Шанс

Татьяна Камаева
               
               
               
               

   Зинаида отдала Рае,подруге детства, полмиллиона рублей на развитие совместного бизнеса , и стала мечтать о том, что скоро уедет из этого маленького городка в большую жизнь.
   Деньги она три года по крохам собирала на поездку в Москву, отказывая себе во всём, потому что не переставала мечтать об учебе в столице. А недостающую сумму заняла у хозяина торговой палатки, в которой работала продавцом и зимой, и летом.
   Прошёл день, другой, Рая не появлялась. Через две недели Зинаида забила тревогу. Подруга не сообщала о себе и не отвечала на звонки.
   Её муж, невысокий брюнет с наколками на пальцах, сказал, что они разбежались почти сразу после свадьбы, что Райка ленивая и никчёмная жена, мечтала только о нарядах и целыми днями сидела за компьютером. Последней каплей было то, что она свадебные деньги, которые предназначались для покупки мебели, потратила на колечки и пальто с норкой, даже старую машину, которую отдал ему отчим, забрала.
   -Сам дурак! Оформил на неё. - Закончил муж и закурил.
   Зинаида поспешила к  Раиной матери. Та, взлохмаченная и заспанная, но в дорогом помятом халате с сигаретой в зубах, открыла входную дверь и впустила Зинаиду. В квартире неприятно пахло табаком и кошками. Мать стала копаться в комоде, на котором стояло и лежало всё, что только уместилось: и полная пепельница окурков, и недопитая чашка кофе, высохшее пирожное, ночная пижама, ваза с довольно не свежими цветами, обёртки от конфет. 
   Мать достала конверт и протянула ей.
   - А где Рая?- С надеждой спросила Зина.
   - Райка укатила в Швецию к своему из компьютера.
   - Как укатила? Когда? 
   - Да вот уже, как с неделю её нет, а тебе что  надо? – спросила женщина, с таким безразличием рассказывающая о судьбе родной дочери.
   - Она деньги у меня взяла, - сдерживая слёзы, сказала девушка.
   - А мне сказала, что этот, который из компьютера, прислал.
   Спускаясь по лестнице, Зина распечатала конверт, в котором оказалось всего двадцать тысяч рублей и документы на старенькие «Жигули» первой модели. Ни письма, ни записки.
               
   Утро. Прозвенел звонок. 
   - Дай поспать ещё пять минут, - сонным голосом попросила Зинаида.
   - Ну, поспи! Только опять не получится пять минут, - фыркнул мобильный и тоже уснул, чтобы потом ещё раз разбудить хозяйку через пять минут и ещё раз через пять, и ещё. Зинаида соскочила с дивана на последней секунде допустимого сна в ущерб завтраку, макияжу и прическе. Машинально включила телевизор,  почистила зубы, умылась, оделась.
   Старенькие «Жигули», как назло, не заводились. Девушка открыла капот, вручную подкачала бензин, но мотор сопротивлялся.
   - Родной, как человека прошу, заводись, пожалуйста, - умоляла Зинаида.
   - Нет, чтобы пораньше встать, свечи зачистить, двигатель прогреть, - как будто бурчал мотор, потом кашлянул, чихнул и завёлся.
   - Спасибо, дорогой, всё понимаю, и что не жалею и напрягаю.- Девушка погладила царапину на правом переднем крыле.- Ну, потерпи, скоро отдохнёшь. Я через неделю в отпуск ухожу.
   Из Менделеева, где снимала комнату Зинаида, добраться до Москвы – это целая проблема.  Сначала  надо выехать на Ленинградское шоссе, доехать до ближайшего супермаркета и до вечера оставить машину на стоянке возле магазина. Затем на рейсовом автобусе через пробки тихим ходом добраться до станции метро «Речной вокзал», а там с людской лавиной попасть в зев «подземки» и на электричке с пересадкой до места работы. На всё про всё уходило один час сорок минут – это, если в пробку  не попадёшь, а иногда и два часа, бывало и два с половиной.
   Зинаида, ускорив шаг, вбежала в кафе на Калининском проспекте. «Не опоздала», - выдохнула она. Вот так каждый день девушка спешила на работу, давала слово вставать пораньше, но не получалось, потому что работала в трёх местах. По сменам в кафе официанткой, уборщицей в офисе, а ночами убирала подъезды. Проходя мимо зеркала, Зинаида посмотрелась в него, улыбнулась, подмигнула отражению: «Не переживай! Прорвёмся!». Она быстро привела себя в порядок и приступила к работе. Надо было расстелить скатерти на столах, протереть бокалы, красиво свернуть салфетки, расставить посуду, разложить ложки и вилки. Сегодня Зинаида работает в первую смену, а завтра во вторую. Утром посетителей в кафе мало, и поэтому можно расслабиться. Вот к обеду они стекаются, злые и голодные, надо каждому угодить, улыбнуться на мелкие придирки. Она научилась предупреждать желания клиентов, обслуживая их вежливо и быстро. У неё появилась привычка сравнивать людей с предметами или животными, на которых они были похожи.
