В прошедшее время

Майя Стриганова
           Они  очень  хотели  девочку,  но  врачи  сказали,  что  будет  мальчик.  Ну  что ж,  Бог  любит  троицу.  Первые  два  мальчика  родились  легко  и  не  доставляли  никаких  хлопот.  Им  уже  исполнилось   6  и  4  года.  Этот  же  ребёнок  доставался  ей  очень  тяжело.  Страшный  токсикоз,  приходилось  не  раз  ложиться  в  больницу.  Она  с  нетерпением  ждала,  когда  же  он  родится,  наконец,  и  давала  зарок,  что  этот  ребёнок  будет  последний.  Было  такое  чувство,  что  она  носит  не  одного  ребёнка,  а  целую  футбольную  команду,  так  он  буянил  внутри  неё.

           Наконец,  пришло  время.  Роды  были  тяжёлые.  Мальчик  не  хотел  выходить  на  свет,  как  обычные  дети,  головкой,  он  шёл  попкой.  Как  ни  старались  врачи  развернуть  ребёнка,  он  не  слушался.  Врачи  решили  делать  кесарево.  Наконец  достали  ребёнка.  Но  он  не  проявлял  признаков  жизни,  не  закричал,  не  шевелился.  Все  старания  врачей  не  смогли  оживить  ребёнка.  Ребёнок  умер.  Как  же  так? Он  был  так  подвижен  и  вдруг  умер!  Простите,  мы  сделали  всё,  что  могли.   Ребёнка  унесли  в  морг,  положили  на  стол,  надели  на  малюсенький  пальчик  бирочку,  прикрыли  белой  простынёй  и  оставили  на  ночь.

           Утром  пришла  на  работу  в  морг  уборщица.  Она  открыла  дверь  и  услышала  громкий  плач  новорожденного  ребёнка.  В  испуге,  от  неожиданности,  она  уронила  ключи,  звон  упавших  ключей  раздался  страшным  эхом  в  темноте. Женщина  от  страха  села  на  пол.  Ещё  никогда  не  было,  чтоб  трупы  в  морге  кричали.  Очнувшись,  женщина  кинулась  в  стационар,  стала  кричать  и  звать  врачей  в  морг. Речь  её  была  бессвязна  и  её  трудно  было  понять,  что  же  случилось.  Она  размахивала  руками,  приглашая  идти  за  ней.  Два  врача  побежали  за  ней.

           В  это  время  врач  патологоанатом  вошёл  в  морг  и  тоже  услышал  детский  плач.  У  врача  патологоанатома  нервы  были  покрепче,  он  включил  освещение  и  стал  искать  орущий  трупик,  срывая  со  всех  простыни.  Перед  ним  оказался  малюсенький  орущий  новорожденный  младенец. Он  орал,  извещая  мир  о  себе,  забытом,  брошенном.  В  это  время  забежали  врачи  и  уборщица,  врачи  завернули  ребёнка  в  простынку,  которой  он  бы  прикрыт,  и  побежали  в  стационар  родового  отделения.

           Мать  всю  ночь  оплакивала  своего  сыночка,  ей  вкололи  успокоительное  и  к  утру  она  уснула.  Ей  снился  сынок,  он  смеялся  и  протягивал  к  ней  ручонки.  Она  проснулась,  вспомнила  о  смерти  малыша  и   снова  заплакала,  уткнувшись  лицом  в  подушку.  Подошла  медсестра,  потрогала  её  за  плечо :

-     Не  плачь,  милая.  Смотри,  кого  я  тебе  принесла.

-     Уйдите,  никого  видеть  не  хочу.

-     Ну,  его-то  захочешь.

           Малыш  требовал  к  себе  внимания,  голодный,  заливался  в  крике.  Нина,  так  звали  маму  мальчика,  решила,  что  ей  принесли  покормить  чужого  ребёнка, отказника,  и  ещё  сильнее  уткнулась  в  подушку.

