К этимологии слова витязь

Анатолий Мармазов
Анатолий Мармазов

К этимологии слова «витязь»

Слово «витязь» выводят из древненорвежского «vikingr» (викинг); из слав. *vitь «добыча, трофей, а также из прусского слова «витингас» («знатный конный воин, рыцарь»). («Википедия»).

При этом, почему-то, никто не рассматривает возможность деления рассматриваемого слова «витязь» на две части: «вита» - жизнь и "ac" или "aj" - идти. Причем, вряд ли,  слово «vita» - искони латинское. Вспомните наше «витать в облаках», что в древности могло иметь значение: «жить в облаках». Потому что в древнерусском языке есть и такие слова, как «витавати» (жить, обитать), "витати" (пребывать, располагаться на ночлег), "витальник" (житель), "обитати" (об-витати, обитать) и т.д, а также слова: «вит» в значении «спориться, быстро двигаться»  и "витязный" (свежий и сильный ветер). Есть и понятие «свитый из одних мускулов, крепко сбитый человек» (богатырь). То есть, слово «витязь» могло означать «живой, полный сил», а также оно могло иметь значение: «спасающий, охраняющий, защитник". На это указывает тот факт, что родственный по смыслу слову «свивать» глагол «связывать» в санскрите имеет форму: "spas(spasati)"(спасать). Одновременно с этим, слово «витязь» имело и другое значение, которое выявляется из древнерусских слов: «витяжити» - побеждать, превосходить, «витязовати» - сражаться, «витяжьство» - мужество, храбрость. То есть, слово "vita" - жить можно связать со словом «vici» - победитель. Никто же не удивляется, когда девочку «Викторию» называют «Викой», а мальчика «Виктора»  – «Витей». Более того, в Италии это имя "Витторе", а в Португалии - "Витор". В одном случае "к" заменяется "т", в другом попросту исчезает. Не намек ли это на общее происхождение рассматриваемых слов?

В то же время, существует вьющееся бобовое растение «Вика», название которого выводят из слов «вить, виться, связывать». Впрочем, такое название оно могло получить из-за своей жизнестойкости, так как способно без особых проблем перенести (победить)зиму.В санскрите одна из форм слова «жить»: "jiv" (жив), "jivati", "jivita". В то же время, одна из форм слова «побеждать»: "ji",  "jita", "jitva". То есть, опять же налицо возможная связь слов «жить» и «побеждать». А значит,и впрямь, слово "витязь" может включать в себя три понятия: "вита" - жить, "вика" - побеждать и  «вить» - связывать, крепить защиту.
Вот в какую даль, может быть, уходят корни слова «витязь»! Куда уж там так называемым "викингам". Общее у них только "нацеленность на победу", да то, что не каждый мог стать "викингом" или "витязем". Здесь к месту вспомнить и о героинях древнеримкой мифологии «парках», прядущих ("свивающих») нить человеческой жизни.  Интересно получается: вить – нить - жить. Не этим ли словам соответствуют: "Вика"(Victoria, viki- победил) - богиня победы у римлян, Ника - богиня победы у греков и Жива - олицетворение плодоносной всепобеждающей силы, юности, красоты природы и человека - то есть весны у славян. Впрочем, на версии с тремя богинями я не настаиваю.

Конечно, прошли тысячелетия,- смысл некоторых слов и их фонетика могли измениться, какие-то слова, вообще, ушли из нашей жизни, но санскрит – навеки застывший язык – помогает раскрыть нам тайну слов, доставшихся нам в наследство от великих предков.