…Влетела группа молодёжи. «Стайка птичек», - отметила Зинаида. Они заказали кофе с блинчиками, быстро всё склевали, ссыпали в салфетку сахар, растащили жвачки и зубочистки, Зинаида, заметив это, поставила на их стол еще полную сахарницу, но вазочка так и осталась нетронутой. Убирая посуду и смахивая крошки, Зинаида пожелала студентам удачного дня, позавидовав их беспечности и молодости. «Стайка» вспорхнула и полетела дальше.
   - Вечно шляются по утрам, только убирай за ними, - ворчала длинноногая напарница, обиженная на весь белый свет.
   - Тебе что ли убирать? - оборвала её другая официантка с розовыми волосами, похожая на куклу Барби. - Такие все к Зинке за столы садятся. Они, будто чуют, что она подсунет сэкономленный сахар и хлеб.
   - Ой, девчата, что вы всё ворчите и ворчите. Знаете, как я хочу учиться в Москве, - мечтательно ответила Зинаида.
   - Ну и убирай за нищетой! Что с неё взять? - не унималась длинноногая.
   - Бедные, зато свободные и счастливые, - улыбнулась Зинаида. 
   Отработав в кафе смену, она поспешила в офис, где ей надо было  убрать восемнадцать кабинетов, вымыть нескончаемый коридор, два туалета, натереть поручни с третьего этажа по первый и всё это за мизерную плату, но ей надо было отдавать долги, и поэтому девушка бралась за любую работу. Пока добиралась на метро до станции «Отрадное», недалеко от которой находился офис, она вспомнила, как первый раз пришла устраиваться уборщицей на работу.
…Её встретила женщина, похожая на комод с кривыми ножками, проводила в кабинет и долго рассказывала о сотрудниках, о важности своей должности. «Завхоз, а всё туда же. Называет себя начальником отдела. А какого отдела? В подчинении у неё пять уборщиц и два дворника, вот и всё. Значит - начальник отдела уборщиков, - подумала Зинаида. - Бугорок, а хочет казаться великой горой. Да, теперь мне каждая кочка - указчик». Но девушка и не догадывалась о больном самолюбии Инессы Михеевны, та ещё не раз покажет ей свой гонор и нрав.
   Офис находился на территории бывшей воинской части, он трехэтажным красавцем возвышался на фоне мрачных серых зданий. Зинаида любила, когда сотрудники, в основном элегантные и ухоженные мужчины, от которых всегда пахло дорогим парфюмом, обращались к ней по имени-отчеству, приветливо улыбались и вежливо здоровались. Заходя к ним в кабинеты, чтобы вынести корзины с мусором, она всегда смущалась взглядов, направленных на неё.
   - Что опять приключилось? – спросила Зинаида, увидев в подсобке, где хранились вёдра, швабры, всякая химия для уборки, заплаканную Шарипу.
   - Да, обидчиков у нас много, защитников мало, - сказала красивая казашка, вытирая слезы. - Опять этот «пенёк», как вы его, Зинаида Андреевна называете,  лапал… А что сделаешь? Он – начальник.
   - Иди и расскажи шефу, он – умный мужик и всё поставит на свои места.
   - Наивная ты Зинка, - вклинилась пожилая вахтёрша. - Он у шефа уже двадцать лет работает, а Шарипа полетит из офиса и из общежития, как фанера над Парижем. Кому вы, приезжие, здесь нужны?
   В коридоре послышался стук каблуков, кто-то быстрым шагом приближался к подсобке.
   - «Комод» идёт с проверкой. Расходитесь девчата, а то опять разорётся. И что ей от нас надо? Всё чисто, всё блестит. Нет, ей лишь бы мы не присели, не отдохнули. А сама со своей свекровью часами лясы точит. Каждый день по три часа устраивают семейное чаепитие. Неужели шеф не знает?
   - Поздно разбегаться, - сказала Бибиш. - Сейчас получим по полной программе.
   - Что сидим? – вбежав, закричала «начальница». - Идите и трите свои участки, а если нечего делать, я найду, чем заняться. Давно на ковре у меня не были? 