-     Да  ты  хоть  глянь  на  него.  Воскрес  твой  мальчик.  Видать  замёрз  в  морге,  закричал,  всех  перепугал.  Долго  жить  будет  теперь.  Покорми  его,  он  же  голодный.

Нина  оторвала  голову  от  подушки  и  спросила  с  недоверием:

-     Правда  мой?  Как  это,  живой  что ли?  Это  правда?

-     Да,  да,  бери  скорей,  приложи  к  груди,  смотри,  как  в  плаче  заходится.

           Нина  была  в  шоке!  Целую  ночь  она  оплакивало  сыночка,  а  утром  ей  на  руки  положили  живого  и  здорового  малыша. А  ведь  вся  семья  оплакивает  младенца,  обговаривают  похороны.  Утром  пришёл муж поддержать  жену,  увидел  в  палате  сияющую  счастьем  жену  с  младенцем  на  руках.  Ему  долго  врачи  объясняли  ситуацию.  Ну, сорванец,  с  самого  рождения  всех  обманул.


           Ванюша  рос  необычным  ребёнком.  Он  рано  побежал  ножками,  он  делал,  что  хотел  и  как  хотел.  Ему  нравилось  рисовать  на  стене, и у  него  получались  странные  картинки,  но  очень  красиво  смотрелись.  Однажды  он  нарисовал  всю  семью,  а  себя  -  в  сторонке.   Когда  у  него  спросили,  почему  он  себя  нарисовал  отдельно,  он деловито,  как  взрослый, ответил,  что так  ему  удобно  смотреть  на  всех. Умный  был  ребёнок.

           Когда  Ванюша  подрос,  в  поведении  его  появились  странности.  Он  ночью  вставал  и  ходил  по  квартире.  Однажды  ночью  Нина  застала  его  на   окошке.  Он  стоял  на  подоконнике  прижавшись  к  стеклу  всем  телом.  Нина  подошла  к  нему,  хотела  снять  с  подоконника,  а  он  вздрогнул  от  испуга  и  упал  ей  на  руки.  Нина  повела  его  к  врачу.   Врач  сказал,  что  Ваня  страдает  лунатизмом.  В  его  комнату  не  должна  заглядывать  луна,   и  на  окна  нужно  повесить  плотные  шторы.  Но  однажды  в  полнолуние  в  полночь  Ваня  незаметно  вышел  из  дома.  Он  тихо  шёл   и  вышел  к  реке.  Там  он  остановился,  сел  на  берегу  на  песок  и   поднял  голову  вверх.  До  чего  красивое  было  небо.  Звёздочки  разбежались  по  небу  и  мерцали  яркими  бликами.  Они  были  такие  маленькие  и  прекрасные.  А  большая  луна,  как  мамка  следила  за  ними,  чтоб  не  разбежались.  Так  под  взглядом  луны  мальчик  продолжил  свой  необычный  сон.

           Разбудили  его  громкие  детские  голоса.  Дети  гурьбой  бежали  к  речке.  У  них  в  руках  были  мыло,  полотенце.  Они  умывались,  плескались,  смеялись.  Ваня  тоже  побежал  к  речке  умываться.  Слышался звук  горна.

-  Вставай!  Вставай,  штанишки  одевай,  это  тебе  не  дома,  сладка  и
 солома,   -   пели  дети  вразнобой.
   
           Потом  горн  заиграл  построение  на  линейку,  и  все  дети  встали  вокруг  площадки.  Ваня  тоже  встал.  Подошла  большая  девочка  в  красной  косынке  на  шее  и  поставила  Ваню  к  самым  младшим  ребятам  и  сказала :

-    Здесь  твоё  место.  Не  теряй  своё  звено.

