Тайны войны. После Нюрнберга. Часть 1

Аркадий Куратёв
Этот пост из рубрики размышления после чтения. На сей раз речь пойдет о книге Р.Картье с заглавием, вынесенным в заголовок поста.

Последние слова подсудимых на Нюрнбергском  процессе прозвучали 31 августа 1946 года. А 1 октября председатель суда сэр Джефри Лоуренс огласил приговор.
Международный военный трибунал приговорил:
- к смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрайхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.
- к  пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.
- к 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.
- к 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.
- к 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.
Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.
Эти хорошо известные факты перечислены мной с единственной целью: на показания обвиняемых мне придется неоднократно ссылаться.
В будущем году, как мы видим, исполнится 70 лет этому событию. Можно предвидеть  и различные толкование итогов,  и разноречивые политические заявления по этому поводу, и современные оценки значения самого процесса. Но это впереди. Сейчас я хочу привлечь ваше внимание к книге Р.Картье. Написана она по свежим следам процесса в 1946 году; впервые издана на русском языке в издательстве «Посев» в 1948 году, и, наконец, в 2005 году  московское издательство «Вече 2000» выпустило в свет книгу, на которую я и буду ссылаться по ходу изложения материала.  Хотя в основу книги легли исключительно документальные материалы, идею её автор сформулировал следующим образом: «Я, однако, полагал необходимым извлечь из документов и выставить на первый план все детали, которые помогли бы осветить малоизвестную личность Гитлера. Она казалась мне одной из главных, может быть самой главной тайной войны». И, надо сказать, автор во многом преуспел. И его наблюдения, сделанные с помощью показаний обвиняемых, близко знавших и общавшихся с Гитлером в течение длительного времени, приводят к интересным выводам, зачастую расходящимся с мнениями современных историков и дилетантов. Кстати, к дилетантам у Гитлера было особое отношение: « Я предпочитаю любителей и дилетантов: у них в голове есть идеи».
Поехали дальше: Гитлер как человеческая особь  по оценке В.Кейтеля: «не был ни ненормальным, ни импотентом; но его сексуальные импульсы были отодвинуты на задний план, заслонены стремлением к власти и проявлялись слабо и порывами…  Он не был большим работником, но он не знал и развлечений. Он не играл в карты, не охотился, не ловил рыбу, не управлял автомобилем, не плавал, ничего не коллекционировал, и, так он к тому же почти не спал и мало ел, жизнь его сводилась к двум понятиям: он говорил или размышлял».  Отметим это обстоятельство для себя: со временем оно станет важным для понимания алгоритма принимаемых Гитлером решений.  Далее: «Никто и никогда не говорил «ты» фюреру… Фюрер не любил новых лиц вокруг себя». Чем же этот аскетичный, вероятно склонный к умственной деятельности, но достаточно замкнутый и  необщительный господин занимал внимание окружающих? Ответ формулирует Г.Геринг: «Демократия привела Германию к катастрофе. Только принцип вождя мог её спасти». Тему собственного вождизма не обходил вниманием и сам Гитлер. В связи с возможной ответственностью за военные неудачи, он формулирует следующий тезис: «Нужно, чтобы генералы расплачивались за неудачи, потому что их можно было заменить, тогда как мой престиж является единственным, незаменимым капиталом; его ни в коем случае нельзя трогать и растаптывать».
Взаимоотношения Гитлера и германского генералитета – отдельная тема. Фюрер, мягко говоря, переносил их с трудом – сказывался комплекс младшего чина в военное время; с другой стороны он понимал, что военные знания и опыт у него отсутствуют и реально управлять войсками он не в состоянии. Он не мог осуществлять без них военного планирования, но и оставить за ними последнего, решающего слова в подготовке боевых действий, также не мог. Генералитет ему, со своей стороны, также не доверял. Не случайно мнение  фон Браухича достаточно ядовито: «Гитлер считал себя военным гением, но он ошибался».
Практически все обвиняемые утверждали, что все решения принимались Гитлером на основании исключительно  собственных размышлений и доводились до исполнителей. Кейтель: «Ни один из политических шагов Третьего рейха не подвергался обсуждению. Совещания проводились только по вопросам выполнения уже принятых решений, но не для обсуждения или решения проблем».