   Уже ночью Зинаида, придя в коммуналку, где снимала комнату, быстро перекусила и побежала мыть шесть подъездов. А завтра с утра поедет убирать офис, в обед работать в кафе до двенадцати ночи, а потом опять мыть подъезды. И так каждый день. Надо же отдавать долг да ещё с процентами.
   И как она могла так ошибиться в лучшей подруге? Бывшей подруге...

   Рая и Зина родились на Урале в небольшом городе Камышлове. Ходили в один детский сад, потом учились в одном классе и мечтали, что после окончания школы поедут покорять Москву. Но с этой затеей у Раи ничего не вышло. Она сразу после школы забеременела и выскочила замуж, но от ребёнка после свадьбы избавилась. Зинаида же сдала документы в Московский университет, но на бюджетное обучение не прошла, а на коммерческой основе учиться не было средств. Вернувшись в свой город, она устроилась в продуктовую палатку. Хозяин платил исправно, Зинаида умудрялась откладывать на поездку в Москву. Она надеялась на следующий год снова поступать.
   Прошёл год, затем второй и третий.  Зинаида всё это время отказывала себе в нарядах, в сладком и даже в кофе, который все продавцы пили по утрам, делясь друг с другом новостями. Она скопила уже достаточную сумму, чтобы поступить даже на платное обучение и ждала только вступительных экзаменов.
   Но не всегда получается так, как мы думаем, надеемся, мечтаем.
   Однажды вечером, возвращаясь с работы, Зинаида встретила свою давнюю подругу Раю. Она стояла в бордовом пальто, с норковым воротником, и в норковой шапке.
   - Ой, какая ты представительная! – воскликнула Зинаида, увидев её.
   - А кто тебе мешает быть такой же? – Рая провела рукой по дорогому воротнику, поправила шапку и предложила. – Пойдём, посидим где-нибудь, погреемся.
   - Только недолго, мне рано на работу, - предупредила Зина.
   - В коем веке встретились, давай поболтаем.
   - Ну давай. - Неохотно согласилась Зинаида.
Они вошли в кафе, где было тепло и уютно. «Вот где надо было работать, - подумала Зина, - здесь летом прохладно, а зимой тепло».
   - Два кофе, триста коньяку, пирожное «Сластёна» и пепельницу, - уверенным тоном заказала Рая.
   - Я не курю, да и пить не хочу,- возразила Зинаида, подумав, что у неё в кармане денег всего-то на кофе и пирожное хватит. 
   - Я плачу. - Улыбнулась подруга, заметив её смущение. - Рассказывай, чем занимаешься? Всё мечтаешь о Москве?
   - Да, я накопила денег на учёбу. Вот летом снова буду поступать, а пока работаю в палатке.
   Принесли заказ. Рая разлила коньяк по рюмкам.
   - Знаешь, бросай свою палатку, хватит морозиться. Вливайся в наш бизнес.
   - Какой бизнес?
   - Мы шьём норковые шапки. Вот через неделю снова привезут шкурки, надо пятьсот тысяч рублей. Выкупим их у поставщика, а через месяц, другой вернёшь свои деньги. И польются они к тебе рекой, только руки подставляй.
   - У меня нет таких денег, только триста. - Зинаида потёрла свои раскрасневшиеся щёки то ли от тепла, то ли от коньяка.
   - А ты хорошенечко пораскинь мозгами, подумай, - настаивала подруга.
   - Рая, а может быть, ты сможешь мне занять?
   - Если бы они у меня были. Я всё вложила в производство. Как ударят сильные морозы, так наш товар пойдёт на ура. Смотри не опоздай.
   - А как с учёбой?- Зина смотрела на подругу, как завороженная.
   - До лета удвоишь, а то и утроишь свои денежки. - Она перебрала пальцами золотые кольца на правой руке, потом на левой.
   - Я подумаю, - тихо, почти шёпотом произнесла Зинаида.
   - Что думать? За совместный бизнес! - Рая подняла рюмку.
   - Мне хватит.
   - Пей, а то удачи не будет.
   Ночью Зинаида всё представляла, как у неё появится много денег, и не надо будет думать, где зарабатывать на учёбу. «Но где взять недостающую сумму?- подумала она. - За три года я кое-как собрала триста тысяч, а здесь за несколько месяцев Райка обещает целый миллион…»
   Утром она пошла на работу, с целью попросить у хозяина палатки денег взаймы. Он одобрил её стремление, дал всего сто тысяч на один месяц, сказав:
   - Смотры, Зына-ыда, нэ отдашь в срок, с процентами будэшь возвращать. Расписку нэ бэру. А ты, когда будэшь отдавать дэнги, возмы бумагу с подруги.
