Страсти по Левиафану

Честная Спекулянтка
               
                "Гляжу в тебя, как в зеркало..."
               

                ПРОЛОГ

На днях, наконец,  после множества неудачных попыток, напала на удачную копию и посмотрела фильм, о котором столько разного говорят:
http://konfitiur.ru/filmyi/melodramyi/leviafan-2014.html  - Левиафан.
Я не очень заморачиваюсь: повезло мне или дали фильму по чьему-то велению зеленую улицу в сети?
Не важно, посмотрела. И ничего не собиралась писать о нем.

А сегодня одна моя Читательнице зашла на  мой старый текст (http://www.proza.ru/2013/10/12/625 -Проза.ру.Слава требует жертв.), я тоже туда заглянула и  вспомнила  историю, коротко прогремевшую в наших СМИ, коснувшуюся и нашего сайта, историю, масштабом меньшую происходящего с Левиафаном, но похожую.
Всё как-то объединилось в моем сознании, захотелось и  мне  сказать несколько слов о фильме, о котором не написал уже только ленивый, как принято говорить.
               
                *************
Тяжелый, жестокий, почти натуралистическй,  беспощадный фильм.
НО - честный. Сколько же патриотического гнева выплеснуто на авторов.
Так всем нам хочется ,чтобы такого в нашей жизни просто не было, чтобы всё это исчезло куда-нибудь, НО само собой, без нашего физического и нравственного усилия.
Так хочется...

Я могла бы тоже пройтись по отдельным эпизодам и оценить их с позиции: верю-не верю, но не буду делать этого вслед за другими.
Кто захочет, сам посмотрит  сложный вызвавший бурю эмоций фильм и составит о нем свое мнение.
Именно своё, а не подключится к дружному хору оплевавших режиссера.
Я же только коротко скажу: ВЕРЮ. 
Более подробно на подобную тему уже написала раньше в тексте, ссылку на который дала вначале.

Приходилось бывать ещё при советах в северных наших деревнях, но очень хорошо знаю деревню средне-русской "глубинки" (150км от столицы).
Поэтому имею право сказать: верю каждому кадру.
В каждом эпизоде фильма слышу озабоченность честного не равнодушного к судьбе своей Родины и каждого ее гражданина Человека.
Слышу боль и стыд за нашу неустроенность и покорность  властям, которых нам усиленно советуют обожествлять и считать их неприкосновенными.

Если кто-то Авторов фильма в упор не видит и не слышит, "кто не знает печали и гнева, тот не любит Отчизну свою"...

Из откликов на фильм: "Это клевета! Мы же не все так живем!"
Да - не все, есть рублевки и их многочисленные сестренки, там живут совсем не так. 
Но ТАК не должен жить никто, ни один человек в богатейцшей на земле стране. Справедливости ради надо сказать, что и в фильме не все живут ТАК.
Нам не показали, кАк живет мэр и его духовник, но точно не тАк, как главный герой.

Очень показателен для нашего сегодня самый последний эпизод фильма, сцена в церкви.

                ЭПИЛОГ.

"А напоследок я скажу", точнее, позволю себе призвать  на помощь моего любимого Поэта, свидетеля из другой эпохи:
                "Назови мне такую обитель,
                Я такого угла не видал,
                Где бы сеятель твой и хранитель,
                Где бы русский мужик не стонал?"
                (Рублевки просьба не называть)
               
В конце  вопрос Поэта, риторический, как мы теперь знаем:

"Где народ, там и стон...
Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил,-
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?.."
                1858

В то далекое время Автора этих строк тоже упрекали, что он сгущает краски, что так жили не все.
Да, не все...


Картинка из интернета.


ПС. Здесь о просмотре фильма в деревне, где он снимался: www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201501272

ПС.ПС.Несколько слов из нашей истории.
Отмена крепостного права, которое существовало у нас 200лет, разделила наше общество, ее лучших людей, на непримиримые лагери.Одни считали крепостничество позором России, другие - абсолютно нормальным явлением и как могли сопротивлялись отмене.
Противостояние длилось несколько десятилетий. Можно предположить, что сторонники подобного отношения к человеку не совсем исчезли из нашей жизни.