Реинкарнация христианина

Игорь Шистеров
Это не религиозное сочинение, не магический трактат, не эзотерическое учение. Это размышление христианина, воспринявшего идею реинкарнации.

*****
Казалось бы, подобное сочетание невозможно. Но, я не первый кто соединил для себя эти два учения. Оказалось,  что среди ранних христиан были направления, признававшие реинкарнацию, например, гностики.

Вот слова Оригена (185-254г.г.), одного из руководителей александрийской школы, известного христианского теолога, философа и ученого: "Некоторые души, склонные творить зло, попадают в человеческие тела, но затем, прожив отмеренные человеку срок, перемещаются в тела животных, а потом опускаются до растительного существования. Следуя обратным путем, они возвышаются и вновь обретают Царствие Небесное".

А что говорит по этому поводу Новый Завет? Ведь современное христианское учение не признает реинкарнацию на основании того что в Новом Зачете об этом ничего не пишется. Но вот как раз это меня и удивляет. Ведь эта идея, для людей того времени, живших на Ближнем Востоке, была одной из самых обсуждаемых.

В Евангелие от Матфея, в 16 главе, Иисус спрашивает своих учеников: "За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков". Из данного текста можно предположить, что обычные люди воспринимали Иисуса как инкарнацию одного из перечисленных святых и пророков. Но, Христос не высказывает никакого осуждения такого мнения. А ведь именно в этом случае можно было бы показать свое отрицательное  отношение к данному предрассудку.

А есть ли в Евангелии хоть какие-нибудь подтверждения возможности реинкарнации? Нет. Правда, есть  один странный фрагмент.

Так же, в 17 главе читаем слова самого Иисуса: " Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе".
 
?????

За четыреста последующих лет мир изменился кардинально. За это время в Европу пришли молодые и сильные племена: варвары, вандалы, готы, вестготы, и другие. Это была новая кровь, хлынувшая с Севера и Востока в стареющую Западную империю. В определённой степени можно утверждать, что сейчас в Европе происходит нечто подобное. С падением Рима началось уничтожение римской культуры и цивилизации. Сами собой умирали ставшими ненужными искусство, юриспруденция, философия, математика, и другие науки. И даже медицина, со временем, уступила место знахарству. Вскоре европейцы разучились строить дороги, многоэтажные дома, канализацию, водопровод. На тысячу лет забыли секрет изготовления асфальта и бетона. Стало считаться неприличным, если вельможа умел читать и писать.

Уцелевшая, Восточная Римская империя, со столицей в Византии, должна была принять какие-то меры, которые позволили бы усмирить эти племена. Одним из таких способов являлось христианское учение. Но оно должно было стать простым и понятным, чтобы его могли воспринять малообразованные люди новой эпохи. Эпохи надвигающегося средневековья. Ради этого необходимо было отказаться от многого. Что и было сделано на Вселенских соборах, с третьего по шестой века, где были приняты каноны веры. Отсеянное же было объявлено ересью.

*****
Прошло полторы тысячи лет.

Я родился и вырос в советское время. Не сразу стал верующим. Вера потихоньку росла в моей душе.

Но даже вера не могла объяснить мне, а где же справедливость? Почему мы с рождения имеем разные возможности и способности. Почему у одного жизнь как масло, а другой бъется - бъется, а живет в нищете? Почему у замечательных, умнейших людей вырастают дети не такие уж и способные? Хорошо. Господь посылает нам испытания и искупление за грехи наши. Кто из нас безгрешен? А в чем виноваты дети? Почему мы  должны нести наказания за грехи наших отцов до седьмого колена?

Христианское учение не давало ответов на эти и подобные вопросы. И только твердило о грехах наших и о смирении.

*****
И однажды, уже после армии, идя по берегу пруда, я позволил себе предположить, только лишь позволил, что реинкарнация не выдумка и кармические законы действуют. Что же это может объяснить? Следующие несколько дней были днями потрясения. Вопросы, ящиками, лежавшие у ног моих, находили места свои на стеллажах, возвышавшихся вокруг меня.

*****
Если враг пришел на землю твою, ты обязан взять оружие и изгнать его. При этом велика вероятность того, что ты, либо убьёшь его, либо нанесешь какое-либо увечье. Значит, в следующем своем воплощении ты, либо родишься с увечьями, либо получишь таковые в течение своей жизни. Это твое искупление. Но, ты будешь окружен людьми, которые помогут тебе пережить это. Это не остановит твоего развития. Наоборот, твоя жертвенность придаст некое ускорение росту твоей души, это твоя награда.