   - Дядя Рома, спасибо, я обязательно верну, - радостно ответила девушка и чмокнула его в небритую щёку .
   - Смотры, пока нэ отдашь долг, с работы нэ отпушу.
   - Я постараюсь.
   - Постарайся, обызательно постарайся, -  произнёс хозяин и, сгорбившись, поспешил на разгрузку товара.
   Его настоящее имя – Рамазан. Он, азербайджанец по национальности, ещё в семидесятые годы, сразу после службы в Армии, приехал к сослуживцу чеченцу Исмаилу  в Камышлов, так и остался. А когда в Азербайджане жизнь стала трудной, то потянулись к нему за помощью братья, сёстры, племянники и просто земляки. Рамазан помогал всем. Взрослым родственникам искал работу, детей устраивал в школу. Но к себе в палатку никого из своих  не  брал, говорил: «Чем дальше от денег, тем роднее». Вот и ей помог просто по привычке. Остальную недостающую сумму девушка заняла у  Исмаила,друга дяди Рамазана, который  занимался ремонтом и строительством жилья.
   Этим же вечером она позвонила Рае и передала заветную сумму.
   - Вот молодчина! Теперь мы утрём нос нашим конкурентам! Весь рынок в Камышлове, Сухом Логу и в Каменск–Уральском будет наш. А там и до Екатеринбурга доберёмся.
   - Рая, мне бы договор нужен, - чувствуя какую-то неловкость, сказала Зинаида.
   - Какой договор? Ты что с ума сошла? Мы работаем нелегально, чтобы не платить налоги, не выкупать патенты. Вот раскрутимся, тогда и будем думать о создании фирмы.
   - А если…
   -А, если волков бояться, то сиди и мёрзни в своей палатке. Работай на «азиков», повышай их благосостояние, - перебила её Рая.
   - Между прочим, эти «азики», как ты их называешь, и дали мне денег на повышение моего благосостояния.
   - Ну, я не знаю, с чего это они к тебе такие добренькие? А я их не люблю.
   - А они и не нуждаются в твоей любви, - продолжала спор Зинаида.
   - Всё, подруга, давай о деле, а то поругаемся.
   - Рассказывай о своём деле.
   - О нашем, - поправила Рая.
   - Ну, о нашем, - с надеждой сказала Зинаида.
   - Дело состоит в том, чтобы опередить конкурентов и выкупить норковые  шкурки. Потом  скроить и сшить женские шапки. Кто первый успеет нашить, тот и в «шоколаде».
   Но в «шоколаде» оказалась только Рая, а Зинаида очутилась в таком дерьме, что не позавидуешь.
   Вот тогда она и уехала в Москву на заработки. Она работала на износ, спала в машине, а потом в  недостроенной «высотке» вместе с бомжами и  сомнительными личностями. Они делились с ней кипятком, хлебом и солью. Девушка каждый месяц высылала Рамазану всё,что зарабатывала, когда рассчиталась с ним, то позволила себе снять комнату  в Подмосковье, там меньше берут за проживание.

   Она шла по узкому коридору коммунальной квартиры и считала двери, их было шесть в комнаты, одна -  в общую кухню и маленькая -  в туалетную. Ни ванной, ни душевой не было. Вышла пожилая женщина в бигудях с чайником в руках и спросила:
   - Тебе кого, бедолага?
   - Мне комнату Михаила.
   - Опять жиличку привёл, - недовольно буркнула женщина и указала на дверь в конце коридора.
   Комната оказалась солнечной, а самое приятное было то, что в углу капал кран, значит, она сможет устраивать себе банные дни. «С новой жизнью тебя, «бедолага», – сказала  Зинаида и распахнула окно.
   Была ранняя осень, пахло прелой травой и дымом. Солнце заглянуло в комнату и расплылось ясной улыбкой. На стене тикали часы, и девушке показалось, что они говорят ей: «Ещё не время радоваться, ещё не пробил твой час». «Но ведь мое счастье где-то ждёт меня, -  думалось. - Должна же я выжить, может быть, судьба подарит мне шанс?».

