Печали и радости Королевского Дворца

Карин Гур
    ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА.

   Король проснулся, мучительно соображая, что же именно его разбудило.  Какой-то шум… Точно…  Он был туговат на ухо, но стеснялся в этом признаваться и никогда не переспрашивал дважды,  чтобы окружающие не догадались о его недуге. «Что же это было?» -  думал  Король. – «Может просто ветер стучал в окна?  А может  Королева  храпела? Нет, я не мог услыхать её храп, мы ведь уже давно спим в разных  спальнях.  Канули в лету те бурные ночи,  когда мы предавались с Её Величеством  безумствам страсти. Исчезли,  испарились,  состарились   хорошенькие безотказные фаворитки,  полысели и одряхлели  бравые фавориты».
    Вспоминая о тех далёких днях,  Король ощутил отголоски давно забытого трепета, лёгкое волнение.  Королева  была в юности темпераментна,  и, когда Король отдыхал в силу вполне понятных  физиологических причин,  бойкий  фаворит  заменял Его Величество, и Король снисходительно  наблюдал за их забавами,  пока  в жилах  опять не вскипала кровь и он с удовольствием присоединялся к неутомимому  дуэту.   Ах, этот  фаворит!  Как  же его звали?  Нет, не вспомнить сейчас.  С ним такая приключилась история.  Его обвинили  в государственной измене  и казнили. Да, казнили.  Король не приветствовал  либерализм  и был беспощаден  к нарушителям  закона.  А сей преступник продавал  «этим русским»  какие-то снимки секретных  объектов, снятых им при полёте на спортивном самолётике.  Король мог помиловать его в силу данной ему  «прерогативы милосердия», но он этого не сделал, чтобы его не обвинили в пристрастности.  Королева была безутешна…  две недели…
    Позже оказалось, что обвинение было ложным, мужчина пал жертвой  чьих-то гнусных интриг, но, увы… Вдова бывшего фаворита получила приличное вознаграждение и была выдворена из страны, чтобы не напоминать  своей  персоной  о случившемся…
   
    Но Король скучал по своей жене,  по её  полному  тёплому телу. Рядом с ней он всегда спал спокойнее, чувствовал себя защищённым, как младенец  у материнской груди .
   Вставать  ещё  было рано, за окном  темно. Король решил подумать о чём-то хорошем и ещё поспать. Но ничего хорошего не  приходило в голову. Маленькое его государство  переживало не лучшие времена. Кризис,  поразивший всю Европу, не обошёл и их стороной. И хотя Королевское лицо чеканили на монетах, печатали на марках и бумажных купюрах, существовал Дворец только на жалкие подачки, выделяемые ему Парламентом.  Дворец ветшал, требовал ремонта. Туристы, ранее охотно посещавшие их  самобытные края,  теперь обходят их стороной и прекрасная звонкая монета,  доллары и марки, евро и рубли давно не пополняют государственную казну. Экономить приходится на  всём. Всё ценное, что ещё не было продано,  картины и фарфор,  серебро и ковры, аккуратно упакованное, отправлено на хранение в подвалы.  Лишь большая  гостиная оставалась в своём первоначальном виде на случай всяких непредвиденных  обстоятельств, но и она большей частью оставалась закрыта. Их Королевские Величества предпочитали вкушать завтраки и обеды на кухне, где всегда было тепло.
    Кухня… Вот почему бы не помечтать о вкусном завтраке.   Королю хотелось тёплую сладкую кашу, кусочек свежеиспеченной булочки с маслом и мёдом и большую кружку горячего какао… Но мечты так и останутся мечтами, а кормить его будут вчерашним чёрствым  пудингом и молоком, разбавленным кипятком.
      Не спалось…  Зайти, что ли, к Королеве,  обнять её и погреться рядом?  Нет, она последнее время и так себя чувствует  неважно, не стоит её будить.
   
   Ощутив, как переполненный мочевой пузырь требует немедленного опорожнения, Король загрустил. Это была большая проблема. Канализация во Дворце не работала, что-то где-то прорвало,  пришли рабочие, раскопали сад, разбили пол в клозете и пропали на неделю. Он вытащил из под кровати ночной горшок, тот был полон. Тяжело вздохнув, Король опустил ноги на холодный паркет, пошарил в поисках тапочек и, сунув ноги, левую - в правый, правую - в левый пошёл к низкому окну. Открыв створки, вылил горшок, а потом и помочился  прямо на головы  стоящей внизу стражи.  Постоял, держа в руках свой коварный детородный отросток, но почувствовав, что замерзает, убрал руку. Из мерзкого шланга потекла тёплая солёная жидкость прямо на ноги. Чертыхнувшись,  Его Величество утёрся полой  ночной  рубашки и залез под перину согреться.
   Через полчаса Король поднялся, за окном серело, он стал одеваться. Носки оказались дырявыми, наружу торчали два больших пальца с длинными жёлтыми ногтями.
    Стараясь не скрипеть половицами,  Его Величество  спустился вниз… и замер. Парадная зала была открыта,  её приводили в порядок. Мыли окна и люстры,  пылесосили ковры, натирали до блеска мебель и пол.  Что случилось? Какой сегодня праздник? День Независимости весной, а никаких других праздников Король не помнил. Если бы Королева сейчас спустилась, она бы подсказала, что происходит, но Её Величество ещё спала.
   К нему подошёл мажордом и что-то сказал, но Король  в этом шуме ничего не расслышал, но на всякий случай кивнул головой в знак согласия.  Мажордом под руку проводил Короля в  ванную комнату, где его ждала полная ванна горячей ароматной воды.   Чудеса!

   Через  час вымытый до блеска Король, со свежим маникюром и педикюром, наряженный в парадное платье,  причёсанный и надушенный сидел за столом в парадной зале, где ему подали завтрак. Всё было так, как он мечтал: и каша, и омлет,  и круассаны с горячим какао,  жаль,  что Её Величество до сих пор почивает.
   За окном стемнело, полил сильный холодный осенний дождь. Короля укутали в плащ, прикрывая зонтом, вывели наружу и усадили в лимузин. Разморенный  горячей ванной, умиротворённый вкусным завтраком, Король  перестал  что-либо соображать. Его клонило в сон. «Может в моём нищем государстве нашли нефть и теперь везут меня показать буровую?  Очень похоже на это, иначе к чему такая щедрость утром? Вот только почему нельзя было подождать пока дождь пройдёт?» Король задремал…

   А в это время на старое  кладбище, где хоронили членов Королевской семьи,  в чёрной машине доставили Её Величество. Она спала вечным сном в красивом бордовом лакированном с золотыми окантовками гробу. Под проливным дождём гроб быстренько опустили в уже наполнившуюся водой яму, прикрыли каменной крышкой и набросали сверху небольшой холмик, на который возложили цветы и венки. В честь Её Величества солдаты Королевской Гвардии отсалютовали троекратно.
    Но и тогда Король не проснулся. Он крепко спал, уже давно ему не было так хорошо, тепло и спокойно. Ему снился сон. Он с Королевой, оба молодые и красивые, в лёгких развевающихся белых накидках, взявшись за руки, поднимаются  ввысь  по призрачной  лестнице туда, где будет им вечное счастье.

29.01.2015