Не оглядывайся

Максим Кочнев
      Не оглядывайся.

   Комната придорожной гостиницы переливалась светом от частых вспышек молний. Стихия за окном, видимо, решила оторваться за долгие месяцы спокойствия. Среди местных жителей уже распространялись слухи о том, что погода, якобы, затаилась не зря, и скоро покажет себя во всей красе. Как ни странно, разговоры оказались пророческими, лишний раз порождая народные приметы.

  ***

   Гостиница находилась в ста метрах от трассы, о чем ярко свидетельствовал рекламный щит, установленный рядом с поворотом. "Пройди метров 100 - отдохнешь на все 100!" - утверждал плакат.

   Здание по виду напоминало поселковую администрацию. Бледное, абсолютно непримечательное, оно скорее вызывало жалость, нежели желание заселиться. Однако, подходя ко входу, многие замечали одну деталь, которая заставляла их зайти внутрь. Небольшая табличка с весьма интересным предложением: "Хочешь провести незабываемую ночь? Испытать все грани наслаждения?" Далее следовал совет обратиться к менеджеру.

   Нетрудно понять, какого рода, а главное качества, наслаждения предлагали в этой гостинице. Поэтому большинство мужчин(а именно к ним было обращено данное предложение), увидев, с кем им придется провести эту ночь, тут же разворачивались. Но заезжали иногда и наивные простаки, купившись на дешевую рекламу. Или совсем уж отчаившиеся и разочаровавшиеся в личной жизни бедняги. Некоторые потом, не получив ожидаемого, пытались устроить скандал с управляющим. Ну и, естественно, были сопровождены охранником до ближайших кустов.

 ***

   В комнате царила абсолютная темнота, нарушамая лишь вспышками молний. В тот короткий миг, когда помещение заливало светом, можно было разглядеть его небогатый интерьер. Две кровати стояли параллельно друг другу, разделяемые лишь маленькой тумбочкой. На ней, уныло повесив голову, расположилась лампа.  Слева от входа, прижавшись к стене, стоял шкаф. Дверцы были открыты, показывая черную мужскую куртку и серое женское пальто. Внизу стояла раскрытая дорожная сумка, доверху забитая вещами.

   Также в комнате находился стул. Он был повернут спинкой к кроватям, и на нем сидел мальчик лет 12-ти. Сгорбившись, он прятал лицо в руках, упираясь локтями в колени. Плечи лихорадочно подергивались, а редкие всхлипы выдавали его попытки скрыть слезы. Он постоянно что-то бубнил себе под нос и кивал головой, словно соглашаясь. А иногда мотал ей из стороны в сторону, отвергая или не веря в сказанное. Этот диалог с самим собой был цикличным. Порой мальчик замирал на несколько минут, тяжело дыша при этом, а потом все начиналось заново.
 
 ***

   Управляющим гостиницы был пожилой мужчина лет 60-ти, к рубашке которого была прикреплена бумажка:"Грегори Сандерс - управляющий". И судя по тому, как часто он обращал на нее внимание - поправлял, подходя к зеркалу, - назначили его на эту должность относительно недавно.

   В тот день из персонала в гостинице, кроме Грегори, находился лишь постоянный охранник Билл. Постоянный, потому что единственный. Его напарника 2 недели назад уволили, за попытку украсть у посетителя сумку. Когда дело было раскрыто, оказалось, что в сумке, кроме двух пачек презервативов и 5 долларов мелочью, ничего не было. С тех пор Билл работал без выходных, так как найти нового охранника оказалось не так просто.

   Ближе к вечеру, когда погода стала портиться, Грегори ответственно обошел здание по периметру, проверяя нет ли открытых окон в номерах. Чувствуя себя хозяином, он отметил про себя, что если бы и правда владел этой гостиницей, то не запустил бы ее до такого состояния. Вернувшись, он, с чувством выполненного долга, расположился в кресле перед телевизором.

