Непристойное слово

Аннушшка
Люди образованные, а пуще того - пишущие, если никогда и не пользовались церковнославянским алфавитом, то все-же наверняка знают о нем. И уж точно, на слуху у них имеется несколько давно уже не употребляемых слов из него, как то: аз, буки, веди, ять...

Сам алфавит, как устаревший, с его "ерь ", "како", "ижица ", окончательно и бесповоротно был отменен еще в начале XX века.

Но одно словечко через полста лет вдруг снова всплыло на поверхность, превратившись в синоним коротенького, всем известного неприличного слова на букву «х». И возвратившись, стало повсеместно распространенным и весьма часто употребляемым.

А ведь ничего непристойного в этом слове-то и нет.

В церковнославянском алфавите так называлась буква "х", именуемая -"хер".

Как известно, и по сию пору в рукописных текстах ненужные места часто вычеркиваются крестиком в виде буквы "х". В стародавние времена, процесс этот назывался "похерить".

Теперь же, произнеся подобное, рискуешь прослыть человеком сказавшим  непристойность. Заодно, крайне неприличный смысл приобрело и совершенно невинное выражение "страдать херней", хотя означает оно всего-навсего известную всем болезнь.

Hernia (латынь) -  означает «грыжа». Именно такой диагноз  в то время военные врачи чаще всего ставили детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. За хорошую мзду, конечно.

Так что иногда очень полезным оказывалось "страдать херней", как для самих "страдальцев", так и для "добрых" врачей.