   Да, каждому человеку в этой жизни судьба посылает шанс. И надо научиться разглядеть его, воспользоваться им. Надо не пройти мимо, не потерять, не отказаться от этого шанса. Оглянитесь вокруг, всмотритесь внимательнее, может быть, ваше счастье совсем близко, вот оно рядом ходит. «А что такое счастье?» - спросите вы. У каждого человека своё понимание счастья. Счастье, как и любовь, бывает разным. Самая сильная, безумная, страстная бывает любовь к женщине, если вы мужчина, и наоборот. Самая жертвенная, преданная и незаменимая любовь – к родителям и детям. Нежная любовь – к животным. Мы часто привязанность принимаем за любовь и утверждаем, что настоящей любви не существует, а она есть, она живет, и будет жить сегодня, завтра  и всегда. А счастья без любви не бывает. Если ты научишься  делиться хлебом, радостью и добротой, то найдёшь своё счастье. Только щедрый человек поистине богат. Человека ценят не за богатство и достаток, а за его поступки. Если ты нужен людям, если тебя любят, если в тебе нуждаются, то ты можешь считать себя счастливым человеком.
   «Счастье, где ты бродишь, почему обходишь меня стороной? Загляни ко мне, как солнышко, обогрей меня», - улыбаясь, просила девушка, закрывая окно.
   Зинаида сдружилась с соседкой по коммунальной квартире -  Анастасией, у которой был сын Валерка. В четыре года он катался по коридору на детском трёхколёсном велосипеде, выехал на лестничную площадку и полетел вниз, повредив позвоночник, и с тех пор ездит только на инвалидной коляске. Отец, узнав, что мальчик никогда не будет ходить,  ушёл из семьи. Когда Валерке исполнилось семь лет, Анастасия три года носила сына  на руках с пятого этажа в школу, а  потом он освоил компьютер и стал обучаться,  не выходя из комнаты. С ними жила бабушка, мать Анастасии. Баба Люба, так звали её, была милая и добрая женщина. Напечёт пирогов с морковью и угощает всех соседей на кухне. А соседями  была пара - Анатолий и Нина, сорока лет,  детей им Бог не дал. Анатолий плохо слышал и часто включал телевизор на всю громкость. Тогда баба Зоя, она жила через стенку с  этой парой, стучала им так, что слышно было даже на кухне. Зоя, чрезмерно полная и невысокая женщина шестидесяти лет, ходила, как утка, переваливаясь с ноги на ногу, была сердита на всех и вся. Когда Зинаида на общей кухне ставила чайник, и он только-только начинал закипать, баба Зоя, нет, чтобы выключить его, подходила к её комнате,  и что есть силы стучала в дверь: «Не устраивай парилку в общественном месте, выключи чайник, память твоя девичья». Зинаида не связывалась с ней, а шла и спокойно забирала чайник в комнату. Напротив девушки, через коридор, жил Рудольф Джаноян, преподаватель сопромата, он  редко выходил из своей комнаты, был всегда занят делами и не вникал в жизнь коммуналки. Близко общался только с мальчиком на коляске. Приглашал Валерку к себе,  помогал  осваивать компьютер, решать трудные задачи по математике, играл с ним в шахматы. Мальчик так заинтересовался игрой, что вскоре у Рудольфа не было ни одного шанса победить его. Через стену от Джанояна жил дядя Коля, ветеран войны, любитель выпить и заглядывать в чужие кастрюли, поэтому  все свою еду  заносили в комнаты. Жизнь согнула его так, что он ходил, сгорбившись, заложив руку за спину, и тяжело дышал. Дядя Коля часто сидел на кухне у окна и слушал, о чём судачат соседи.
 Зинаида жалела старика и оставляла на его столе тарелку с супом или кашей. Анастасия тоже стала подкармливать Николая.
   Однажды утром, встретив Зинаиду и Анастасию на кухне, старик сказал:
   - Дочки, спасибо за еду, вот возьмите. - Он долго шарил по карманам кителя, старого, изношенного до такой степени, что невозможно было угадать первоначальный  его цвет, наконец, вынул деньги. - Я не нищий, только вот готовить не умею. Мне ведь жена всё делала, а как не стало её, я и растерял себя.
   - Не надо, дядя Коля, - сказала Зинаида, отстраняя его руку с деньгами.
   - Не жалел я её, мою Сонюшку. Она меня, бугая раненого, под пулями с поля боя тащила, кричала от страха, а тащила. Потом села передохнуть и заплакала:     «Когда же эта война кончится, когда мы погоним фашистов с нашей земли?».  Тогда-то её и ранило, - он вытер слёзы, катившиеся по бороздам щёк.
   - А что было дальше? Расскажите,- попросила Зинаида.
   - А дальше, мы попали в один вагон. Знаешь, были такие поезда, где раненых оперировали, лечили, а потом везли в тыл, в госпиталь? Сегодня десять лет, как Сонюшка оставила меня, -  он протянул деньги. - Купите, девчата, курочку, наварите лапши. Сонюшка так любила домашнюю  лапшичку.
