть говорит: да, Америка, да, враги.
Совесть говорит: мы сами.