Жалко цветы

Миша Сапожников
Цветы украшают нашу жизнь. Мы дарим цветы женщинам, что бы выразить этим свою признательность им. Как приятно смотреть на женщину с цветами, она нежно прижимает их к своей груди, с восторгом вдыхает их очаровательный запах, при этом на лице её обязательно присутствует блаженная улыбка. Мы дарим цветы близким нам людям на день рождения, в праздники и просто так.

Приятно смотреть на первые, после зимы, цветы: нежные подснежники, голубые, как весеннее небо, ландыши, мимозы, нарциссы, затем тюльпаны, и, наконец, яркие петуньи. Мы делаем из цветов букеты, венки, украшаем ими своё жилище, кладём цветы на гранитные плиты обелисков, на могилы, на места трагедий. Но никто не задумывается над тем, что срезанные, сорванные, вырванные с корнем, с луковицей, цветы обречены на быстрое увядание и умирание. Хороши цветы, растущие на клумбах, в цветочных оранжереях, в поле, на лугу. Сколько раз мы срываем безобидный  цветок ради нашей прихоти, понюхаем его несколько раз, полюбуемся и тут же выбрасываем его. Грустно смотреть на сорванный и брошенный на землю цветок, у него жалкий вид, по нему топчутся ноги. А ведь его бережно создала природа, присмотритесь к лепесткам, тычинкам и пестику, какая тонкая работа, и он живёт, дышит, питается, наконец, чувствует. Человеку никогда не создать своими руками такую прелесть. Цветы не только радуют наши органы чувств, но и приносят пользу людям, труженики - пчёлы собирают с них нектар, из которого вырабатывают божественный продукт – мёд.

Как радуют в саду первые цветы – одуванчики.  Я их не уничтожаю, становлюсь на колени и глажу рукой бархатный жёлтый ковёр, радуюсь ярко оранжевым головкам, а какой приятный аромат исходит от них. Стоит сорвать одуванчик и из его ножки тут же вытекает белое молочко. Он как бы спрашивает с упрёком: «Ты этого хотел от меня, человек? Ну, бери же скорей, ненасытный». Сорванный одуванчик вянет на глазах. В детстве мы, мальчишки, делали из одуванчиков венки и дарили их девочкам. Они недолго носили, украшающие их венки, выбрасывали через некоторое время.

А как красивы цветы, растущие большими группами. Даже поле из сорняка, желтой сурепки, выглядит очаровательно, а если по нему идёт молодая девушка, не оторвёшь глаз. Залётный ветерок колышет  цветы, как морские волны. Красиво поле из красных маков, сейчас такую картину не увидишь.  Красиво смотрится поле из оранжевой календулы, васильковое поле. У нас в саду большой участок занят флоксами, они многолетние и переопыляющиеся цветы, от чего получаются не предсказуемые оттенки. А аромат от них распространяется на весь участок. Они очень  нежные цветы, стоит сорвать один стебелёк и он быстро вянет.

Мне очень жаль срезанные, сорванные цветы, стебли их выглядят, как обрубки. Им тесно в букетах, не хватает воздуха, они плачут беззвучно. И не продляет им жизнь ежедневная смена воды в вазе, таблетка аспирина и частое обрезание стеблей.

 Мне очень жаль красные гвоздики, разложенные в рядок и задыхающиеся на гранитных обелисках, могилах, местах трагедий, в памятных местах. Охапки цветов, подаренные артистам, порой не умещающиеся в руках, складываются штабелями на сценах. Жаль «миллион алых роз – целое море цветов», подаренных примадонне, и выброшенных засохшими. А каково цветку в петлице пиджака, в волосах девушки, за ухом или под козырьком фуражки? Кто-нибудь спросил его: «Как тебе там, без воды?» Как жалко выглядит засохший букет цветов.

Сколько раз, уезжая с дачи, просил жену нарезать букет цветов, но она отказывалась:
- Зачем губить такую красу?
- Но ведь мы уезжаем?
- Скоро вернёмся.

Жалко срезать секатором толстые ветки сирени, куст после такой зкзекуции выглядит, как четвертованный. Красивы розы утром, на их лепестках капельки росы, как бриллиантики и обязательно блаженствующая букашка. Рука не поднимется на такое чудо природы.

Люди, как можно меньше срезайте цветы, любуйтесь ими в их среде обитания, дайте им возможность умереть естественной смертью.