Роль

Инесса Баскина
Он приезжал не к ней. Он приезжал к себе. Вернее проверить себя, проверить свои чувства к ней. Пять лет  прошли незаметно. Подведём итоги:
Он: уехал на край света; почти женился; защитил докторскую; поправил финансовое положение; постарел; не забыл её.
Она: осталась жить с тем же, там же, так же.
Скучно? Правды Вы не знаете. Скучно было тем, кто наблюдал за ними  со стороны, а им - Виалете и Игорю - нет.
Игорь - молодец, поняв безвыходность отношений, ценя момент блаженства страсти и благословив её на лучшую долю, исчез. Он умный, понимал, что 24 года разницы, её начинающаяся шизофрения и малолетние сыновья далеко не лучшая перспектива для доктора наук. Он верил Вите, чувствовал её искренность, наслаждался её молодостью  и умом, и не уставал повторять: «Где ты была 20 лет назад?».
 А она жила настолько активной жизнью, что остановиться и рассмотреть живущих вокруг не было времени, у неё была цель - масштабная, мировая - показать себя и доказать человечеству свою правоту. Это сейчас ей смешно от собственного максимализма (осколки которого до сих пор ходят по её окрашенной голове), а тогда все амбиции казались ей здоровыми. Она часто считала себя ошибкой, ей даже имя записали в ЗАГСе с ошибкой. Регистраторша сильно уговаривала маму Виты не жаловаться заведующей. Какая разница «Виалета» или «Виолета», с одной или с двумя «тт». В миру просто «Витка». Мама не сопротивлялась, но чаще наблюдая за дочерью приговаривала: «Вот с самого рождения ты не такая как все». Это было правдой!
 Узнав реалии жизни, надо сказать, очень рано узнав эти самые реалии, Витка заболела. Что это была за болезнь, никто сказать не мог. Депрессия в учебниках описывалась по-другому, до маразма далеко, а определить диагноз было трудно: в больницы она не ходила. Она ходила в гости, в лес, в свои мысли, в Космос. Поняли, что за болезнь? Правильно, повышенная чувственность. У Витки она обострялась эмоциональной наркоманией.
Молодые люди её мало интересовали, ей подавай опытного, умного, да ещё и самодостаточного, да к тому же реализованного. Сами понимаете такие либо вымерли, либо не родились, либо не встретились (а уж если встретились, то были заняты, а занятые её не интересовали). Она перестала ждать, свыклась с ролью примерной матери, жены, хозяйки. Виалета устраивала быт, совершенствовалась в работе, растила детей, успевала сделать ровно столько, сколько сделало бы семь женщин вместе взятых. Этой загруженностью она давила чувственность. Когда она бралась за работу  у неё не оставалось мыслей о неземных полётах. Ей даже некогда было посмотреть на себя со стороны. Это теперь она, прежде чем совершить поступок, отрефлексирует прошлое. А пять лет назад, когда эмоциональные разночтения съели все отношения с некогда очень любимым отцом её детей, она была маленькой производственной машиной по переработке продуктов и чужих переживаний, а так же выпуску устроенного быта и ценных советов.
Кто знал, что, встретив взгляд ни с чем не примечательного для других мужчины, её парализует. Если точнее выразиться, ударило током, а потом парализовало. В это невозможно поверить, но через несколько часов они были в кровати и ... разговаривали. Задыхаясь, дрожа, осипшими голосами они в унисон твердили: «Не может быть! Невероятно!»
Ну понятно, Витка потеряла голову (хорошо, что не разум) от такого переворота событий, ну а он!? Тоже хорош! Испробовав полмира женщин, столкнувшись с их коварством, любовью, стервозностью и непостоянством, начал летать, не в переносном смысле, в самом п р я м о м. Было бы отчего? Глядя на Вику со стороны, можно было падать, об неё запинаясь, а он, видите ли, летать начал. В общем, летали долго, месяца три, а потом приземление на бетонный парапет.
Увечья были и физические и моральные (но это со стороны). Только Игорь с Витой до сих пор зализывают эмоциональные раны.
Глупый человек тот, кто думает, что, разлучившись, двое людей не будут жить одной жизнью. По сути, глупец прав. Еда, постель, транспорт, работа врозь - из сердца вон. Но перечитайте начало, она была больна, и, как оказалось, он тоже, и начали они индивидуальную физическую жизнь перерабатывать в мысли. Не в простые мысли, а те, которые умеют перемещаться, те самые мысли, которые не давали им жить нормальной жизнью.
Витка научилась советоваться с ним в мыслях и даже ругаться (это дело она особенно любила). Она растянула время, проведённое вместе, на воспоминания. Она всё рассчитала: если по секундочке в день, то хватило бы надолго. Но думала о нём так часто и много, что лимит времени быстро кончился, а от воспоминаний остались стихи и подкожная дрожь.
Игорь не хотел переучиваться и когда предчувствовал перемены в её жизни, как птица Феникс, появлялся перед её окнами. Не мог он равнодушно наблюдать и чувствовать её жизнь. Совета дать он ей не мог, так хоть знак давал своим присутствием. После  его появления и встреч глазами, у Витки менялось мироощущение, не осознавая свои поступки, она отдавалась настигшим её переменам и приводила в норму свою чувственность, а эмоции получали положенную дозу.
В канун Виткиного дня рождения он появился. Выходя семьёй из подъезда, она уткнулась в Него неожиданной фразой: «Только этого мне и не хватало». Муж Витки так и не пережив прошлого удара, сник, похмурел и недостатком фантазии дополнил: «Хватало».
Войдя в роль предвестника, Игорь был умен, опытен, самодостаточен и реализован.
Не научившись менять роли, Виалета приготовилась к переменам, но продолжала жить с тем же, там же, так же..........
17.00 4.07.2000