Если предположить, что со временем все упорядочит

Жарасбек Коргамбаев
Если предположить, что со временем все упорядочит технический прогресс, как об этом часто говорят технократы, делающие упор на электронном управлении и возможностях современной кибернетики, то они не учитывают личность и реальные отношения между людьми, на которые «технологические прорывы» никак не повлияют в направлении их очеловечивания. Ведь сам факт, что «техника порабощает человека», вместо того чтобы освобождать, говорит о двух сторонах технического прогресса. Первая сторона характерна классовому обществу, а вторая раскрывается только в человеческом обществе, в котором полностью будут устранены деньги и в силу этого между людьми складываются человеческое отношение к человеку в противоположность вещному. В техническом прогрессе человек овладевает силами природы и управляет ими в своих интересах. А в обществе и тем более в межчеловеческих отношениях действуют иные законы, которыми так же нужно овладеть, чтобы сознательно ими управлять. В этом смысле природу экономических законов установил К. Маркс. Природу же человеческих законов мы не знаем. Индивидуализация и выражает становящиеся законы развития личности, которые себя проявляют превратно. Просто человек слепо бежит от современного общества, отгораживается от людей, окружает себя охраной. Ибо в денежных отношениях мир стал для него враждебным, и он боится всего, что окружает его. Другие иным путем бегут от этого общества и оказываются на дне жизни и здесь безмолвно гибнут, наполненные тем же страхом перед равнодушным обществом, каким наполнены и могущественные люди. А это есть не что иное, как равнодушие человека к человеку, лишь воспроизводящееся денежным отношением.