   - Я сейчас сбегаю, а Анастасия сварит. Мне на работу надо, - уже натягивая куртку,  говорила Зинаида.
   - Куда это Зинка побежала? – спросила баба Зоя, заглянув на кухню. - Опять чайник не выключила, память её девичья.
Она,  переваливаясь с ноги на ногу, протиснулась в узкую дверь кухни.
   - Вы не поможете нам раскатать лапшу, а то моя мама уехала в Москву, - попросила Анастасия.
   - Что она там потеряла? – бурчала баба Зоя.
   - Да, насчёт квартиры всё хлопочет.Нам положено: мама работница тыла, а Валерка, - Анастасия запнулась, опустила голову и прошептала.- А сын инвалид.
   Бабу Зою не любили за скверный характер и никогда  к ней не обращались.
   - А зачем ты лапшу затеяла, если не можешь её катать? – полюбопытствовала она.
   - Да не я, а дядя Коля. Сегодня десять лет, как его жена умерла.
   - Неужели десять лет уже прошло? Вот время летит.  А Витька-то твой после похорон  так ни разу и не появился, - съязвила баба Зоя.
   - Зачем вы так? - сказала  Зинаида, вернувшись из магазина.
   - Ладно, несите яйца, муку, накатаю вам лапши,- снизошла баба Зоя.
   - Спасибо, соседка, - сказал дядя Коля, шмыгая носом и вытирая слёзы  носовым платком, который похож был на тряпку.
   - Ты с утра в кафе работать идёшь или…
   - Иду офис драить, - ответила Зинаида, не дослушав Анастасию.
   Уже на подходе к работе, она встретила Бибиш, которая спешила ей навстречу.
   - Зинаида Андреевна, водитель шефа умер сегодня ночью.
   - Дядя Вася?  А что случилось?
   - Да, говорят с сердцем что-то.
   - Не жалеет Александр Степанович своих сотрудников.
У нормального хозяина для водителей оборудована комната с диваном, где те могут отдохнуть, посмотреть телевизор, спокойно попить чай, покемарить. Ведь шеф вверяет свою жизнь в руки водителя. Дядя Вася вечно в прихожке с посетителями ютился. Жалко, хороший был человек, - вздохнула Зинаида.
   В конце дня, когда она домывала последний кабинет, к ней подскочила «начальница»:
   - Завтра промой унитазы. «Кометом!».
   - Я только что промыла их.
   - Начисть краны. «Силитом!».
   - Уже…
   - Входную дверь протри, перила…
  Она нервничала, хотела показать свою значимость.
   - Уже, - девушка посмотрела ей прямо в лицо и улыбнулась, увидев стареющую женщину с маленькими мигающими глазками, наспех подведёнными дешёвой тушью, которая осыпалась на нижние веки. Редкие реснички склеились, коротко остриженные после химической завивки волосики торчали во все стороны. Зинаида была на две головы выше её, красива, стройна, густые волосы, собранные в узел на затылке, делали её ещё грациозней.
   - Всё переделай! - провизжала женщина и посеменила на кривых ножках.
  «Почему, чем образованнее человек, чем выше должность, тем он проще. А эта ничего из себя не представляет, а хочет казаться такой великой », - подумала Зинаида и поспешила на работу в кафе.
   Там тоже вечер выдался тяжелый. Попались клиенты, которые громко ругались, а когда посетители за соседним столиком сделали им замечание,  те стали приставать к ним, и Зинаиде пришлось деликатно уговаривать мужчин вести себя прилично. Но дело дошло до рукоприкладства, и охранники силой вывели хулиганов из кафе. Зинаида за время работы научилась чувствовать ситуацию и принимать меры, чтобы меньше возникало конфликтов, но тут не успела.
   Уставшая, Зинаида вернулась домой, зашла на кухню, чтобы поставить чайник и на столе увидела тарелку лапши с курицей, компот и пирожки с морковью. Открыв  свою дверь, она увидела на кровати спящего хозяина комнаты, он был пьян.  Зинаида  выключила чайник и сидела на кухне, не зная, что делать. «В машине ночевать холодно,  февраль на дворе. Попроситься к  Анастасии, та сама спит на полу», - рассуждала. В это время Рудольф вышел из комнаты по своим делам, увидев свет на кухне, он поспешил туда.
   - Вы почему не ложитесь спать?
   - Комната занята, там хозяин устроился на  кровати. А у меня завтра отпуск. Так хотела выспаться.
   - Да, да, я слышал, как он шумел вечером, - вспомнил Рудольф.
