1606. Ошибка Григория Отрепьева

Татьяна Щербакова
            1606. ОШИБКА ГРИГОРИЯ ОТРЕПЬЕВА


     Авторское право на этот уникальный, эксклюзивный текст зарегистрировано данной публикацией. Заимствование в любой форме не допускается по закону об авторском праве.




Чем дальше мы уходим от Смутного времени, тем загадочнее становится фигура царя Лжедмитрия Первого. Прошло четыреста лет, а тайна личности этого человека так и осталась за семью печатями.
Да мы еще как следует и не знаем, что же произошло на самом деле в России в конце 16-го – начале 17-го веков?  А есть ведь факты, которые известны, но им пока что мало придается значения. Однако они могут пролить  какой-то свет на те далекие трагические события.
И начинать надо с  тех, кому Иван Грозный поручил заботу о государстве после своей смерти. А, как известно, это был не только его прямой наследник, единственный оставшийся в живых сын Федор Иоаннович, но и еще пять человек – боярская дума. Пентархия, как назвал ее Николай Карамзин. Однако важнее познакомиться с детьми  представителей этой думы. Поскольку сама она была  разогнана практически сразу после  смерти Ивана Грозного. Но дети самых знатных четверых бояр подняли знамя борьбы за царский престол и с тем вошли в семнадцатый век, посеяв великую Смуту.
Важнее всех, как трактуют историки, был тут Борис Годунов, чья сестра Ирина являлась женой царя Федора. Но не заблуждение ли это? Ведь и другие были не только роднёй друг другу, но и самому Ивану Грозному! Расскажем обо всем по порядку.


ФЕДОР ИВАНОВИЧ МСТИСЛАВСКИЙ


Именно с него надо начинать, поскольку по знатности рода он сидел в Боярской думе на самом высоком месте и получал самое большое жалование в русском государстве – 1200 рублей в год. «На наши» это будет где-то миллионов двенадцать. Не так уж и много по нынешним меркам.
Федор Иванович был сыном русского военачальника, первого московского воеводы, князя из рода Гедеминовичей-Мстиславских,  Ивана Федоровича Мстиславского. Его мать была внучкой Ивана Третьего, таким образом он являлся двоюродным племянником Ивана Грозного. Кроме того он был свояком хана касимовского Симеона Бекбулатовича, которого, как известно, Иван Грозный на какое-то время ставил вместо себя царем на Руси. Иван Федорович скончался в 1686 году, и место в думе занял его сын Федор Иванович.
В 1598 году, после смерти Федора Иоанновича, назывался среди претендентов на престол. Опасаясь появления конкурирующей династии, Борис Годунов, сев на престол, не позволял ему жениться.  Однако Мстиславский и сам не желал царствовать, предпочитая роль «делателей королей». Хотя его имя как возможного монарха звучало еще дважды – в 1606 и 1611 годах.
Возглавил правительственные войска против Лжедмитрия I (1604—1605), был разбит под Новгород-Северским и ранен, затем одержал победу при Добрыничах, но и после прихода самозванца к власти не терял влияния, оставаясь первым боярином. Незадолго до вступления Лжедмитрия в Москву над Мстиславским нависла серьёзная угроза — ведавший политическим сыском Семён Годунов, выяснивший двойную игру опытного боярина, распорядился его убить, однако не успел привести замысел в исполнение и вскоре сам расстался с жизнью.
Уже в следующем году Мстиславский вновь оценил обстановку и участвовал в заговоре против Лжедмитрия (1606), кончившемся его убийством. Затем водил войска против восстания Болотникова (1606—1607). После свержения Василия Шуйского политическая роль Мстиславского резко возросла, он возглавил Семибоярщину (1610—1612), участвовал в избрании царём Владислава Сигизмундовича, а после изгнания поляков — Михаила Романова.
На Мстиславском его род пресёкся, так как дети его умерли в младенчестве.


