9. Как Алинка Василису замуж выдавала

Татьяна Челышева
КАК АЛИНКА ВАСИЛИСУ ЗАМУЖ ВЫДАВАЛА

Алинка проснулась поздно, солнце уже вовсю палило за окном. Дома было тихо, Бабушка Абика не стала будить внучку и убежала куда-то по своим делам.
Алинка встала, умылась, почистила зубы и отправилась на кухню. На столе ее ждала гора еще тепленьких кыстыбый и горшочек сметаны, около которого, прямо на столе, сидел Пысяйка и облизывал сметанные усы.
- Ты чего это, Пысяйка, на стол-то залез с грязными лапами? – спросила его Алинка. – Вот Бабушка Абика придет – она тебе задаст!
- Да ладно, - отмахнулся Пысяйка, - не придет. Ей не до меня. Она у Бабушки Бабули с утра. Там у них дым коромыслом – Василису замуж выдают, - и Пысяйка снова нырнул в сметану по самые уши.
- Как замуж? – удивилась Алинка. – За кого? Когда?
- Откуда я знаю за кого, - вынырнул Пысяйка. – За жениха какого-то.
- И свадьба будет? – Алинка даже подскочила.
Пысяйка рассмеялся:
- Ха-ха – свадьба! Где ж ты видела коровью свадьбу?!
Но Алинка его уже не слушала, она со всех ног бежала к Бабушке Бабуле.
У Бабушки Бабули во дворе был шум-гам-тарарам. Все чего-то обсуждали, и никто никого не слушал.
- Куда? Куда? Кудах-тах-тах-отдают нашу Василису? – кудахтали куры.
- Не ваше д-е-е-е-ело! Не ле-е-езьте! – блеяла Дереза.
- Заму-у-уж, заму-у-уж! – мычала Ночка.
- Гав-гав, никуда не выпущу со двора! – лаял Шарик.
- Тихо всем! – крикнула Алинка. И все послушно притихли. – А теперь рассказывайте, что случилось.
Из сарая вышла счастливая Василиса и, хлопая длинными ресницами, сказала:
- Замуж я выхожу, Алинка. И уезжаю в соседнюю деревню.
- Зачем уезжать? – спросила Алинка.
- К му-у-у-ужу! – объяснила Ночка.
- А нельзя этого мужа к нам лучше перевезти? – поинтересовалась Алинка. – Пусть здесь живет.
- Не-е-е-е… Так не-е-е принято, - замотала головой Дереза.
- Да и не нужны нам посторонние мужчины в доме, - заворчал Мурзик.
- Он не посторонний, он – любимый! – возразила Василиса и глаза ее наполнились счастьем.
- И что же нам делать? – погрустнела Алинка, которой жалко было расставаться с Василисой.
- Сделайте мне свадьбу. Я свадьбу хочу, - попросила Василиса.
Алинка задумалась. Она знала, что для свадьбы перво-наперво нужно красивое платье и фату с туфлями. Где взять фату она знала – у Бабушки Бабули в шкафу висела прекрасная белая мамина фата с бусинками – Алинка ее сто раз мерила. А вот как быть с платьем? Платье она тоже мерила – оно ей было большим. А Василисе – Алинка смерила Василису взглядом от рогов до хвоста – будет маленьким. Как и белые туфли на каблуках.
- Значит так! – решила она. – Фату я тебе принесу – она длинная-предлинная, всю тебя закроет – никакого платья не надо. А туфли… Вместо туфель мы тебе копыта белым лаком покрасим. Перламутровым! Копыта будут как туфли. Лак я у мамы возьму. И она помчалась в дом.
До позднего вечера Алинка красила лаком Василисины копыта. Получилась красота-красотющая!
- Давайте еще невесте ресницы накрасим? – предложила Алинка.
Все согласились и завороженно смотрели, как Алинка красит длинные Василисины ресницы маминой тушью – весь тюбик искрасила.
- А давайте еще и губы ей накрасим? – не унималась Алинка.
И все опять согласились. Губы получились хоть куда – яркие, красные, сочные.
А утром, когда за Василисой приехала машина, водитель даже в обморок упал на пять минут – настолько хороша была невеста!
Пока он лежал в обмороке, а Шарик услужливо обмахивал его хвостом, все прощались. Василиса обещала приезжать в гости, а иногда и даже приходить – ее новый дом-то всего в двух километрах отсюда.
Вся честная компания долго махала вслед Василисе кто чем: кто руками, кто лапами, кто копытами, кто хвостами. И долго еще над деревней, как парус, развевалась удаляясь, чудесная Василисина фата с бусинками.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/30/1042

Рисунок: Евгения Гапчинская