Розовый конь

Инна Власенко
На широких равнинах и зеленых лугах жил-гулял Розовый Конь. Это было удивительное животное – лошадь розового цвета с серебряной гривой.

Постучит копытом по земле – земля дрожит от его ударов.
Мотнет головой с серебряной гривой – воздух звенит и светится искрами.
А когда Розовый Конь голос подаст – кажется, что все вокруг как струна натягивается.

Именно так рассказывали те счастливчики, кому довелось случайно увидеть диковинного коня, но удавалось это очень редко.
Были охотники поймать чудо-коня, но никто не смог набросить на него узду.
Так и летал конь волей вольной.

А люди уже и легенду о нем сложили. Мол, живет в далеких странах волшебный Розовый Конь. Кто сможет им управлять, тот и будет всем миром править.

Вот дошла это красивая легенда до шаха персидского царства. И надумал он изловить Коня и поставить его в свои конюшни.

«Вот будет замечательно, - думал шах, - я прославлюсь на весь мир, мне будут поклоняться все короли и императоры всех стран»

Издал шах указ, в котором говорилось следующее – взамен на Розового Коня шах обещает любую из своих дочерей в жены.

Нашлись и охотники для поимки Коня. Среди них был молодой Пастух, которому уже долгое время во снах являлась прекрасная принцесса, дочка шаха. До того она стала люба Пастуху, что решил он использовать свой единственный шанс получить руку и сердце дочери шаха и поймать Розового Коня.

Из шахской сокровищницы ловцы чудо-коня получили в помощь магические предметы. Нашему юноше достались волшебные сапоги-скороходы.

С их помощью Пастух побывал во всех уголках земли и наконец-то нашел то, что искал. Розовый Конь мирно пасся на лугу при свете серебряной луны.

Долго любовался статным конем молодой Пастух, глядя на него из-за деревьев. И понял, что не сможет он набросить аркан на это чудо чудное, рука не поднимется.

Тогда вышел Пастух из-за своего укрытия и стал тихонько подходить к Розовому Коню. Насторожился волшебный Конь, уши прижал к голове, стал нервно постукивать копытом по земле.

Заговорил Пастух тихо и ласково:
- Не сердись, не гневайся на меня, Розовый Конь. Не по своей воле я к тебе пришел. Пообещал шах свою дочь в жены, если приведу я тебя к нему.

И отвечал конь человеческим голосом:
- За то, что ты правду мне сказал, помогу я тебе. Садись на меня!

В один миг домчал Розовый Конь молодого Пастуха в персидское царство.

Как же был доволен шах своим конем – закатил пир горой, пригласил всех соседей полюбоваться его новым сокровищем.

А молодому Пастуху он предложил самому выбрать себе жену из своих дочерей. Сложной была эта задача, потому что все невесты были укрыты прозрачными покрывалами, прятавшими их лица.

Три раза прошел вдоль невест юноша, пока не ёкнуло его сердце возле той девушки, что снилась ему. А вскоре и свадьбу сыграли: жених и невеста были счастливы своей любовью.

Поверь в свою мечту (сказка про розового коня)
Но только жить во дворце шаха молодые супруги не могли – так и манил их воздух свободы на просторы.

И в один день пришли они проведать Розового Коня и ускакали на нем в далекие страны, только их и видели.

Не может жить мечта в клетке, даже в золотой…