Мусульмане - быть в голове, а не в хвосте - часть

Брук Меир
Уф, сколько интересного раскрылось - после опубликования прошлого материала в этой серии. Осветим несколько ключевых моментов.
Напомню, один из главных тезисов - был в том, что нельзя ставить знак равенства между исламом и арабским миром....
В Еврейской религиозной традиции - есть новогоднее пожелание "Чтобы ты был в голове, а не в хвосте"...
Суть его в том, что в любой группе люде - есть лучшие (авангард, элита), которые называются "голова", есть "средние" и есть "хвост"....
Судить по народу - оценивая "хвост" - дело нехитрое, но очень вредное.
У каждого народа - есть "хвост", но он характеризует ОПАСНОСТЬ народа - миру, а вот ГОЛОВА характеризует ВОЗМОЖНОСТЬ народа миру....
И ключевой задачей каждой группы людей - есть развивать "голову"...
а мы должны помогать "голове" стать известными вне общины...
=-=-=-=-=
Арабы - не очень годятся на роль "головы" (будем упрощать ситуацию, дабы не утонуть - не дойдя до сути...)
Но я писал, что например, на территории бывшего Советского Союза - есть достаточно много очень интеллигентных и глубоко мыслящих людей, которые пришли в ислам - и которые представляют его лучшую сторону.
После прошлой статьи - я получил немало писем от подобных людей, которые находятся у меня во френд-ленте и которые с благодарностью - восприняли посыл этой статьи.
Более того, я в прошлой статье - имел в виду - поколение, которое успело приобрести зрелость - в прошлую эпоху, но оказалось, что не менее интересными являются представители современной молодежи - с мусульманской традицией.
Очень хочется подчеркнуть представителей татарской культуры. Мне прислали статью о презентации книги "татары и евреи", которая очень позитивно рассматривает идею взаимодействия этих двух народов....
Но тема шире. Так, когда мы говорим о узбеках и таджиках - находящихся сейчас в Москве - мы обычно сразу представляем гастарбайтеров - простых людей, которые от тяжелой жизни приехали работать в Москву - на простые работы.
Но оказывается, что, например, в Москве есть немалая группа - студентов, приехавших из Средней Азии - и эти молодые люди - с одной стороны получают современное образование, а с другой стороны - очень серьезно относятся к своей религиозной традиции - и ходят в частности по пятницам в мечеть и слушают там своих духовных лидеров....
И обычно человек несведущий думает, что эти лидеры - призывают свою паству к каким-то радикально-террористическим авантюрам...
Отнюдь нет, на территории бывшего Союза - есть конечно и чеченские боевики... но очень много - серьезных, ОТВЕТСТВЕННЫХ духовных лидеров, которые воспитывают своих подопечных в правильном направлении...
Вот цитата из одного комментария к прошлой статье:
Пишет Азамат Отаджанов "... С недавних пор читаю ваши заметки. Невероятно интересно. Просто потрясающе пишете.
Я по пятницам посещаю мечеть на Поклонной горе, в Москве, где проповедь читает многоуважаемый Шамиль Аляутдинов. Удивительный человек! Действительно достойный представитель нашей религии...."
Я просмотрел несколько материалов Шамиля - очень современный и при этом авторитетный человек, параллельно мечети - проводит тренинги в которых совмещает ислам и современные практики... короче говоря, мой коллега...
=-=-=-=-=
А теперь перейду от "дифирамбов" к интересному фактору...
Я понял, что у мусульманской молодежи из категории "голова" (а не "хвост") - очень интересная позиция в мире.
Дело в том, что в исламском обществе достаточно сильны традиционные подходы, которые всерьез стимулируют то, что молодое поколение ходит в мечеть и не просто уважает религию, но и глубоко ей интересуется...
=-=-=-=-=-
В отличие от, например, христианско-западного мира.
Западный мир - увлекся идеями и ценностями "свободы", при этом не объясняя - "свобода" ДЛЯ ЧЕГО, А "свобода" ОТ ЧЕГО....
И поэтому, гораздо меньший процент молодежи в западных странах, да и в бывшесоветских странах - проявляет реальный интерес к религиозным ценностям...
Увы, проблема в противоположном - из-за вторжения гаджетов, эпидемия - "тыкания пальцем в экран" смартфона - реально влияет на серьезное понижение уровня молодежи.
То есть, увы, гаджетный фактор - для многих является фактором сползания из "головы" в "хвост"....
И в этой ситуации, современная молодежь с мусульманской культурой - из "головы" мусульманского мира -
имеет гораздо больше возможности - повлиять на мир - в лучшую сторону.....
И очень ценно ... и полезно ... - именно этот фактор - осознать - и максимально распространять.
Думаю, что медиа - должна всячески искать пути - чтобы "страна знала своих героев"....
Вместо истерических статей типа "шеф, все пропало!!" - ИГИЛ уже отрезал голову еще двум человекам... (об этом важно знать, но не заслонять этим другие факторы). - гораздо более важно знать, что среди мусульман - есть реальная "голова" - и дать этим людям - максимальный ПиаР.
Кстати, обратите внимание - какой симбиоз организовали исламисты-боевики вместе с Западной медиа.
Исламисты отрежут голову одному-двум журналистам (что обходится им в минимум усилий), а благодаря шуму - они получают ОГРОМНЫЙ и бесплатный ПиаР.
Их попытка запугать Западный мир - прекрасно работает - благодаря тому, что они понимают как манипулировать сознанием (и его низшими слоями), а западные медиа - "кормятся" от таких статей.... и нагоняя страха - на читателей - НЕ НЕСУТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ - за реальное ухудшение "духовно-эмоциональной" атмосферы на планете....
Пресловутая "свобода слова" в таком формате - эквивалентна свободе выливать яд в водоем из которого пьет воду население....
=-=-=-=-=-=
Кстати, я думаю, что даже среди Палестинцев есть некоторое количество правильных людей, но я боюсь, что если мы будем их пиарить, их свои же зарежут...
А среди русскоязычного сектора - этот процесс - стоит освещать - и как можно более продуманно - так что даже и государственную поддержку этому - стоит давать...
И постепенно - перенести этот опыт на страны Запада...
Кстати, я думаю, что начать можно с Украины.
И хотя в России - больше ярких и интересных мусульманских деятелей, сейчас российская медиа - скомпрометировала себя антиукраинской истерией...
И Украина - может начать этот путь и этот процесс - демонстрируя пример - правильного ПиаРа.
А для Российской журналистики - это тоже вариант.
Если честный журналист хочет сделать в России доброе дело, он может заняться темой позитивного ПиаРа - мусульманских позитивных авторитетов....
И делая это важное дело, он сможет не загрязнить свою душу - официозно-истеричным подходом, а раскрыть позитивный процесс - в той сфере, которая никак не конфликтует с официозом - и которая всегда будет приносить достойные плоды...
=-=-=-=-=-=
В качестве анонса - мне прислали текст Дмитрия Щедровицкого:
"Сияющий Коран. Взгляд библеиста"... Думаю, что в этом направлении - еще много интересного мы сможем найти....
До новых встреч - на этом пути...
=-=-=--=