 ***

   Спустя час после начала бури, небо, видимо уставшее раздавать молнии направо и налево, решило умерить пыл. Теперь вспышки появлялись реже и были не такими интенсивными. Мальчик тоже успокоился. Теперь он не плакал и не дрожал, но все так же что-то твердил себе. Это были даже не предложения, а странные обрывки фраз, изредка заглушаемые раскатами грома. Порой они не имели никакого смысла и уж точно не были связаны друг с другом.

 "...главное, не оглядываться."
 "...как всегда."
"Я же люблю фруктовое морожное, а не..."
"...и не трогал я эту вазу..."
"Главное, не оглядываться!"
"Почему меня не слушают, я же..."
"...надо купить шарф и шапку"
"Главное, не смей оглядываться!"
"...и к тому же я сделал, как мне сказал Саймон!"
"...жаль, но что тут поделаешь?"
"НЕ ОБОРАЧИВАЙСЯ!!!"

   Последнюю фразу мальчик прокричал изо всех сил. И его крик, затмевающий стихию за окнами, громом пронесся по всей гостинице.

 ***

   Грегори Сандерс мирно дремал в кресле, когда его разбудил душераздирающий крик. Кричал явно ребенок, но вот девочка или мальчик, он разобрать не смог. Грегори выключил телевизор, по экрану которого бежала черно-белая рябь, и посмотрел на часы. 02:25.
 
   Протерев глаза, Грегори стал спешно одевать рубашку. Сонное состояние и возраст активно мешали ему справляться с пуговицами. Пропустив половину, он надел сверху серый свитер и направился к охраннику, едва сдерживая волнение. Что-то внутри, обычно именуемое интуицией или шестым чувством, подсказывало ему, что дело тут не чисто. 

   Билл стоял за стойкой ресепшн, озираясь по сторонам. Заметив Грегори, он поспешил ему навстречу.

 - Сэр, я как раз собирался к вам. Вы тоже слышали крик?

 - Такое сложно было не услышать! Пойдем проверим, в чем дело. Кричали, судя по всему сверху. Вчера днем туда заселилась семейная пара с мальчиком лет десяти. Других детей у нас быть не должно.
 
   Они устремились по лестнице, перешагивая через ступеньки. Второй этаж представлял из себя длинный коридор, по обе стороны которого располагались комнаты. То ли от старости, то ли от волнения, Грегори напрочь забыл номер, который сдал вчера молодой семье.
 
 - Билл, ты не помнишь, какой у них номер? - шепотом спросил он.

  - Двадцать четвертый, - еще тише ответил охранник.

   Номер находился в самом конце коридора. Погода на улице затихла, и тишину в помещении нарушали лишь звуки шагов по скрипящим половицам. Не сговариваясь, Грегори и Билл, почему-то, двигались очень осторожно, словно боясь потревожить или спугнуть кого-то.

   Подойдя к номеру 24, они замерли, пытаясь уловить хоть малейший звук. Но услышали только редкие порывы ветра за окном. Встав напротив двери, они переглянулись, как будто решая, кто проявит инициативу. Тут Грегори вспомнил, что главный здесь все-таки он, и как можно увереннее постучал. Ответа не последовало. Грегори попробовал еще раз. Потом еще. И еще.

   И вдруг за дверью раздался еле слышимый плач. Грегори посмотрел на Билла и стал осматривать карманы. Охранник тут же последовал его примеру и достал увесистую связку ключей.

 - Давай, Билл, открывай скорее!

   Охраннику пришлось повозиться, прежде чем он нашел нужный ключ. Вставив в замочную скважину, он дважды энергично повернул его и толкнул дверь. Коридор был достаточно освещен, поэтому когда дверь открылась, свет ворвался в номер, вытесняя тьму. Первое, что увидел Грегори, когда зашел в комнату, было распахнутое настежь окно. Некогда белые занавески трепал ветер.

   Потом взор Грегори пал на маленькую фигуру, сидящую на стуле. Мальчик лет двенадцати смотрел на него безумными глазами, мокрыми от слез. Он дрожал и, казалось, что-то шептал. Грегори вместе с Биллом подошел к мальчику. Тот не сводил с них глаз.

