Видяево

Альбина Коновалова
Говорят, что малая родина – это место, где ты родился.
Я родилась в Сибири, выросла в Казахстане, живу в Москве, много поколесила по стране. И все же есть на свете местечко, которое я считаю малой родиной.
Я провела там несколько лет, когда служила на флоте. Тогда я хотела вырваться из холодных лап Северного Ледовитого океана. Сейчас – вернуться. В теплый плен людских сердец, в звенящий родник седой тишины.
В этом году я вновь побывала на самом краюшке европейской части нашей земли – в поселке Видяево на 68-й широте. Севернее – только маленький кусочек Норвегии, Аляски, да половина Гренландии (Норильск и Воркута находятся южнее).
Я еще застала кусочек щедрого северного лета. Северяне говорят, что у них два времени года – 11 месяцев зима, остальное - лето. Зима здесь не слишком студеная, так как Гольфстрим на излете омывает полуостров, но очень ветреная. Ветер «раз» (так называется штормовое предупреждение) объявят за зиму не раз. 
Север щедр на солнце, как ни парадоксально это звучит. Но это место -  вообще собрание парадоксов. Полярный день и полярная ночь – одно из них. Летом солнца так много, что оно ходит по небу, как заведенное. Днем – по малому кругу над головой, ночью – по большому, над горизонтом. Проснешься, стрелки на цифре «4». Солнце сияет, люди гуляют, грибники по сопкам бродят.
- День? – кричит в окно какой-нибудь невыспавшийся мичман.
- Ночь! – хором отвечают с улицы.
Начиная с ноября, северяне впадают в спячку – фигурально выражаясь, конечно. Потому что Видяево – военный гарнизон, и в спячку там выпадать не полагается, несмотря на полную темноту. Но все ходят, как сонные мухи. Что, может быть, не так плохо - известно ведь: солдат спит – служба идёт.
В тот день, когда я прибыла в Видяево, термометр показывал 35 по Цельсию. Правда, только в течение двух часов. К вечеру солнышко закатилось и сразу стало холодно. Ничего не поделаешь: на дворе сентябрь, «осенняя пора, очей очарованье»
Все эти причуды природы, конечно, не лучшим образом влияют на здоровье, но что поделаешь: северяне любят север таким, какой он есть. Хотя хорошим тоном считается ругать север и вообще делать вид, что существует какая-то внешняя причина, по которой ты здесь живешь.
Осень. Северная осень. Прозрачный воздух плещет крепким грибным ароматом. Из отпусков возвращаются друзья, до краев набитые впечатлениями.   
Банальное утверждение, что на севере много воды, не передает всей грандиозности этого явления. Вода здесь везде – речки, речушки, ручейки, озера, моря и даже водопады. «Голубые глаза озёр» - это про среднюю часть Кольского полуострова. На севере же это глубокие, холодные и огромные водные глади. Есть и крохотные – на вершине какой-нибудь сопки. Летом они прогреваются до теплоты. 
Названия озёр – самые говорящие: Безрыбка, Сердечко, Чёрное, Питьевое, Пьяное озеро - рассказывают, что когда-то здесь затонула полуторка с водкой. Коварнейшее место – семиметровая глубина возле крутого виража автомобильной дороги.
Сегодня Видяево – это современный посёлок с развитой инфраструктурой. Он называется ЗАТО – закрытое территориальное образование. Теперь в губе Ура, где находится поселок,  не осталось ни подводных лодок, ни морской базы, где они стояли. Лодки распилены, кадры уволены или ждут увольнения. Боевая дивизия – дальше, в губе под названием Ара.
В прошлое ушла та разруха, которая была здесь до трагедии с подводной лодкой «Курск». Да и про саму АПЛ уже редко кто вспоминает. Может быть, только молчаливые сопки…