Хомка - 19, 20

Анатолий Ефимов
       
19. Вид  Делехово с высоты кошачьего полета
    Практически все улицы расположены по высоким берегам маленьких речек, которые густо заросли  деревьями и кустарниками.  Кроме того территория школы, церкви  и вокруг домов  засажена  фруктовыми садами. А сейчас в последние годы часть земли  не обрабатывается и поля между  защитными лесными полосами стали интенсивно методом само-посева   зарастать мелколесьем. Вообще наше село очень зеленое и роскошное, расположенное на высоких берегах   речки и ее притоках и возвышенных местах.

      Ручьи и речки постоянно перегораживаются  грунтовыми плотинами, которые одновременно являются и мостами через реку и образуют живописные пруды и водоемы, в которых разводят или же саморазводится разная рыба, доставляя  незаменимое удовольствие  рыбакам. Они приезжают ловить рыбу даже из районного города Скопина и окружающих сел и деревень. Не поверишь, даже приезжают из самой Москвы, столицы нашего государства.
         Один пруд есть рядом с нашим домом через дорогу за мостом, в нем соседский мальчик Саша ловит очень вкусных серебристых карасиков. Несколько лет назад я возил его мать Ирину в роддом и потом обратно после рождения Саши на своем черном Форде. Перед родами, она попросила меня отвезти ее в районную больницу и  потом я у нее целую неделю просил вечером разрешения выпить рюмку водки с друзьями, если только она в этот день не будет рожать. Саша растет  очень старательным и добрым мальчиком  и всегда  присылает нашему коту  свежей рыбки, а иногда   помогает  косить газоны и ездит уже самостоятельно на  маленьком мотоцикле.

      На этом пруду очень любят купаться и отдыхать местные домашние гуси, особенно, когда в жаркую погоду пруд от берегов начинает зарастать мелкой травой  «ряской», которую они тоже любят. Гуси обычно после купания идут по дороге и по команде вожака начинают разбегаться, махать крыльями и пытаться взлететь.  У них ничего не получаются из-за большого веса, но они тем не менее громко и победно  гогочут, страшно довольные собой хотя бы за попытку. Дорогу, по которой они разбегаются, поэтому еще называют ВПП,
 что означает- взлетно-посадочная полоса.   Иногда, спускаются  с насыпи дороги и заходят к нам во двор  пощипать свежую травку.

Другой пруд находиться недалеко в низине среди полей на въезде слева перед мостом  в село Делехово по дороге со стороны деревни Хворощевка. Этот пруд более проточный и пополняется подземными ключами, отчего вода теплая на поверхности и очень холодная внизу. Он более глубокий и чистый. Никогда не зарастает ряской. Это любимое место для купания и отдыха в жаркие дни местных жителей и приезжающих,  и конечно же для детей.
        Пруд окаймлен богатыми травянистыми лугами и очень выглядит живописно, особенно в период цветения. Вся наша семья и приезжающие к нам гости в жаркие дни всегда ездят купаться на этот пруд, побегать по лугам, запустить воздушного змея  и поиграть в мяч.
    
 В последние годы появился еще один  новый пруд.   Его создали после сооружения на станции Павелец  современного зерно-обрабатывающего комплекса,  при строительстве плотины с дорогой для  переезда техники для обработки  полей через речку. Пруд очень чистый, в него запустили мальков карпов, карасей, толстолобиков и другой рыбы. В том месте возле плотины находится источник воды, которую мы привозим для употребления в пищу.  Вообще в нашей местности  много таких источников, в которых вода, видимо очищенная находящимся в грунте серебром, совершенно прозрачная, вкусная, без запаха и долго храниться. Вода, оставленная в стеклянной посуде  на всю зиму,  храниться до весны без осадков, чистая и пригодная для пищи.
      Некоторые источники освящены настоятелями местных церквей.  Один раз  в год в августе совершается  богослужение с водосвятием силами священников  и прихожан  окрестных церквей  на источнике  в с Затворное.  Это стало уже ритуальным праздником, на который собираются сотни людей со всей округи. Туда всегда приезжает на молебен  настоятель нашего Делиховского храма  архангела Михаила, архимандрит Варлаам.

20 Местные рыбаки
         Кроме названных прудов в нашей местности много других водоемов и водохранилищ.  Создан целый каскад искусственных водоемов  по дороге от с Горлово  в сторону Куликова поля и с Затворное.  На некоторых из них, взятых в аренду предпринимателями, обустроены подъезды и берега и организовано разведение  и промышленный отлов рыбы, а также любительская рыбалка для местных рыбаков.  Продается свежая рыба  за сравнительно недорогую цену. 
      
