Ангел-хранитель

Галина Таразанова
                -4-

   Размышления прервал стук капель дождя в стекло, - во владения лета настойчиво пробивалась приближающаяся осень. Елена любила в дождливую погоду сидеть с книжкой, забравшись с ногами в кресло, под мягким светом торшера. Но сегодня дождь вызывал уныние и хандру, а беспокойно мечущиеся мысли мешали сосредоточиться на чтении. Извечные российские вопросы – «что делать?» и «кто виноват?» сверлили мозг. 
   Верная своей привычке – раскладывать всё по полочкам, - она попыталась сосредоточиться, чтобы постараться найти в сложившейся ситуации позитивные стороны. Будучи по жизни оптимисткой, Елена не привыкла ныть и жалеть себя, - такое в её жизни случалось крайне редко, это было противоестественное для неё состояние.
   Ну, во-первых, следовало порадоваться тому, что в её жизни впервые появился мужчина, на которого она готова смотреть снизу вверх: она уже было думала, что таких вообще не существует. Видимо, Господь ей решил показать, что она ошибалась…. Во-вторых, образовалась деловая ниточка, связывающая их надолго: Лёша предложил совместную работу над книгой об Афгане, до которой у него никак не доходили руки, плотный график гастролей не оставлял времени. Это давало возможность общаться с ним регулярно, что тоже, несомненно, Елену радовало. И, надо признаться, в минуты душевного подъема её забавляла сама абсурдность ситуации: влюбленность придавала какой-то свой кураж, ощущение вернувшейся молодости, бесшабашность, - это после стольких лет серьёзного и «правильного» отношения к себе, «разумной» распланированности и шаблонного представления о том, что по-настоящему влюбляются только в молодости, а в зрелом возрасте жизнь ставит совершенно другие задачи. Это состояние одновременно и обескураживало, и вызывало у неё ироническую усмешку.
   Подведя итог плюсам, она не смогла удержаться-таки от минусов: шанс встретиться ещё раз в реальной жизни представлялся ей ничтожно малым, практически равным нулю. Орбиты их вращения находились далеко друг от друга, как те звезды, которые приближаются к Земле один раз за долгие тысячелетия. – И что тогда? – Зачем вся эта маета?.. Ещё одним минусом была наплывающая неожиданно тоска и отчаяние, когда до боли в сердце хотелось его увидеть…. Если он был в поездках и не появлялся на сайте, - это чувство многократно усиливалось. Интернет создавал иллюзию присутствия: несколько коротких фраз, одновременное мигание окошечка в углу фотографии, - эти виртуальные свидания дарили радость и покой на какое-то время.
   Вот и сейчас, под стук дождя, Елена считала дни его концертов и фестивалей: август был загружен ими до предела. Лёша всегда писал о предстоящих поездках с педантичной точностью бывшего военного, - где, когда, и сколько дней продлятся гастроли, какого числа он сможет появиться у компьютера, когда они смогут пообщаться в СКАЙПе. Договорились на последние числа августа, и Елена с нетерпением  торопила дни…   

Продолжение здесь: https://ridero.ru/books/angelhranitel/