Пошёл к себе в комнату, принёс подушку, одеяло, сдвинул стулья и устроил импровизированную кровать.
   - Большое спасибо.
   - Приятных снов.
   Зинаида посмотрела на часы, шёл третий час ночи. Через два часа её разбудила Нина, потом проснулся Анатолий. Через некоторое время подошёл Рудольф Джаноян, протянул ключ от своей комнаты:
   - Идите, отдохните, пока Михаил не проспится, у меня есть запасной.
   Он вложил ключ  в её руку и вышел.
   В его комнате был идеальный порядок.  Всё было вымыто, начищено, выглажено и расставлено по местам. На полке она увидела фотографию мужчины и женщины, а между ними стоял Рудольф в морской форме. «Так вот, где он приучился к порядку».
  На кровати лежал комплект чистого белья. Зинаида легла и сразу заснула крепко и надолго. Её разбудил скрип открывающейся двери.
   - Извините, я думал, вас нет.- Смутился Рудольф.
   - Это вы меня извините, устроилась, как у себя дома.   
   - Одевайтесь,- он вышел.
   В комнате её ждала записка: «Выселяйся, буду жить сам. Михаил».
   На кухне Зинаида увидела незнакомого мужчину в военной форме и молодого человека, который суетился у плиты.
   - Здравствуйте, я -  Зина.
   - Здравия желаю,- ответил мужчина и  представился, - Виктор,  сын Николая, а это мой сын Алёшка.
   - Вы приехали к дяде Коле, он так ждал вас! - радостно воскликнула Зинаида, забыв о своих проблемах.
   - Мы приехали забрать его. Хотели увезти сразу после смерти мамы, но он никак не хотел уезжать из Москвы. Вот только теперь согласился, - добавил Виктор. – Найдём человека, который присмотрит за его комнатой, и  поедем в Питер.
   - А можно, я буду жить в его комнате? - она показала записку, которую держала в руках.
   - Можно, дочка, спасибо тебе за всё, - вмешался дядя Коля, - пока что я здесь  хозяин.
   Зина перенесла свои вещи к нему в комнату, а ночевать устроилась опять на кухне.
   Утром она проснулась раньше всех и пошла за тортом, был выходной день, а завтра  праздник – День защитника Отечества. Она вернулась, когда на кухне собрались почти все соседи  и гости. Зина поздравила присутствующих с наступающим праздником и разрезала торт, а Толику протянула наушники: - Включай теперь телевизор хоть днём, хоть ночью, нам слышно не будет. Дяде Коле подарила  миниатюру с видом  Москвы.
   - А где Зоя Михайловна?
   - Здесь я, - отозвалась та.
   - Это вам,- Зина протянула приглашение на передачу «Жди меня». - Я от вашего имени написала туда. Наверное, откликнулись ваши подруги.
   - Мы  девчонками выступали перед ранеными. - Баба Зоя взяла конверт, прижала к груди, подошла к плите, выключила Зинин чайник, который кипел и заполнял кухню паром, и тихо вышла.
   Валерка с грохотом вкатил на кухню.
   - А где мой торт? Я тоже будущий защитник Родины! Я придумаю такое оружие, которое будет убивать злых и жадных людей! -  возбуждённо, размахивая руками, говорил Валерка.
   - Не надо никого убивать, внучек, - сказал дядя Коля. - Война – это страшно.
   Все замолчали.
   - Ну, мы поехали, - нарушил молчание мужчина в военной форме. - Отец, ты готов?
   - Прощайте соседи дорогие, не поминайте лихом, - дядя Коля  встал, поклонился, а все подумали, что видят его в последний раз...
   Зина постучала в комнату Рудольфа.
   - Дверь открыта, - услышала голос соседа.
   - Это я, - смущённо сказала Зинаида. - С наступающим праздником. Она протянула ему кусочек торта.
   - Спасибо, проходите, давайте вместе пить чай.
   - С удовольствием.
   Прошёл час, потом второй, а Зинаида всё рассказывала и рассказывала о том, как попала на проценты, как  приехала в Москву, как жила с бомжами. Рудольф слушал и восхищался самоотверженной девушкой, которая бросила вызов бесчестью, которая живёт в этом злом мире, делая его добрее и красивее, не жалуясь ни на что.
   - Зина, извините, а вам ещё много отдавать денег?
   - Нет, получу отпускные и рассчитаюсь с Исмаилом. Дяде Роме уже отдала. Поеду навестить родных, а то они ждут, не дождутся.
   - Вы смелая девушка, - произнёс  Рудольф и взял её за руку.
