Копейка. 1

Ольга Фер
     Так уж  повелось с момента появления денег, что "денежкой" считается любая денежка-большая иль малая, удобная в расчетах и неудобная, монетная, бумажная или иная. Не повезло разве что службам, которые эти денежки должны по долгу работы собирать и препровождать их до места их "сбора".
     Кто не любит наш общественный транспорт? Его часто и неожиданно меняющиеся цены и причуды, связанные с то приемом у населения мелких монет, то нет.
     Случились две комичные истории несколько лет назад.
     Пара молодых людей (парень и девушка) ежедневно на одном и том же рейсе трамвая расплачивались исключительно мелочью, монетами по 1 рублю. Билет тогда стоил всего 10 рублей, таким образом, за двоих они ежедневно платили 20 рублей по рублю. Вначале кондуктор даже радовался, что с утра у него будет разменная монета на сдачу. Но потом, когда молодая пара и по вечерам стала частенько встречаться на этом же рейсе(и как на зло к концу смены кондуктора), ее уже ожидали не любя.
     Поскольку и утром и вечером пара появлялась в одно и то же время, у диспетчера трамвайного парка в графике скоро появилась вечно пустующая строка - никто не хотел в часы проезда пары работать на этом рейсе. Конечно, соглашались, принудительно "ставили" в график, но настроение у всех работников портилось с самого утра. Так тянулось несколько недель. И вот, однажды, участь, постигшая трамвай номер 5*, изменилась. Изменилась неожиданно, и разгадка предшедствующей черной полосы оказалась комичной.
     Как всегда вечером, молодая пара села в знакомый трамвай. Села в компании еще нескольких молодых людей. Когда очередь дошла до оплаты проезда, кондуктор приготовился к "казни" - что, если сумму за всю компанию заплатят по рублю!?Каково же было его удивление, когда молодые люди расплатились "нормальными"деньгами. Не верящий в свое счастье служащий так был рад, что осмелел спросить у молодых людей о причине столь длительного мелкоденежья.
     Разгадка оказалась проста и юмористична. Он и она несколько месяцев назад поженились. И одним из свадебных подарков был - мешок денег. Шутки шутками, но куда деть 5 тысяч рублей по 1 рублю? Молодые есть молодые. Поспорили, что если этот мешок молодожены смогут "пристроить"за 2 месяца, именно теми монетами, в каких сумма и была, то друзья подарят им свадебное путешествие.
     Как только молодые люди не пытались эти деньги пристроить. Ни в сберкассе, ни на почте, ни в магазинах им не помогли. В сберкассе, правда, посоветовали открыть счет, и тогда "примем у вас этот мешок". Наконец,бабушка "божий-одуванчик", проводящая часы на лавочке возле дома дала спасительный совет.
     Ему молодые люди и последовали.