10. Как Алинка колобка состряпала

Татьяна Челышева
КАК АЛИНКА КОЛОБКА СОСТРЯПАЛА

Скучно стало во дворе без Василисы. Да еще и осень наступила. Холодно и сыро. Пысяйка с Мурзиком спят целый день на печке. Шарик – в конуре. Дети деревенские в школу ходят учиться. Опустела улица. Никому-то до Алинки дела нет. Одна она осталась – одинешенька. И решила Алинка к Василисе в гости сходить, в соседнюю деревню. Только вот где та деревня? Алинка знала только, что ехать до нее ровно два километра, так Бабушка Бабуля говорила. Интересно сколько это?
- Ой, два километра – это ерунда! - сказал Шарик. – Я бы за 15 минут добежал. Но там у них собаки такие невоспитанные, кидаются на чужих, как ненормальные…
- Все ясно с тобой, - отвернулась от него Алинка.
- Два километра – это очень далеко, - сказала Дереза. – Ни одна приличная коза в такую даль в гости к какой-то корове не пойдет, больно надо копыта топтать.
Алинка только головой покачала.
- И не уговаривай, - сказал Мурзик. – А если дождик пойдет? Мы ж с тобой все лапы промочим. И хвосты.
- Тогда пойду одна! – рассердилась Алинка.
Пысяйка свесился с печки и посмотрел на нее осуждающе.
- Я, конечно, все понимаю, - сказал он. - Но ты же даже не знаешь в какую сторону идти.
- Можно пойти в любую сторону, - ответила Алинка. – Главное, чтобы пройти два километра, а потом можно идти по кругу, и когда-нибудь дойдешь прямо до этой деревни.
Пысяйка даже рот раскрыл от такого объяснения:
- Надо было тебя в школу отдать в этом году. И сразу в шестой класс.
- Почему в шестой? – удивилась Алинка.
- Потому что географию в шестом классе начинают проходить, - ответил Пысяйка. – Ты еще колобок испеки.
- Зачем колобок? – заинтересовалась Алинка.
- Чтобы он тебя туда куда надо довел. Напрямик. Колобки – они все дороги знают получше любой географии. - Пысяйка вздохнул и отвернулся к стене, скрутившись клубочком.
- Точно! – обрадовалась Алинка. – Испеку-ка я колобок. – И стала вспоминать рецепт. Как там старуха из сказки делала? По амбару помела, по сусекам поскребла, наскребла муки горсти две, замесила муку на сметане, состряпала колобок, изжарила в масле и на окошко студить положила…
Муку, сметану, масло Алинка нашла сразу в холодильнике, а вот где взять эти самые «сусеки» она не знала.
- Бабушка Абика, где у тебя сусеки? – выбежала во двор Алинка.
- Какие-такие сусеки? – удивилась Бабушка Абика.
- Ну, из которых колобка делали! – нетерпеливо притопнула ножкой Алинка.
- А-а… - вспомнила Бабушка Абика. – Так это когда было! В прошлом веке. Сейчас уже никаких сусеков нет и в помине. Сейчас колобков без сусеков делают.   
- Без сусеков, так без сусеков, - обрадовалась Алинка и вернулась в дом.
Замесила тесто, приговаривая: «…по амбару метён, по сусекам скребён, на сметане мешён, в печку сажён, на окошке стужён…»
Колобок получился – просто загляденье. Так бы и съела! Но есть нельзя, колобок должен показать дорогу к Василисе, в соседнюю деревню.
- Да запросто! – обрадовался Колобок и покатился так быстро, что Алинка даже в сапоги впрыгнуть не успела, так в тапочках и побежала за Колобком.
- Чего де-е-елается-то… - проворчала Дереза, наблюдая эту картину, но ее никто не услышал.
Алинка бежала за Колобком, только пятки сверкали. И прямо в лес.
В лесу, как и положено, встретили Зайца.
- Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел… - запел Колобок, приплясывая вокруг ушастого, но тот лишь понюхал Колобка и спросил:
- А морковки у вас нет, случайно?
Волк тоже не выразил желания съесть Колобка.
- У меня от мучного изжога, - признался он. - Мне бы Красную Шапочку, - сказал он, с аппетитом поглядывая на Алинку.
Медведь третий месяц прятался в берлоге от Маши-хулиганки, а Лиса вообще из последних сил сидела на куриной диете.
- Славная песенка! – похвалила она, обгладывая куриную косточку. – Да то беда, голубчик, фигуру мне беречь надо, а от вашего брата вся стройность пропадает.
Потеряв интерес к путешествию, грустный Колобок сел на пенек и заплакал.
Алинка растерялась. Колобок категорически отказывался бежать в соседнюю деревню, потому как жизнь его колобковая утратила всякий смысл.
- Хочешь я сама тебя съем? – предложила Алинка. – Ты же вкусненький такой, на сметане мешён…
- … в печке печён, на окошке стужён… - добавил Колобок, улыбаясь. – Я очень вкусный!
- Давай сначала к Василисе сходим, а потом вечером, дома, я тебя на ужин и съем. И Бабушку Абику угостим. И Бабушку Бабулю. И деда Василия пригласим.
Колобок повеселел, и они вмиг домчались до Василисиного дома. Та очень обрадовалась гостям, напоила Алинку свежим молоком, дала с собой гостинец для Бабушки Бабули – баночку сметаны и горшочек сливок, велела передавать всем пламенные приветы. Вечером проводила гостей до леса – дальше идти побоялась, говорят, волк там живет злющий, съест еще.
- Да он только Красными Шапочками питается, - успокоила ее Алинка. – Сам сказал.
Вечером, когда все собрались у Бабушки Бабули за ужином, Алинка водрузила на стол Колобка и сказала, что надо бы съесть его на десерт.
- Как съесть? – испугалась Бабушка Бабуля. – Он же с глазами!
- И с ушами, - добавила Бабушка Абика.
- И с зубами, - поморщился дед Василий.
- Если не съедим – обидится, - шепнула Алинка. – Надо съесть, я обещала.
- Ну, тогда я его сейчас разрежу на кусочки, чтобы удобнее было, - подмигнул Алинке дед Василий, - и взял самый большой кухонный нож.
Колобок испугался, спрыгнул со стола на окно, с окна – на завалинку, с завалинки – на дорожку и покатился по дорожке, подгоняя себя песенкой:
- Я от бабушки ушел,
Я от дедушки ушел…
Только его и видели.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/05/1512

Рисунок: Евгения Гапчинская