           Было  интересно,  звеньевые  отдавали  рапорт,  поднимая  руку
 к  виску.  На  шеях  у  детей  были  красивые  красные  косыночки -  галстук  называется,  а  у  младших  галстуков  не  было,  у  них были красивые  значки  -  красивенький  кудрявый  мальчик. И  Ване  прицепили  такой  значок.  А потом  горн  протрубил :   «  Бери  ложку,  бери  хлеб,  и  садись-ка  за  обед».   А  дальше  было  так  интересно! 

           Мальчишки  играли  в  футбол.  Учили  песню «Пусть  всегда  будет  солнце».   Ходили  на  речку  купаться.  А  Ваня  плавал  быстрее  всех  и  заработал  приз - маленького  плюшевого  медвежонка.  Рисовали,  и  Ванин  рисунок  занял  первое  место,  и  ему  дали  шоколадку.  Девчонки танцевали, скакали  на  скакалках,  играли  в  классики.  А  Ваня  сел  в  сторонку  и  смотрел  на  них.  В  тихий  час  кидались  подушками.  А  после  тихого  часа  играли  в  «Зарницу».  Здорово!   С  игрушечными  автоматами  носились  по  лесу,  девчонки  были  медсёстрами.  Они  хватали  мальчишек, Заставляли  их  ложиться  на  носилки  и  делали  им  перевязки.
 
           А  вечером   все  сидели  у  костра.  Старшие  ребята  принесли  картошку  и  забросили  её  в  костёр.  Потом  ели  горячую  печёную  картошку.  Вкуснятина!   Пели  песни  под  гитару.  Потом  младших  отправили  спать.   Многие  так  убЕгались,  что  быстро  уснули.  А  кто  не  спал,  намазали  спящих  зубной  пастой  и  сажей  из  костра.  Вот  утром  будет  весело! 
 
           Наконец  и  Ваня  уснул. Кровать  его  стояла  у  окна,  и  в  окно  заглядывала  полная  луна. Она  улыбалась  и  манила  Ваню  в  путешествие.  Он  встал  и  пошёл. И  пришёл  он  опять  к  речке,  лег  на  песчаный  берег  и  стал  считать  маленькие  милые  звёздочки  и  смотреть  на  большую  толстощёкую  луну.  На  ней  он  увидел  глаза,  нос,  рот. Но  это  ему  так  казалось,  он  спал  своим  непонятным  для  других  сном. 

           Ванина  семья  проснулась  и  не  обнаружила  Ваню  в  своей  кровати.  Опять  куда-то  ушёл!  Подняли  на  ноги  полицию,  скоро  весь  город  узнал,  пропал  мальчик - лунатик,  кинулись  его  искать.  Обошли  все  улицы  -  нет  нигде  мальчика.  Один  из  друзей  мальчика  предположил,  может  он  на  берегу  речки,  куда  они  часто  бегали  играть.  И  точно,  там  его  и  нашли.  Он  сладко  спал  на  травке.

           Когда  Ванюша  проснулся,  он   оказался  в  своей  кроватке  в  своей  комнате,   он  крепко  прижимал  маленького  плюшевого  медвежонка.  Вошла  мама.

-    Ванечка,  солнышко,  как  ты  напугал  нас!  Мы  с  трудом  нашли  тебя  на  берегу  речки.  Ты  бы  не  ходил  так  далеко.

-    Мама,  я  был  в  пионерском  лагере,  там  было  так  интересно!

-    Это  тебе  приснилось,  Ванечка.

-    А  этого  медвежонка  я  выиграл,  потому  что  плавал  быстрее  всех.   А  значок  октябрятский  ты  видела  на  моей  рубашке?  Мне  его  там,  в  лагере,  подарили.

           Мама  с  удивлением  смотрела  на  маленького  плюшевого  медвежонка,  на  значок  октябрёнка,  какой  носили  давно  в  советское  время.  Объяснений  она  никаких  не  смогла  найти.

           А  Ванюша  вырос  необыкновенным,  он  видел  будущее,  умел  предсказывать,  что  может  случиться  и  многих  спасал  от  несчастных  случаев  и  от  болезней.





.........................