Несвоевременность

Инесса Баскина
Есть в жизни разные несвоевременности. Менее опасные, более значимые. Про одни мы забываем через минуту, например, убежал кофе, про другие помним пять минут - несвоевременно ушёл троллейбус. И только когда подоспел следующий транспорт, мы забыли о казусе.
Есть несвоевременности покруче - это зависит от нашего к ним отношения. Например, несвоевременность телефонного звонка, пока мы в душе с намыленной головой. Как правило, звонок долгожданный и, несясь, мы спотыкаемся о несвоевременно поставленные тапочки. Если с чувством юмора порядок, то такую несвоевременность пережить легко, а опыт подскажет на будущее, что телефон надо брать в ванну с собой или не бежать, сломя голову. Кому надо перезвонят, а если уж ты такой не равнодушный к телефонным звонкам и мера твоей ответственности не позволяет не  ответить, то отключи телефон на время пребывания в нетелефонизированном пространстве.
В цивилизованном и информированном мире ещё встречаются редкие ситуации несвоевременного возвращения супруга домой. Одно дело, когда вы в маске из морских водорослей и с наполовину побритой ногой, растерянность легко исправить, закрывшись в ванной, и вынырнув оттуда свежей и желанной. Гораздо интересней, если Вас застали с сексуальным заменителем супруга. Впрочем, такая несвоевременность тоже разрешима, если отношения в браке достаточно честные. Опыт от таких встреч неоднозначен.
Кто-то перестаёт верить в справедливость, объясняясь криком. Кто-то только этого и ждал, если б не ждал, то наверняка предупреждал о своём несвоевременном визите. Многие, на ком «розовые очки», выслушивают сказки про случайную измену и продолжают (или делают видимость) играть по искусственным правилам семейной жизни, как правило, не раз «наступая на те же грабли».
Реалисты,  которые семейную жизнь строят на непонятных другому миру принципах, половой акт вообще не считают фактом, заслуживающим внимания, поэтому, застав своего супруга с кем-то, они попросят проводить манипуляции с чужим возбуждённым телом в другом месте. Кто-то разводится, кто-то договаривается, кто-то лезет в петлю или переходит на другой уровень отношений. В любом случае это разрешимо.
Несвоевременность нам дана для того, чтоб мы оценили значимость момента, сделали выводы и приобрели опыт. Надо уметь обгонять несвоевременности. Надо быть к ним готовыми. Но есть особого рода несвоевременность. Беременность. Здесь нет законов и норм. Здесь нет управляемости. Есть желание и Судьба. Когда возбуждённый сперматозоид встречает желаемую яйцеклетку, то никакие преграды здесь не действуют. Судьба решила так. Она решила проверить насколько человекообразные готовы к таким испытаниям. И вот маленький эмбрион даёт о себе знать, и наблюдает за своими покровителями: насколько они знакомы с ситуацией и насколько умеют прислушиваться к желаниям шевелящегося оплодотворённого сперматозоида.
 Современные люди от нежелательной беременности приучены пользоваться всевозможными мазями, таблетками, резинками.
Что есть нежелательная беременность? Несвоевременная. Неудержимые желанием разнополые (А ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВОЗНИКАЕТ ЕСТЕСТВЕННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ) думают о сиюминутном удовольствии, об удачно проведённом времени. И только время спустя можно судить о надёжности отношений. Но повторюсь вышесказанным, нет ещё той химической преграды, которому покорились бы жизнелюбивые секреции. Природа сделала своё дело, теперь дело за «донорами», за ходом их мыслей. Если предохранение имело место, то вопрос о несвоевременности остаётся актуальным. Положительный тест влечёт за собой шок. Поход к врачу - стресс. Заключение УЗИ - к принятию решений.
Первая реакция очень важна эмбриону. Он ведь не знал, что он несвоевременный, он ведь думал, что он на соревнованиях. Прошёл через все преграды, значит победитель, значит лучший, значит достойный. И справедливо ждёт награды. Вместо аплодисментов и награждений его в чём-то обвиняют, куда-то таскают, зачем-то вглядываются. Эмбрион прислушивается, он напряжён, он в ожидании.
 Пока решение принимается, можно услышать много интересного, эмоционального, возбуждённого, рассудительного. Но самым весомым словом оказывается короткое как выстрел, яркое как салют, жуткое как суть - слово АБОРТ. Порывшись в генетической памяти, мотая от ярости хвостом, живущий внутри человечек, осознавая значимость предназначенного ему слова, кричит:
 «Я - будущий Эйнштейн, Я - Каспаров, Я - Дали, Я - чёрт вас возьми, талантливый человечек, Я -.....».
 Ему в ответ: «Сейчас нет возможности заводить детей, так много проблем».
Он: «Скажите, что это за проблемы, чтобы выкинуть Меня на помойку?»
Ему: «У нас нет хорошего жилья».
Он: «Мне нужен только свет! Я хочу увидеть Солнце и звёзды!»
Ему: «У нас мало денег».
Он: «Я хочу только любви!»
Ему: «Ты получился случайно. А вдруг Ты неполноценный?»
Он: «Я  - живой. Я научу Вас улыбаться и радоваться. Мы будем вместе счастливыми».
Ему: «Мы не можем быть вместе».
Он, задыхаясь от ярости: «Вы были вместе, когда Я переместился от одного к другому. Какого чёрта Я боролся за жизнь. Зачем всё это?»
Ему: «Извини».
Дальше тишина. Если ребёнку и суждено родиться, то жить он будет с закодированным словом «аборт». И только одно слово - несвоевременно.
 Это людям, живущим по выдуманным  правилам, кажется, что ситуации, приводящие их в дискомфорт, несвоевременны. Если Вы не поняли, что живущему человеку всё своевременно, то Вы несвоевременно прочитали сие размышления.
А Вас родили своевременно?
03.05.2001г. Новосибирск