ФЕДОР НИКИТИЧ РОМАНОВ


Вторым по знатности рода, думается, надо поставить Федора Никитича Романова, отца будущего первого царя из династии Романовых.
Он был сыном боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, который являлся братом царицы Анастасии Романовны, первой жены Ивана Грозного, матери Федора Иоанновича. Значит,  Федор Никитич  доводился  двоюродным братом царю Федору Иоанновичу. После смерти отца  он поправил свою фамилию на Романов, вместо Захарьин-Юрьев. И это очень важный факт, который  свидетельствует о том, что Захарьины-Юрьевы  готовились создать новую династию под очень символическим именем Рима (Рим – Рома). Ни Захарьины, ни Юрьевы, ни Кобыла (основатель рода) не подходили для великого изречения Ивана Грозного : «Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать!»  То есть, можно предположить, что в фамилию Романовы ее новые обладатели вкладывали изначально сакральный смысл, который должен был открыть им дорогу во власть.
Однако во всей русской истории, в том числе, и в советской, было не принято  раскрывать роль  Федора Никитича в событиях Смутного времени. И получается, что ее как бы и вовсе не было. Хотя Годунов считал его соперником за власть и репрессировал всю его семью, некоторых родственников просто уничтожил. И, судя по тому, что расправа над Романовыми со стороны Бориса была самой жестокой, именно этому роду он и придавал самое большое значение в своей борьбе за царский трон.
Но если все время Смуты Федор Никитич был заточен в монастыре, то, действительно, как он мог влиять на события? Да еще при этом и победить всех своих соперников, и не только русских бояр, но и польского и шведского королей?
Да разумеется, ничего бы не смог он сделать один, если бы не создалась в России партия  Романова, главой которой, скорее всего, была церковь, выступившая в оппозиции не только к Годунову, Шуйскому, поляками и шведам, но и к той ее части, которая  находилась в московском Кремле во времена правления  после Годунова.
Вместе с другими Романовыми в 1600 году был сослан. Он сам и его жена Ксения Ивановна Шестова были насильно пострижены в монахи под именами «Филарет» и «Марфа», что должно было лишить их прав на престол. Единственного выжившего их сына — Михаила Фёдоровича — впоследствии в 1613 году  избранного царём, тайно вывезла сестра  Ксении Ивановны и воспитывала его вдали от Москвы.
Освобождённый как «родственник» из Антониево-Сийского монастыря Лжедмитрием I в 1605 году и занявший важный церковный пост (митрополит Ростовский), Филарет остался в оппозиции свергнувшему Лжедмитрия Василию Шуйскому и с 1608 года играл роль «нареченного патриарха» в Тушинском лагере нового самозванца, Лжедмитрия II; его юрисдикция распространялась на территории, контролируемые тушинцами, при этом он представлял себя перед врагами самозванца как его «пленник» и не настаивал на своём патриаршем сане.
В 1610 году он был отбит («отполонён») у тушинцев, вскоре принял участие в свержении Василия Шуйского и стал активным сторонником семибоярщины. В отличие от патриарха Гермогена, он в принципе не возражал против избрания царём Владислава Сигизмундовича, но требовал, чтобы тот принял православие. Участвуя в переговорах с отцом Владислава, польским королём Сигизмундом III под Смоленском и отказавшись подписать подготовленный польской стороной окончательный вариант договора, он был арестован поляками (1611).
1 июня 1619 года был освобождён (в порядке обмена пленными) в соответствии с условиями Деулинского перемирия 1618 года, и был торжественно встречен сыном.Прибыл в Москву 14 июня 1619 года; 24 июня его интронизацию по чину поставления первого Московского Патриарха совершил бывший в Москве Иерусалимский Патриарх Феофан III.
Будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем. Использовал титул «Великий государь» и совершенно необычное сочетание монашеского имени «Филарет» с отчеством «Никитич»; фактически руководил московской политикой.


БОРИС ФЕДОРОВИЧ ГОДУНОВ


По знатности рода Борис Годунов  уступал рюриковичу  Василию Шуйскому. Но родство с сыном Ивана Грозного через  женитьбу Федора Иоанновича на  сестре Бориса Ирине выдвинуло его в ряды самых первых вельмож России 16 века.
После смерти отца, вяземского помещика Федора Кривого, в 1589 году Бориса взял в свою семью его дядя Дмитрий Годунов. В годы опричнины Вязьма, в которой находились  его поместья, перешла к опричным владениям. Незнатный Дмитрий Годунов был зачислен в опричный корпус и вскоре получил при дворе высокий чин главы Постельного приказа, который обеспечивал внутридворцовый быт царской семьи.
Выдвижение Бориса Годунова начинается в 1570-х годах. В 1570-м он стал опричником, а в 1571-м был дружкой на свадьбе царя с Марфой Собакиной. В том же году Борис сам женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова. В 1578 году он становится кравчим распорядителем царских застолий. Еще через два года после женитьбы своего второго сына Фёдора на сестре Годунова Ирине, Иван Грозный пожаловал Бориса званием боярина.
Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя он обрёл большое влияние при дворе. Вместе с Б. Я. Бельским  стал одним из приближенных людей Ивана Грозного.
Не вполне ясна роль Годунова в истории смерти царя. 18 марта 1584 года Грозный, по свидетельству Д. Горсея, был «удушен». Не исключено, что против царя был составлен заговор. Во всяком случае, именно Годунов и Бельский находились рядом с царём в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.
На престол вступил Фёдор Иоаннович. Как говорится во всех учебниках истории, новый царь был не способен управлять страной и нуждался в умном советнике, поэтому был создан регентский совет из четырёх человек: Богдана Бельского, Никиты Романовича Юрьева (Романова), князей Ивана Фёдоровича Мстиславского и Ивана Петровича Шуйского. Главой правительства стал Борис.
Но  едва ли эта  теория соответствует действительности -  исторические факты говорят совершенно об ином. Именно  при Федоре Иоанновиче Россия жила спокойно и  успешно выполняла геополитические задачи. А вот после смерти сына Грозного все покатилось по наклонной, Годунов не сумел справиться ни внутренними, ни с внешнеполитическими задачами и потерял управление страной.
А создавался  регентский совет по поименному утверждению еще Ивана Грозного, думается, с дипломатической целью – оградить имя Федора от поношенья в случае каких-то крупных неудач, спрос за которые и  нужно было взыскивать с Боярской думы.
31 мая 1584 года в день коронации царя, Борис Годунов был осыпан милостями: он получил чин конюшего (ведал царской конюшней, дворцовыми экипажами, конюшенными слободами, селами и угодьями, сбором пошлин с московских торговых бань и с купли-продажи лошадей на конских площадках., звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств.
Но при дворе шла упорная борьба боярских группировок Годуновых, Романовых, Шуйских, Мстиславских. В 1584 году был обвинен в измене и сослан Б. Бельский; в следующем году скончался Никита Юрьев, а престарелый князь Мстиславский был насильственно пострижен в монахи. Впоследствии подвергся опале и герой обороны Пскова И. П. Шуйский.
Так закончилась деятельность Пентархии, едва начавшись. Но на места этих бояр в борьбе за царский престол заступили их дети и родственники: Федор Романов, Федор Мстиславский, Василий Шуйский. И опальный Богдан Бельский.


ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ



В истории  Борис Годунов остался как убийца законного наследника престола после Федора Иоанновича – царевича Димитрия, младшего сына Ивана Грозного. 15 мая 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб в удельном городе Угличе. Официальное расследование проводил боярин Василий Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свёл причины случившегося к «небрежению» Нагих, в результате чего Дмитрий случайно заколол себя ножом, играя со сверстниками. Царевич, по слухам, был болен «падучей» болезнью (эпилепсией). Но, став царем, Шуйский обвинил Годунова в смерти царственного ребенка, а  до этого  признал его в образе Лжедмитрия Первого. Которого также убил.
Шуйские приходились родней Романовым: Дочь Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, Евдокия, была замужем за Романом Юрьевичем Захарьиным, дедом царя Михаила.
Но главное, они  были родней царствующей династии- Рюрикам. На протяжении всего правления на Руси московской линии Рюриковичей Шуйские являлись следующей ветвью в очереди на престол, и в случае прекращения московской династии имели право на царский престол. Такой случай произошел, когда умер Фёдор I Иванович, и после некоторой паузы (Борис Годунов) царём все-таки стал Василий IV Шуйский.
В Боярскую думу при Федоре Иоанновиче  Иван Грозный записал князя Ивана Петровича Шуйского. Он враждовал с Борисом Годуновым в годы правления Фёдора Ивановича. В 1586 году Шуйские с помощью митрополита Дионисия пытались развести царя Фёдора с Ириной Годуновой, но их попытка оказалась неудачной, в результате чего Борис Годунов удержался у власти, а Дионисий лишился статуса митрополита.
 16 ноября 1588  года насильственно принуждённый принять схиму Шуйский неожиданно умер в своей келье при таинственных обстоятельствах от угарного газа.
Один из влиятельного клана Шуйских при дворе – Василий Шуйский. Боярин и глава Московской судной палаты с 1584 года. Во время
преследования Шуйских Годуновым с 1587 года находился в ссылке в Галиче. В 1591 Годунов, уже не видя опасности в Шуйских, возвращает их в Москву. С тех пор Шуйские в целом вели себя лояльно.
В 1591 году Василий Шуйский вёл следствие по делу царевича Дмитрия. Будучи под строгим надзором Годунова, он признал причиной смерти царевича самоубийство, несчастный случай. С этого же года вновь введён в Боярскую думу. После этого был воеводой новгородским. Первый воевода полка правой руки в армии Мстиславского в Крымском походе к Серпухову (1598).
С января 1605 назначен воеводой полка правой руки в походе против Лжедмитрия и в битве при Добрыничах одержал победу. Однако,  как считается, не сильно желая победы Годунова, бездействием дал усилиться самозванцу. На самом деле Шуйские и Мстиславский  воевали отчаянно, но победить восставших казаков на южных рубежах России (Белгород, Ливны, Кромы – до Путивля) так и не смогли.
После смерти Годунова пытался осуществить переворот, однако был арестован по приказу Лжедмитрия и сослан вместе с братьями. Но Лжедмитрий нуждался в боярской поддержке, и в конце 1605 года Шуйские вернулись в Москву.
В ходе народного восстания 17 мая 1606 года Лжедмитрий I был убит, а 19 мая группа приверженцев Василия Ивановича «выкликнула» Шуйского царём. Был коронован 1 июня Новгородским митрополитом Исидором.
Василий Иванович дал крестоцеловальную запись, ограничивавшую его власть. В начале июня правительство Шуйского объявило Бориса Годунова убийцей царевича Дмитрия.


