28

Инесса Баскина
Двадцать восьмой день рождения - это вам не шутка. Ритка ликовала. Конец депрессии совпал с кануном дня рождения, она была полна решимости и энергии. Отношения с мужем были нелучшими, но зато шли к какому-то решению. На работе всё было относительно хорошо, исключая зарплату. Все свои мысли последнего времени Рита направляла на поиски интересной работы и жизни. Хотелось нового, интересного, честно оплачиваемого. Решения должны были приниматься в августе, а до августа почти месяц, можно жить, кутить, обдумывать и отмечать двадцативосьмилетие жизни.
Чувство перемены к лучшему не давали Рите спать спокойно. Глаза закрывались на каком-нибудь творческом мечтании, а открывались раньше будильника за час. В душе был мандраж, в сердце какое-то опустошение, в голове трезвый расчёт. Риткин характер нравился не всем, далеко не всем, и, если честно, почти ни кому он не нравился. Да она и сама измучилась с этими никому ненужными принципами, со своим вспыльчивым и вредным характером. Что можно было поменять в ней? Всё. Она и сама не раз пробовала не быть такой стервозной, настойчивой, взъерошенной, но чем это заканчивалось? Болезнями, потерей себя, неврозами и жуткой депрессией. Близлежащим мужчинам это нравилось, и даже дети были не в претензии, но Ритка терялась, всё из рук начинало валиться, дела не клеиться, а самое главное - не было вдохновения, ни одной строчки за период себя переделывания.
Этот день рождения было решено массово не гулять. Но дядюшка Эйнштейн сказал правду - всё относительно! Массово она его не гуляла, но пришлось растянуть дня на четыре, и если суммировать людей и затраты, как раз получится скромная свадьба.
Мама, позвонившая рано утром, пофилософствовав, пожелала стать мудрее и быстрее расставить все точки над i. А у Ритки так много «и», что точек столько не придумали. Коллеги желали традиционного, друзья радовались началу новой жизни, муж и дети нежно обнимали и помогали по хозяйству, но ждала она ещё одного пожелания, не знала какого, но знала от кого.
День начинался прекрасно и солнечно. Уйма звонков и ни одного обещанного гостя. Звонки были от кого угодно, только не от него. Неужели занят, неужели некогда уделить минутку времени. В ожидании решающего звонка, мысли портили всё настроение. Воспоминания усиливали желания.  Характер побуждал к активности. Так и получилось.
Звонок, излишняя активность, непонятная тревога и  - надвигающаяся ссора. Почему? Почему? Почему? Ведь это он был воплощением всех её мыслей, всех её желаний. Рита, спокойно! Сегодня твой день рождения, но не твой бенефис, не накаляй обстановку. Человек, стремящийся тебя поздравить, отложил все неотложные дела, позвонил, примчался, а ты нервничаешь. Но было поздно. Она доехала до места и начала приготовления к торжеству, но напряжение в воздухе не улетучивалось. Вместо поздравлений, нежности и подарков Ритка получила дозу ворчания, нравоучения и рычания. Вермут не столько опьянял её голову, сколько расслаблял слёзные каналы. Всё шло не так, как было в её тревожных мечтах. Ну и ладно. Никому не позволено её учить и тем более портить настроение в её 28 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
Даже результат любовных ласк был неожиданным для неё, но логичным по Фрейду - дрожащие на щеках слёзы.
Подъехавший народ, поедая салат и фрукты, погружался в свои проблемы и разговоры. Рита ждала самого главного пожелания от него, от того, кто несколько лет будоражил её жизнь, влиял на её жизнь,  даже, как ей казалось, дорожил ею.
Подняв стакан безалкогольного пива (по причине идеальности своего существа), он сказал: «Рита оставайся такой же вредной!».
 Всё остальное не имело смысла. У неё в жизни назревали перемены и чтобы эти перемены были реализованы в лучшую сторону, Ритка должна снова стать независимой, самостоятельной, взъерошенной, любить, творить и быть желанной.
11.00
07. 2000г.