И сошли со старого стекла удивительные лица

Виталий Попов
И сошли со старого стекла удивительные лица…
В Ногинском музейно-выставочном центре с 27 декабря 2014 года по 1 февраля 2015 года демонстрировалась фотовыставка из коллекции Михаила Золотарёва под тематическим названием «Со старых стёкол». Её посетили сотни ногинчан и гостей города.
На открытии экспозиции, размещённой в двух выставочных залах на втором этаже Центра, выступили его директор Ирина Баранова, автор уникальной коллекции Михаил Золотарёв, директор культурно-досугового центра «Гамма» в Черноголовке Нина Николова и другие.      
Как сказала Ирина Баранова, фотография может быть «видом философского искусства». И это доказывает экспозиция из фотоархива черноголовского историка Михаила Золотарёва. Местным краеведам и любителям истории маленькая толика фотоснимков из коллекции Золотарёва известна по альбому «Уездный город Богородск на старых фотографиях», который выходил двумя изданиями в 1994 и 1999 годах в ЗАО АК «Богородский печатник».   
Михаил Золотарёв много лет занимается восстановлением и коллекционированием старых фотоизображений, ещё сохранившихся на стеклянных негативах в некоторых семьях.  К сожалению, современные цифровые технологии привели к тому, что фотография, как вид искусства, претерпела многие изменения, и далеко не в лучшую сторону. Цветная фотография, ставшая с помощью современных фотоаппаратов доступной любому дилетанту,  не в состоянии отразить полутона, которые выявляет негатив чёрно-белого изображения, сохранившихся на старых стёклах и чувствительных фотоплёнках. С помощью специального сканнера Михаил Золотарёв переводит негативы со старых стёкол на фотобумагу и восстанавливает снимки конца XIX, начала и середины ХХ века, которые могли быть безвозвратно утеряны. Михаил Валентинович придумал для этой выставки и другое название - «По дорогам на свалку». Объяснил он это название тем, что современные люди не всегда ценят стеклянные негативы, доставшиеся им от умерших предков, и выбрасывают их на мусорные свалки. Некоторые старые стёклянные негативы коллекционеру передали представители тех или иных семей, другие он разыскал в различных музеях страны. Михаил Золотарёв не только восстанавливает чёрно-белые фотографии, но и кропотливо разыскивает их авторов и тех, кто на них изображён, восстанавливает место съёмки, если оно неизвестно, то есть производит атрибуцию старого изображения. В этом ему помогают его друзья и коллеги, которые живут не только в России, но и за рубежом. Среди них Алиса Вест из Бостона, Вячеслав Величко из Москвы и другие.
В коллекции Михаила Золотарёва много снимков из архивов семьи советского академика архитектуры Николая Колли, семьи фабриканта Викулы Морозова, семьи предпринимателей Четвериковых, владевших до большевистской революции усадьбой «Тимофеевка» и суконной фабрикой в селе Городищи Богородского уезда, семьи актёра Михаила Комарова, который сам с увлечением занимался фотографией и сделал много интересных фотографий. В коллекции также немало снимков неизвестных авторов и из архивов семей, фамилии которых, увы, пока не удалось восстановить.      
За последние десять лет Михаил Золотарёв устроил десять различных выставок. Они проходили в КДЦ «Гамма» в Черноголовке, в Московском областном театре драмы и комедии, в Горках Ленинских и в других публичных местах.
На снимках из коллекции Михаила Золотарёва: уничтоженная часовня во имя благоверного князя Александра Невского на улице Московской в Богородске, где сейчас стоит памятник Владимиру Ленину.