Чуть-чуть о Москве... Метро

Настасья Щербакова
На  станции "Площадь Революции" мы побывали по предложению Вали. Недавно она посмотрела передачу, посвященную прогулкам по Москве, в которой рассказывалось о скульптурах на этой станции, и захотела побывать там.
 
  Станция  открыта в 1937 году и её украшают ниши с 76 бронзовыми скульптурами, автор которых Матвей Манизер. Это скульптурные портреты советских людей разных профессий от 1917 до 1937 года. Здесь и революционные матросы и солдаты, крестьяне и пионеры, трактористы и сталевары, студенты и спортсмены...
 
 Но самое интересное: практически на каждой потемневшей от времени бронзовой скульптуре сияет чистым золотом та или иная часть тела. Не знаю, откуда пришла эта глупая и смешная идея, что потерев определённое место, можно добиться исполнения желаний. Здесь что-то от язычества с просьбами к идолам до волшебной лампы Аладдина. Это не только в России. В Париже мы встречались с натертой туфелькой Монтеня около знаменитой Сорбонны, сияющей грудью Далиды на Монмартре и золотой рукой Марселя Эме на площади его имени. И это далеко не полный перечень.
 
  Поэтому, посмеявшись над таким "идолопоклонством", мы тоже зачем-то потерли нос "Мухтара", пса, преданно сидящего у ног пограничника.
 
  Как выяснилось из интернета, это действие приносит удачу при сдаче экзаменов!   
 
  Да ладно! Возможно, вся наша жизнь - это сплошной экзамен по какой-нибудь жизненной науке, а значит, мы не напрасно трудились.
 
  А вот "золотой петушок" в крестьянской теме, оказывается, приносит прибавку к зарплате. Конечно, собственное натуральное хозяйство способствует обогащению.
 
  Блестящий пистолет приносит успех в бизнесе, что, вероятно, тоже резонно. Прочитала в интернете, что были случаи кражи этого пистолета. Не знаю, возможно ли это? Наверное, крутой бизнес у людей получился...
 
  Вот такая интересная экскурсия у нас вышла.
 
 Поэтому, если вас тревожат какие-то жизненные проблемы, не теряйте времени. Отправляйтесь на станцию метро "Площадь революции". И если вы не знаете, что и для чего надо тереть, трите всё подряд. Счастья много не бывает!