Если же ты пришел на чужую землю и убил, или покалечил кого-нибудь, и не важно, одержал ты победу или нет - в следующем своем воплощении быть тебе безруким, безногим. Это твое искупление. Только окажешься ты со своими бедами один, без поддержки, без помощи. В лучшем случае - сиротский дом ждет тебя. И плодами твоей победы будут пользоваться другие. Это твоя карма.

Если ты родился в семье простого крестьянина или рабочего, и всю жизнь честно зарабатываешь на жизнь свою, растишь детей, даешь им образование, заботишься о жене, о престарелых родителях своих - то и в следующем воплощении родишься в подобной семье, но более обеспеченной. Это твоя награда.

Если ты, из воплощения в воплощение, настойчиво учишься рисунку, живописи - то с малых лет ты будешь показывать прекрасные успехи на этом поприще. Не потому ли Куинджи, не имевший какого-либо художественного образования, стал художником мирового уровня и даже профессором Российской Академии Искусств.

Если же человек всю жизнь гребет только под себя, гадит налево и направо, не считаясь с мнением окружающих, не родиться ли он в следующем воплощением свиньей? Думаю, что нет! Дух человеческий не может быть унижаем законом кармы! Просто он воплотится в свинских условиях. Трущобы станут его домом, обездоленные люди станут ему родней. Много усилий придется ему приложить, чтобы вновь достичь потерянных высот. Это его искупление.

*****
Но как же быть с индусскими учениями о воплощениях в телах животных, рыб, птиц и пресмыкающихся? Все наши души имели такие воплощения, пока не достигли человеческого уровня. Это пройденные нами пути, по которым нам уже больше не ходить. Это как детский садик для нашей души. Если душа перешла из садика в школу, то обратно дороги нет. Характеры и способности наши зачастую сформировались благодаря тем воплощениям. И чем меньше душа имела человеческих воплощений, тем сильнее влияние животных привычек на нее, и наоборот. Не зря каждое древнее племя имело своего тотемного зверя. И не зря существует фамилии: Орлов, Зайцев, Козлов.

Сенбернар, живший в Альпах, придал моему характеру преданность, жертвенность, способность восхищаться неуправляемой мощью природы.

Крестьянская лошадь дала выносливость, трудолюбие, способность спокойно принимать сложившиеся обстоятельства.

Касатка наделила свободолюбием, гордостью, и даже, я бы сказал, гордынею. Пониманием необходимости заботиться о силе наполняющей твое тело. Уверяю вас, касатки способны испытывать восторг от одной лишь скорости, с которой они разрезают воду.

Черепахи, львы, гиены, воробьи, сороки, тираннозавры, рыбы-прилипалы. У каждого из нас свои воплощения и, как правило - не одно.

*****
Но, что же происходит с нашими душами, когда умирает наше тело? Сразу ли мы воплощаемся в новом теле? Куда уходит душа? В рай? В ад? В чистилище? В Нирвану?

Каждый получает по вере своей.

В Евангелие от Иоанна, в 14 главе, описывается как Господь наш, Иисус Христос говорит своим ученикам: " В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: " Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете ".

Христиане встретят Иисуса в своем раю. Мусульмане встретят Мухаммеда в своем. В доме Отца нашего обителей много. Технари могут оказаться в мире еще не созданных на земле изобретений. Художники могут оказаться в мире полном красок. Музыканты будут наслаждаться музыкой лунных лучей. Алкоголики окажутся в своем аду. Прелюбодеи - в своем.

Каждый получает по вере своей.

*****
Когда же придет время, душа вновь окажется в мире плотном.

Такие, постоянные перемещения души подобны учебе в школе. Получил знания в школе, отдохнул дома, переварил полученную информацию. На следующий день снова в школу, отчитываться по пройденной теме, получать новую. Как отдыхать дома, на какие оценки учиться в школе - мы решаем сами. Никто не навязывает нам, с какой скоростью переходить из класса в класс.

И здесь хочется вспомнить о наставлениях служителей церкви о смирении.

*****
Смирение приносит добрые плоды. Душа смиренного, спокойно, виток за витком, неторопливо подымается все выше и выше. Торопиться некуда. Впереди вечность.

Хотя, возможно и другое, более быстрое движение вверх. На пределе сил. Только опасен этот путь. Опасен срывами неокрепшей и не отдохнувшей души. И сорвавшиеся души падают очень низко.

*****
А потому отдых необходим любой душе.

Вот и уходят души в  мир иной каждая в свое время. Уходят, чтобы вернуться отдохнувшими. И возвращаются, чтобы уйди.