Не бросай свой дом

Дмитрий Каминский
Ребенок – это любовь, ставшая зримой.
Новалис




Не бросай свой дом
Сценарий для мультфильма


Сцена I 
Изба, окруженная пожухлым садом. Чуть поодаль стоит баня с покосившейся крышей. На земле в случайном порядке валяются поломанные вилы, снопы соломы, пустые ведра. Бегает несколько пугливых куриц. Весь двор как бы показывает своим видом, что за ним никто не ухаживает. 
У крыльца разговаривают двое. Сутулый, низенький старичок: копна волос, обросший, с дорожным посохом в руке, с коробом за плечами. И маленькая, лет шести, девочка.
ДЕВОЧКА: Не уходите, пожалуйста,  дедушка Домовой. Оставайтесь с нами!
ДОМОВОЙ: Нет – нет! И не проси, я еще раз уговоры и слушать не стану! Одну шишку себе набил, второй – не желаю!
ДЕВОЧКА: Ну, пожалуйста, дедушка… Мы будем вас кормить, привечать. Избу в порядок приведем, да так, что княжеские палаты померкнут!
Домовой обводит взглядом двор, заглядывает в приоткрытую дверь избы.
ДОМОВОЙ: Кормить! Хоть кусочек доброго хлеба, хоть ложечку каши, да блюдце молока! Да и этого не видал уже долго!  Банник от вас уже ушел, дворовой ушел. Пора и мне в дорогу. Может найду людей похозяйственней, да пощедрее.
ДЕВОЧКА: Ну как же так, дедушка? Кто наш дом обережет, от лиходеев защитит, братика моего кто укачает?
Домовой указывает пальцем на лес вдали.
ДОМОВОЙ: Вона, Леший пусть к вам приходит. У вас в избе, как в его владениях: ногу свернешь, в паутине запутаешься...И гарью пахнет, точно от кострищ.
Девочка принюхивается, убегает в дом. Возвращается, вся в саже. Домовой исчезает. По щекам девочки бегут слезы.
ДЕВОЧКА: Возвращайтесь, дедушка Домовой…

СЦЕНА II
Заросшая бурьяном тропинка. По ней идут трое: один высокий, громадный, широкоплечий, поросший волосами, что делает его схожим с домовым, только со злыми глазами и оскалом.  Его имя Лохмач. Второй идет, переваливаясь от лишнего веса. Голова у него - котелок на блюде, живот словно бочка.  Его зовут Булка. За ними едва поспевает третий: хиленький юноша, постоянно утирающий сопли. Приятели прозвали его Песиком.
Лохмач останавливается и указывает пальцем на пригорок, где стоит изба.
ЛОХМАЧ: Во, значит, куды нам надо!
БУЛКА: Фто-фто? Туда? Фто пыль нынфе на золото меняют?
ЛОХМАЧ: Ррр…А ты слухай меня, изба, значит, может зиму-то не переживет. Но там, значит, шкатулка исть. Она-то нам и нужна.
БУЛКА: Фкатулка? Я ради фкатулки на холм не полезу. Без того тяжело дыфу!
Лохмач насильно останавливает Булку. Песик все это время дрожит от страха позади.
ЛОХМАЧ: Ррр… Стой! Втроем, значит, решили, втроем, значит надыть идти. Шкатулку-то эту хозяевам сам князь подарил!
БУЛКА: А тебе откуда извефно?
ЛОХМАЧ: Откуды-откуды! Прислуживал я, значит, князю! Он тогды с походу возвращался. Хозяева-то и пустили его переночевать. Накормили, приютили, значит. Хотя знать не знали, что сам князь-то у них в гостях! Вот он им шкатулку и подарил…Сама золотая, внутри шелк…
Булка облизывается и потирает ладони.
ПЕСИК: А вы точно знаете, что шкатулку хозяева не продали давно?
Лохмач дает Песику подзатыльник.
ЛОХМАЧ: Дурачок! Такие подарки, значит, никогды не продают!
ПЕСИК: Может лучше оставим эту избу? Вон она какая, как башня чародея на холме возвышается! Наверняка домовой ее стережет, по макушке получим и с пустыми руками вернемся.  Лохмач и Булка  одновременно хохочут.
ЛОХМАЧ: Хоть ты, значит, и малец, но не младенец, в подложные сказки веришь, которые дитятям сказывают?
БУЛКА: Я домовых отродяфь не видел!
ЛОХМАЧ: Ррр…Ну все, значит, тихо! Как только солнце сядет, проникнем в избу!

СЦЕНА III
Лес. Лесная тропинка. По ней с коробом за спиной идет Домовой. Напевает и свистит.
ДОМОВОЙ:
Ой-лю-ли – Лю-ли-лю.
Грязи в доме не терплю!
Ой-лю-ли – Лю-ли-лил
Молочка уж год не пил!
Внезапно расходятся деревья, раздвигаются ветви. Из чащобы выходит жуткого вида старик, длиннобородый, красноглазый. Вместо заплаток  - листья. Вместо шапки венок из ветвей.
ЛЕШИЙ: Кто в лесу моем шумит? Кто мои деревья будит да зверье мое пугает?
ДОМОВОЙ: Низкий поклон тебе, соседушка! Надеюсь, позволишь через владенья твои пройти?
ЛЕШИЙ: Ну, здравствуй, мой друг! Куда путь держишь да откуда бредешь?
ДОМОВОЙ: Известно откуда. Ушел я от хозяев. Еды на ночь не оставляют, живот мой урчит, как старые доски шумят. В избе кавардак, даже лавки перевернуты. Печь, и та вся в саже!
ЛЕШИЙ: Нехорошо…Подожди. Да в какой избе ты жил? Не в той ли, что на пригорке стоит?
ДОМОВОЙ: Оттуда  я, сосед, оттуда.
ЛЕШИЙ: Тогда возвращайся немедленно в дом! Сегодня по моему лесу шли трое лиходеев. Злые и коварные. Хотел я их заплутать, да они как-то выбрались. Слышал каждое слово. Хотят они к твоим хозяевам проникнуть! Беги, пока беда не стряслась.
Домовой роняет посох и бежит обратной дорогой.