 -Что случилось, малыш? - хриплым голосом спросил Грегори.

 - Я не должен оборачиваться, - еле слышно произнес тот. От этих слов по спине Грегори пробежали мурашки.

 -Что значит, не должен оборачиваться? Что ты имеешь ввиду?

   Внезапно Грегори резко схватили за плечо. Он дернулся от испуга, едва сдержав крик.

 - Билл, какого черта! Зачем же так пугать? -раздраженно произнес он, поворачиваясь к охраннику.

 - Билл? Ты в порядке? Да на тебе лица нет!
 
 Охранник и правда стоял с бледным как полотно лицом.

 - Да не молчи ты! В чем дело?
 
   Билл посмотрел на него пустым отрешенным взглядом и указал рукой в сторону кроватей. Грегори повернул голову, а потом стал медленно поворачиваться вслед за ней. По мере того, как к нему приходило понимание, его глаза и рот раскрывались все шире и шире. Потом Грегори негромко вскрикнул, его глаза закатились, и он упал, держась за сердце. А Билл так и остался стоять, не в силах оторвать взгляд от ужасающей картины.

 ***

   На кроватях лежали мужчина и женщина. Их тела были накрыты одеялами, поэтому на первый взгляд определить пол не представлялось возможным. Дело в том, что вместо головы у каждого была кровавая каша. Создавалось впечатление, будто кто-то раздавил им головы в гигантских тисках. Или они неудачно попытались проглотить по гранате.

   Подушки полностью сменили цвет с розового на ярко красный. Брызги крови рисовали на стенах причудливые узоры. На полу крови было немного, потому что подушки и матрацы впитали большую часть. Осколки черепа и кусочки мозгового вещества разлетелись по всей комнате.

  -Дядя, мне страшно! - нарушил зловещую тишину тонкий голос.

   Билл непонимающе уставился на мальчика, вспоминая, что он тут делает. Но тут раздался оглушительный раскат грома, вырвавший его из оцепенения. Погода снова решила напомнить о себе. Билл схватил мальчика за плечи и принялся внимательно осматривать.
 
 - Ты не ранен? Что тут произошло?!

   Мальчик вытер глаза ладошкой и стал торопливо рассказывать.

 - Я отпросился у мамы погулять. Она мне не разрешила. Потом спросил у папы. Он сказал, что можно, но не долго. И чтобы на улицу не выходил. Я стал гулять по коридору, спустился вниз по лестнице, потом обратно. А потом пришел в комнату, а тут это..., - мальчик снова начал всхлипывать.

 - Боже... Бедный малыш! А ты видел кого-нибудь чужого в комнате?

   Мальчик отрицательно помотал головой. Билл внимательно огляделся. Тут его взгляд задержался на окне.

 - А когда ты уходил гулять, окно было закрыто?

   Мальчик кивнул. Билл подошел к подоконнику и высунулся в окно почти наполовину. Дождь лил с новой силой. Он обернулся к мальчику и увидел рядом с ним Грегори, лежавшего на спине.

 - Вот черт, Грегори! Ну я и болван! Держись дружище, я сейчас наберу 911. Ты только держись!

   Билл побежал к выходу, но остановился в дверях, обернулся и попытался улыбнуться.

 - Малыш! Ты сиди здесь, я сейчас вернусь, ок? Не бойся, все будет хорошо!

   Мальчик кивнул и тоже улыбнулся в ответ. Это придало Биллу уверенности, и он выбежал в коридор.

   Мальчик, не прекращая улыбаться, спокойно встал со стула. На сидении рядом со спинкой, где он только что сидел, лежал какой-то инструмент. Вспышка молнии озарила комнату и мальчик взял его в руки. Стальная рукоятка строительного молотка приятно холодила детскую ладошку. С наконечника скатилась и упала на пол капля крови. Мальчик посмотрел на нее, потом оглянулся на родителей и направился к окну.