   - Ой!
Зинаида машинально отдёрнула её и покраснела. «Боже мой, - подумал Рудольф, - она ещё совсем ребёнок, чистый и светлый», а вслух сказал:
   - Знаешь что, - переходя на «ты»,- давай-ка я начну готовить тебя к вступительным экзаменам в университет. Завтра устраивай все свои дела и начнём.
   - Завтра праздник, -  ответила девушка.
   - А тебя кто-то ждёт?
   - Никто меня не ждёт...
   - Тогда завтра в девять утра и заходи, - решительно сказал Рудольф.

   Зинаида оказалась очень примерной ученицей. Она быстро усваивала сложный материал, каждую свободную минуту штудируя учебники. Рудольф отдал ей ключ от своей комнаты, чтобы она могла пользоваться компьютером. С каждым днём их отношения становились всё ближе и ближе. Зинаида готовила еду на двоих, а Рудольф приносил продукты и сладости.
   - Надо питать мозг, - говорил он, протягивая очередную шоколадку.
   - Вы меня балуете, - смущённо произносила Зинаида. - Как вас отблагодарить?
   - Вот поступишь в университет и отблагодаришь.
   - Я обязательно поступлю.
   И поступила  на дневное отделение  в МГУ  на Воробьёвых горах. Узнав о зачислении на математический факультет, Зинаида стремглав помчалась к Рудольфу. Её встретила Анастасия, сказав, что он уехал к родителям.
   - Давно?
   - Рано утром, - ответила Анастасия.
   - Ты знаешь, подруга, я, кажется, влюбилась.
   - В студента?
   - Нет, в преподавателя.
   - В Рудольфа?
   - В него.
   - Он ведь старше тебя лет на двадцать.
   - На пятнадцать, - поправила Зинаида.

   Она проснулась от стука в дверь. На пороге стоял Рудольф с пожилым мужчиною, похожим на него, и красивой женщиной с чёрными глазами, как у Рудольфа.
   - Познакомьтесь, это Зинаида, студентка МГУ. Самого престижного университета в нашей стране.
   - Откуда, вы знаете, что я поступила?
   - Я всё про тебя знаю, - сказал Рудольф, - а это мои родители: папа, Владимир Рудольфович, учёный в области горного дела, и мама, Елена Семёновна, юрист, доктор права.
Мама не дала Зинаиде очнуться, стала её обнимать и приговаривать: «Красивая у нас невестка. Теперь, наконец-то, все вместе будем жить. Как долго мы ждали этого дня».
   - Рудольф Владимирович, что происходит?! – покраснела Зинаида.
   - Рудик, ты что, не сказал девушке, что любишь её?
   - Мама, я сам разберусь, - он посмотрел на Зину и смешался.
   Но она всё прочитала в его взгляде и пришла ему на помощь:
   - О любви не говорят, её чувствуют…
   На её глазах появились слёзы, и она вдруг заплакала громко, надрывно, вспомнив, тяжёлые дни  прошлой жизни: и попытку покорить Москву, и холодную продуктовую палатку, и ночёвку в промерзшей машине, а потом в бомжатнике, изнурительную работу, долг, который свалился на её девичьи плечи, – всё это теперь позади. Рудольф бережно прижал девушку к себе и  нежно целовал её лоб, щёки, глаза, чувствуя  горько-соленые слёзы.
   «Мы ждём вас внизу», - сказала Елена Семёновна. Она обернулась и увидела Валерку на инвалидной коляске, который размазывал катившиеся по щекам слёзы. Рядом всхлипывали его мать Анастасия и баба Люба, поодаль вытирала лицо посудным полотенцем Зоя Михайловна.  Только Нина с Толиком, улыбаясь, радовались за девушку.
   - Владимир и вы, молодой человек, -  обратилась мама Рудольфа к Анатолию, - спуститесь вниз и принесите из машины всё съестное. Будем праздновать помолвку!
    Первый раз за десять лет на кухне были сдвинуты столы, и все соседи дружной семьёй сидели вместе, пили и  пели песни, и было слышно:
   - Любушка, попробуй эту колбаску, - говорила баба Зоя.
   - Зоя Михайловна, съешьте огурчик, Нина сама солила, - предлагал Анатолий.
   - Зинаида, ты опять забыла выключить чайник?
   - Да это же ваш чайник! - Улыбнулась Зина. 
Все оглянулись на чайник, который выпускал клубы пара, и рассмеялись. Это действительно был чайник Зои Михайловны.
   - Девичья память! – ахнула баба Зоя. – Видно, и мне замуж пора!