Парфюмерия раздора

Иван Таратинский
                Случайно прочитал вновь стаааренький детский стишок Джанни Родари "Чем пахнут ремесла" и вот...

          


                Он не  чувствовал  запахов. Нет,   не  был  Он   урод  какой, да и не  мутант…да  и само «чувство»  Ему  было знакомо…Просто  по молодости Ему  дважды  сломали нос.  Посему  этот орган   ему периодически  отказывал  в различении  тонких  ароматов  и  тонкости их восприятия. Так  бывает, спросите  у  доктора.

       Нет, конечно,  Он  отличал  свежее  от  тухлого,  приятное  от неприятного…но  не  было в Его организме  того  самого…эстетического  начала.  Был  Он,  мягко  говоря,  к  этим  гармониям  равнодушен,  или, как минимум,  спокоен.

         Со времен  незапамятных  руководило им    некое  правило…шутливое? Серьезное? Строгое…да, пожалуй   нет… «От мужчины  не  должно  пахнуть  конем,  дерьмом  и  дураком»…Иное  он считал  модными  забавами,  никак  к  нему,  по строгости  его  внутреннего  мира,  не  относящимися.

       Хотя и вступал  таким  боком  на  опасную  тропу – оказаться  непонятым в обществе и высшем  свете – что, впрочем,  Ему  ничем  страшным  даже и  не  казалось.

        Она же,  вопреки и наперекор,  считала  само посещение  парфюмерных  лавок  событием  священным. Иногда  беззастенчиво, но с  наивным  видом,  пользуясь  возможностью  бесплатного  нанесения  на  себя  новых  ароматов,  исключительно   с  целью  попробовать.

                Этакий    простодушный экспериментатор с  серо-голубыми  глазами,  широко  распахнутыми  навстречу  шедеврам  неких  безвестных, или  наоборот,  чрезвычайно    модных   кудесников  запахов  и  ароматических  полутонов.

      Её    жизненный  принцип  в  этой  ипостаси  гласил  - «Всегда!».  А  также  существовали   и  постоянно  применяемые  аксиомы – «любимые  духи»,  «мой  запах»,  «его  парфюм» и прочее  прочее.  Девочка. Ну  да  вам  знакомо.

        ….когда   Она  в очередной  раз, на его  день рождения,   подарила  Ему  «его  парфюм»  Он был  рад.  Действительно   рад, чего  же  не  радоваться  подарку  любимой?  И, в общем-то,  не  ждал  ничего  иного.  Привык.

      Щедро   набрызганный  он  чувствовал  этот запах.  Выделял его  среди  других,  но…как  и было  сказано – предпочитал  мыться и стираться, как тот енот.  Что,  впрочем,  вполне  естественно…

      Но  угораздило.  Не поверите, эту  ситуацию  он  даже  определил  для  себя  грубым  и  нелицеприятным  словом. «Залет».

      Получил  аналогичный  подарок. Да, от женщины.  Да, тоже  от любимой.  Но  аромат  был, что   называется  -  «не  тот». И был,  несомненно,  через  «морщась  и  отдуваясь»   им  также  щедро  «обработан».  Ну и  конечно приволокся  на  свидание.

      Которое  оказалось  недолгим и закончилось  скандалом  и сценами  непонятно  откуда  взявшейся ревности и упреками.

      «У тебя  другая!» - «Почему?!»- «От тебя  пахнет  другим парфюмом!»

      Возражения  на  тему  и  горестные  вопли – «Но он же  не женский!» - результата  не  возымели.  И, естественно, дабы  не  завязывать  узел  потуже,  поджав  хвост,  он  ретировался  в  свое  гнездо,  проклиная  всех  и всё. 

      И уж  конечно – отдельной  строкой – парфюмеров.  Но  не  себя.

      Ибо  этот  чертов  «другой  парфюм»  ему  подарила  мама,  тоже на  день  рождения,  щедро окропив  против  его  воли,  и   напутствуя – «Вот  это  действительно  твой запах!»…О, женщины…

                29.01.2015 г.