Основная ложь всех революционеров

Историк Владимир Махнач
Отрывок из лекции «Культура модерна». 11.04.1998.

Величайшим столпом коммунистической пропаганды было вовсе не утверждение, что мы живем в процветающей, богатой стране. Всем было в общем ясно, что это не так. Нам говорили другое. Да, товарищи, мы с вами пока еще живем недостаточно богато. Но подумайте, ведь прошлое наше было-то совсем нищее! Подумайте, какой прогресс по сравнению с 1913 годом! Мы с вами ходили бы в лаптях, притом только секретари «райкома» ходили бы в лаптях, а все остальные ходили бы босиком, если бы не революция! Сейчас это утверждение в значительной степени взято в качестве опоры и пропагандой нынешней, плюралистической, ельцинской. Нам снова предлагается та же самая парадигма. Да, мы пока еще…, но за все надо платить. Вот если бы мы в 1991-м году не…, если бы мы в 1993-м не…, тогда хана, тогда босиком.

Даже современные отвратительные учебники вынуждены признать экономический подъем в России в начале XX века. Часто делают оговорки, что подъем начался после первой русской революции, только после 1906 года, но все-таки вынуждены признать.

На самом деле это все ложь. Промышленный подъем, хозяйственный подъем был не в начале XX века. Он начался в последние годы правления Александра Второго (в 1870-е годы) и захватывает все правление Александра Третьего. Вот это был хозяйственный подъем. А в начале XX века был не подъем, а хозяйственный бум, притом величайший в мировой истории. Знаменитые бумы после Второй мировой воны, то есть германский, итальянский, японский не сопоставимы по параметрам роста, в процентах, с тем, что переживала Россия в начале XX века.


Отрывок из лекции «Россия во времена последнего царствования». Государственный музей «Преодоление», Москва. 16-30.11.1998.

Основная, старинная ложь революционеров, сначала всех революционеров, потом конкретно социалистов-революционеров, потом революционеров-большевиков и порожденного ими режима, и, наконец, нынешних революционеров вполне партийного происхождения, которые избрали себе наименование «демократы», есть основа идеологии времен Ленина, Брежнева и Ельцина.

Эта ложь проста. Нам с вами очень трудно доказать, что мы живем хорошо. В конце концов, даже если кричать нам об этом с экранов телевизоров, мы сами все-таки лучше знаем, как мы живем на самом деле. И потому все революционеры предлагают иной подход:

«Да, мы живем пока еще плохо. Но мы прежде жили так ужасно, что если бы мы не сделали революцию, если бы мы не проводили пятилетки, если бы мы не строили светлое социалистическое будущее, если бы мы не перестали его строить и не начали строить светлое капиталистическое будущее, то мы жили бы еще хуже! И ходили бы мы в лаптях, причем в лаптях ходили бы избранные, особо одаренные, а все остальные ходили бы круглый год босиком».

Вам это знакомо. Так учат в школе до сих пор, к сожалению, хотя я понимаю, что есть и многие достойные преподаватели, которые преподают иначе. Но это идеологическая основа, на которой держатся все режимы, начиная от режима первого временного правительства 1917 года до настоящего, которое делает вид, что оно не настолько временное.

«Мы живем плохо, потому что жили хуже» — вот их основная ложь. И мы с вами сами себя обезоруживаем каждый раз, когда допускаем и соглашаемся с ними, что мы действительно жили плохо…