Прозарус

Эйрэна
  "И жили они долго и счастливо на одну зарплату, пока латрикусы не появились на орбите". 
  Поставив точку и ещё раз пробежавшись по исправленному "Вордом" тексту глазами, Лера нажала "скопировать" и отправила рассказ прямиком на Прозарус.  В левом уголке сайта, в красном окошке, побежали цифры подсчёта слов и пунктуационных знаков. Наконец-то выдав число "пятьсот семьдесят четыре", в нижнем зелёном окошке появилось число "пятьдесят восемь".
- Пятьдесят восемь? Целых три часа работы и всего пятьдесят восемь сториков? Мне же этого даже на пару туфель не хватит! – возмущённо фыркнула Лера, увидев на счету полученную сумму.
  Однако с компьютером не поспоришь. Общая сумма в сториках на счету Леры составляла немногим больше трёх сотен. Негусто, прямо скажем, однако всё же лучше, чем как в давние годы строчить свои опусы "в стол" или просто так, ради пятнадцати минут славы и "медных труб" выставлять забесплатно на литературных страничках! Эх, а молодчина всё-таки этот Цукерберг-Пушкинд! Какую идею реализовал! Теперь все юные и не совсем дарования от прозы могут получать реальную компенсацию за свои литературные потуги.

  Семён Цукерберг-Пушкинд был потомком, как бы это выразиться поделикатнее, "дополнительных линий" известных семейств, на котором природа не то, что не захотела отдыхать, она возвела в десятую степень задатки программиста с одной стороны, и генетическую связь с литературой с другой. Ещё в нежном возрасте десяти лет Сеня наизусть читал стихи великого поэта. В алфавитном порядке. Обратном. От Я до А. Однажды, роясь в старинном сундуке с барахлом на чердаке, Сеня обнаружил неизвестное стихотворение Пушкина. Написанное великим поэтом собственноручно, оно незаслуженно затерялось от потомков в прабабкиной книге хозяйственных записей. На обороте даже сохранился перечень покупок: репа - две штуки, лук – мешок, самогон – поллитра. Стихотворение это Сеня сохранил, а когда вырос, загнал на аукционе Сотбис за три миллиона. Выгодное вложение оных увеличило начальный капитал, а в память о великой силе слова Цукерберг-Пушкинд основал фонд и создал сайт Прозарус. Каждый, мнящий себя поэтом или прозаиком, свободно мог выложить своё творение. Электронные мозги по известной лишь Сене программе просчитывали, насколько ценным был роман, рассказ или миниатюра. Совокупность литературной ценности выражалась в сториках ( от английского story – история). Сторики поступали на счёт литературной странички пользователя, и их можно было обменять по курсу на валюту любой страны проживания. Рубли, гривны, доллары и шекели не то, чтобы лились рекой на теперь уже признанных  Прозарусом  гениев от литературы, но доставляли некоторое удовлетворение за не зря просиженные часы у экранов персональных компьютеров. По одним понятным сайту и Сене Цукербергу-Пушкинду мотивам велся подсчёт начисляемых сториков. Одни получали  оплату мук творчества в сотнях и, говорят, даже в тысячах, другим едва хватало на покупку новой клавиатуры взамен замученной и истыканной в надежде отыскать знакомую букву.

  Лера с некоторого времени почувствовала, что что-то ей не даёт покоя. То ли незаконченное филологическое, то ли недоделанное графоманское зудело на кончиках пальцев, заставляя их с силой нажимать на клавиатуру, создавая ткань сюжета фантастического блокбастера о латрикусах. Первая часть называлась "Латрикусы. Земля предков". За неё Лера получила первые сто двадцать три сторика! Ещё бы, целых два с половиной дня потрачено и даже одно отменённое свидание с Максом! Войдя во вкус, она начало строчить дальше. "Латрикусы и извержение вулкана", "Латрикусы в Ядовитом Океане", "Латрикусы и ферроднепы", "Месть латрикусов". Ну подумаешь, что каждая часть становилась всё короче, зато счёт в сториках всё равно пополнялся! В шкафу горделиво висело бирюзовое платье, купленное на обмененные на рубли сторики, на комоде красовалась сумочка в тон, а вот на туфли, бирюзовые, с каблуком в семь сантиметров, Лера никак не могла насобирать! Муза посещала всё реже, не давая новых идей. И тогда она решила провести эксперимент. Набрав совершенно бессмысленный текст со словом "латрикусы" и оформив его в подобие рассказа, скопировала на сайт. Знакомое красное окошко загорелось, начался подсчёт слов и знаков. Лера уже мысленно довольно потирала руки – скоро вожделенные туфельки будут в её гардеробе! Какая же она молодец – обманула электронные мозги!

  В красном окошке появилась запись – "семьсот тридцать два". Тут же загорелось зелёное окошко внизу. На зелёном фоне высветился... чёткий ноль! Все сторики, собранные до этого, улетели... наверное, в гости к латрикусам! А в самом низу литературной странички Леры появилась запись большими красными буквами:
"Домашняя работа – два. Пушкин. Александр Сергеевич".