СЦЕНА IV
Изба. Комната, освещенная лучинами. Посредине стоит печка, которая покрыта копотью. Вокруг беспорядок. В углу пищат мыши. Только на полке стоит золотая шкатулка, которую, кажется, даже пыль не берет. Рядом с полкой висит люлька, где спит младенец. Он и шкатулка несут в себе единый смысл чего-то прекрасного и чистого. Некой идиллии.
Девочка пытается безуспешно починить лавку, суетится, не знает с чего начать уборку. Временами подбегает к люльке и покачивает ее.
ДЕВОЧКА:
Спи, малюточка, спи,
Завтра будет чистота,
Спи, малюточка, спи,
Завтра будет красота.
И вернутся мама с папой,
И вернется дедушка,
И будет много молока,
И будет много хлебушка!

Мыши крадутся к миске с хлебными крошками. Девочка подходит к ним ближе.
ДЕВОЧКА: Кушайте, серенькие. Кушайте, беленькие. Я собирала для дедушки Домового, но он не вернется...Видно плохие мы хозяева, коли домовой покинул избу.
Раздается плач младенца. Девочка укачивает его на руках.
ДЕВОЧКА: Шшш…Малютка, не кричи. Завтра будут калачи. Тебе нужно не кричать, тебе нужно тихо спать.
Девочка целует его в лобик и кладет обратно в люльку, однако он не засыпает.
Девочка смотрит в  окно и видит ухмыляющиеся  лица Лохмача и Булки. Слышит, как кто-то дрожащими руками скребется в дверь. Девочка вскрикивает.

СЦЕНА V
Разбойники врываются в дом. Все вооружены дубинками.
ЛОХМАЧ: Воны она, шкатулка-то! Братцы, забираем!
ДЕВОЧКА: Не троньте! Это княжеский подарок!
Девочка загораживает собой люльку с плачущим младенцем и полку, где стоит шкатулка. 
ЛОХМАЧ: Ррр…Уйди с дороги, пигалица! А то и тебя захватим!
Булка хохочет и хватает девочку за ворот. Он открывает подпол и кидает ее туда. После этого шарит по всюду руками.
ЛОХМАЧ: Люльке здесь, значит, не место!
ПЕСИК: Там же младенец! Шкатулку бери, но не трогай люльку!
Лохмач силой толкает Песика и тот приземляется прямо на люк, ведущий в подпол. Булка заливается смехом.
Лохмач начинает перерезать веревки, на которых подвешена люлька, но падает на спину. Ножик втыкается в пол. Раздается голос
ГОЛОС: Вставай-ка, да уноси ноги, пока они в пол не вросли!
Лохмач вскакивает, размахивает дубинкой.
ЛОХМАЧ: Ррр…Кто со мной шутки вздумал шутить?! Покажись!
ПЕСИК: Это домовой, не надо было сюда приходить!
В Булку летит разнообразная утварь. Он прекращает смеяться, начинает всхлипывать и отчаянно закрываться руками.
БУЛКА: Ой, вфе-вфе, бежим!
ЛОХМАЧ: А ну, значит, прекратили!
Пытается ударить невидимого противника, но дубинка падает  ему на ногу. Ревет, точно медведь, держась за ушибленное место.
Булка пролезает через окно наружу, но застревает. Кто-то невидимый  его мигом проталкивает. Из окна видно, как Булка встает и бежит к лесу, ломая забор.
Песик открывает подпол и помогает девочке вылезти.
Лохмач, видя это, снова берется за дубинку, однако она выскальзывает из его рук  и витает в воздухе. Лохмач уходит от первых двух ударов, но последний приходится ему в лоб. Лохмач падает навзничь.
В воздухе возникает фигура улыбчивого домового.
ДОМОВОЙ: Ну, не мог я оставить свой дом. Попросту не мог!

СЦЕНА VI
Мужчина средних лет и Песик  латают крышу избы. Вместо гнилых бревен – свежий сруб.  Сад благоухает, над цветами летают пчелы. Курицы мирно клюют зерна. Девочка учит своего брата ходить.
Действие переносится в избу, где женщина аккуратно вытаскивает котелок каши и ставит его на стол, полный всяческих яств. На полке блестит ярче прежнего шкатулка.
Из-за печки выходит домовой. Женщина кланяется.
ЖЕНЩИНА: Спасибо вам, дедушка, что не оставили нас. И мы своего обещание держим. Садитесь за стол!
Домовой забирается на лавку.
ДОМОВОЙ: Ну как же я мог бросить таких прекрасных хозяев!
Домовой подмигивает зрителям.

КОНЕЦ