милита 9 июня

Милита
КОИМБРА. БРАИЛОВ. БРЕНДИ. ХИВА. УФА. НАРВИК, РУАН. СМЕДЕРЕВО, ТИР. НОМАНДИЯ. СОЧИ

9 июня 1064 года - после 6-месячной осады король Кастилии (Испания) Фернандо овладел Коимброй в Португалии, захватив в плен более 5 тыс. человек. Реконкиста 718-1492 гг.

9 июня (28 мая) 1828 года - отряд русской гребной флотилии из 16 канонерских лодок под ко-м капитана 1-го ранга И.И.Завадовского, пройдя под выстрелами крепости Браилов (Брэила, ныне в Румынии), напал на стоявшую в Мачинском рукаве турецкую флотилию из 23 судов и после 3-часового боя разбил её, взяв в плен 12 судов. Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

9 июня 1863 года - прошло самое крупное кавалерийское сражение Гражданской войны в США между федеральной кавалерией Альфреда Плезантона (11 тыс) и кавалерией Конфедерации Джеба Стюарта (9,5 тыс) ок. станции Бренди (Вирджиния). Сражение длилось 10 ч. с переменным успехом, но в итоге федералы отступили, потеряв 907 чел. Южане потеряли 523 солдата.

9 июня (28 мая) 1873 года - Оренбургский и Мангышлакский отряды русского экспедиционного корпуса ген-адъютанта К.П. Кауфмана атаковали Хиву (ныне Хорезмский округ Узбекистана) в р-не северных Шах-абадских ворот, но попав под ожесточённый огонь отступили от крепостных стен, продолжив артобстрел города. Хивинские походы XIX века.

9 июня 1919 года - под вечер советскими войсками взята Уфа. Важную роль в наступлении на город сыграла 25-я чапаевская дивизия, потерявшая за 2 дня боёв до 2 тыс. чел. Потери противника составили ок. 3 тыс. Кроме того в разгар боёв на сторону красных перешёл 1 полк колчаковцев. Именно бои 9 июня были отмечены эпизодом «психической» атаки в х/ф 1934 года «Чапаев». Гражданская война 1917-1922 гг.

9 июня 1940 года - немцы вновь оккупировали Нарвик (Норвегия), войдя в сильно разрушенный город торжественным маршем. 10 июня норвежские войска в Северной Норвегии капитулировали. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
- Танковый корпус Г.Гота захватил Руан (Нормандия, Франция)

9 июня 1941 года - возле Белграда, занятого немцами, на берегу Дуная взорвались военные склады югосл. форта Смедерево, ок. 150 чел. погибли.
--Английские войска захватили г. Тир (Сирия), находившийся под контролем французов-вишистов.

9 июня 1944 года - с утра союзные войска (8 пехотных, 3 воздушно-десантные и 1 танковая дивизия, не считая вспом-х сил) с целью создания единого плацдарма перешли в наступление в Нормандии. Корабли обеспечили их действия арт. огнём на глубину своей дальности. К 12 июня эксп. корпус занял побережье протяжённостью 80 и глубиной на 13-18 км, при этом на плацдарме находилось уже 16 дивизий и в сумме 3 бронетанковые.

9 июня 1995 года - в Сочи президенты России и Украины подписали соглашение о разделе Черноморского флота.

милита 9 июня