        При очередной поездке на «рыбалку» знакомлюсь с рабочими рыбного хозяйства Николаем и Иваном.  Они расквартированы в металлических кунгах – вагончиках с пристроенной дощатой верандой с окнами во всю стену в сторону озера, как у пункта управления полетами на аэродромах. В вагончиках рыболовный инвентарь, на столе электронные весы для взвешивания продаваемой рыбы, диванчик и импортный цветной телевизор с ресивером для цифрового телевидения у входа и недорогой компьютер. Вспомнил запыленную бытовую электронику в торговых палатках  Въетнама в Ханое.  У нас в те 80-е годы этого ничего еще не было. Рядом стоит кунг – цистерна.  Что в ней сказать не могу. Окна завешаны изнутри газетами. Похоже на полевое временное жилище рыбаков. Лежит большой штабель белых мешков  наполненных  кормом для рыб. Подъездная дорога из железобетонных неровно уложенных плит
         На крыше вагончиков на трубе установлена общая телеантенна и антенна эфирного цифрового телевидения. Несмотря, на решения правительства России, развертывание сети цифрового телевидения в Рязанской области безнадежно отстало. Звонил в информационный центр в Рязань, ответили – вышку в Скопине смонтируем  в 4 -ом  квартале. Пока ближе всего к Делехово развернута вышка  по первому  этапу в Богослове.  Но сигнал не доходит. Завожу для знакомства разговор с рыбаками о рыбе, озере, цифровом телевидении, текущей политике и рыбалке. Николай, мужчина лет 45-и с мужественным худощавым, загорелым лицом  и спокойным шутливым характером рассказывает в ответ на мои вопросы:
-  Хозяева озера  находятся где-то в районе. Рыболовные снасти мы не выдаем.  В этом году только начинаем ловить. Рыба – карп, толстолобик, карась, окунь и разная мелочь.  При самостоятельной ловле на удочку или спиннинг рыбу весом до 0,5 кг нужно отпускать обратно в озеро, карась – бесплатно, карп и толстолобик по общей цене. Рыба ловиться в крупные сети весом более полтора  килограмма  каждая. В этом году начались работы по очистке и обустройству водохранилища в с. Котино. На следующий год будем  работать и там. Сейчас спустили воду и очищаем от ила и зарослей дно и берега. Работаем на резиновых моторках. Пойманную рыбу из сетей содержим в огромных садках из сетей окруженных мостками на поплавках из пластмассовых бочек. Продаем в живом виде на выбор покупателя. Приезжать лучше до обеда. Можно заказать заранее.
        Появился еще один рыбак, подросток  лет пятнадцати. Зовут Володя. Удивительно приятный подвижный паренек с добрым, загорелым веселым лицом похожим на Есенина, с выражением приветливости, спокойствия  и  неиспорченной современной цивилизацией  скромности.  Что-то от былинного прошлого. Одет в модную нынче куртку армейского защитного цвета в отогнутых до подошвы болотных сапогах. Все это венчает светло-русая, улыбчивая, кудлатая головка. Чувствуется, что ему здесь хорошо.  Природа,  озеро, лодки и сети.  Единое, органически связанное целое рядом с ним.
     Неестественным диссонансом выглядит вышедшая из подъехавшей крутой иномарки молодая модно одетая семья с двумя детьми. Особенно, уже начинающая полнеть, ярко раскрашенная блондинка в тесном, не по размеру, купальном костюме из цветных лоскутков ткани на веревочках и открытых туфлях на высоченных  каблуках. Приехали  за рыбой. Современный крутой народ, живущий над природой и остальными.
     Володя деловито развешивает  запутанную сеть на кольях и начинает терпеливо её распутывать. Спрашиваю его.
-  Ты местный?
- Да, из  Горловки.
- Володя, а чем вы кормите рыбу?
-  Пшеницей.
-  И много требуется её в день?
- По- разному, где-то до полутонны.
-  Ты здесь давно работаешь7
- Сразу после школы. Устроился на летние каникулы.
- Вам хоть здесь платят нормально?
- Да. От улова. Все равно все денег не заработаешь.
- Когда лучше приезжать за рыбой?
-До обеда. Потом всю разбирают.
-А если ловить самому?
- Когда удобно Вам.  Мы здесь круглые сутки.