БОГДАН ЯКОВЛЕВИЧ БЕЛЬСКИЙ


По одним данным, князь Богдан Бельский женился на дочери Малюты Скуратова (Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского), сестра которой была замужем за Борисом Годуновым. Родство с Годуновым не помешало Бельскому после смерти Федора Иоанновича встать к Борису в непримиримую оппозицию.
По одним данным Богдан Бельский сделал карьеру при дворе Ивана Васильевича, став его любимым опричником, благодаря тестю. Однако  что-то подсказывает, что он все-таки мог быть из рода Бельских – Гедеминовичей, выходцев из Литвы. А Дмитий Федорович Бельский (1499 — 11 января 1551) — князь, боярин (с 1521 года), воевода, старший сын служилого князя и воеводы Фёдора Ивановича Бельского и рязанской княжны Анны Васильевны, племянницы великого князя московского Ивана III Васильевича (дочь его сестры также Анны Васильевны). Таким образом Дмитрий Фёдорович Бельский был троюродным братом Ивана Васильевича Грозного.
Может быть, и это родство с царем и Богдана Бельского стало поводом для особого доверия Ивана Грозного к молодому опричнику. В документах он упоминается как рында (телохранитель) в царских походах. И хотя публичной блестящей карьеры Богдан Яковлевич не сделал, царь поручал ему гораздо большее – свои интимные дела. Которые на самом деле были очень важными, прямо скажем, геополитическими мероприятиями. Речь конечно же идет о сватовстве Ивана Грозного к английской королеве Елизавете, а затем  - к  Марии Гастингс, родственнице Елизаветы Первой, в 1581 году, за три года до кончины. И как знать, если бы не грубое вмешательство посла Англии  Иеронима Бауса, может быть, это сватовство и завершилось бы успехом.
Однако, оно, скорее всего, очень пугало  первых бояр при Иване Четвертом тем, что он действительно мог продолжить династию Рюриков, соединив и укрепив ее с династией Тюдоров. От которых угасающая русская династия царей могла бы ожидать существенной европейской поддержки.
Именно укрепление угасающей династии Рюриков  представителями европейских  правящих дворов заботило Ивана Грозного в последние годы его царствования больше всего. Перед тем, как посвататься к Елизавете Первой, он едва не одержал успех в короновании на польский престол.
Другой вопрос: радовали ли все эти его династические предприятия его ближайшее окружение? В том числе, и Богдана Бельского, которому Иван поручил заботу о его младшем сыне Димитрии и о его матери Марии Нагой?
Мстиславские, Романовы, Годунов и Шуйские рассчитывали видеть на троне свои фамилии. А Бельский, вполне возможно, хотел видеть себя в качестве регента на троне при  малолетнем царе Димитрии.
Но вот нюанс: все они, кроме Годунова, были, скорее всего, «заражены» уже идеей сближения с Европой вплоть до династических смешений, а кроме того, сами были выходцы из Польши и Литвы (кроме Романовых, которые были "из Прус"). И потому трое проиграли в своей неукратимой борьбе за русский трон, оставшись далеко позади Романова, который хотя и метался между Польшей и Россией, но все-таки определился в пользу  последней.
Интересно еще отметить такие моменты в биографии Богдана Бельского. Когда Бельского обвинили в  убийстве Грозного (что вполне могло быть из-за грядущего в этот день последнего этапа сватовства царя к Марии Гастингс), Годунов сослал его в Нижний Новгород воеводой. Бельскому было, конечно, обидно, ведь в момент смерти царя они были рядом с ним вместе с Годуновым.
Только после смерти царя Федора Бельский с большим числом слуг явился в Москву, выступил кандидатом на престол и, потерпев неудачу, повел интригу против Годунова, будто бы в пользу престарелого Симеона Бекбулатовича. Борис пожаловал Бельского в окольничие и поспешил удалить его из Москвы, поручив ему строить город Борисов на реке Донце (1599—1600). Вызывающее поведение Бельского здесь, на далекой окраине (он старался всячески расположить к себе служилых людей, говаривал, что Борис — царь на Москве, а он — в Цареве-Борисове), восстановило против него царя. В 1600—1601 гг. Бельский был «изринут из среды синклитства», подвергся телесному наказанию (Борис будто бы приказал даже выщипать его роскошную бороду), был лишен имущества и отправлен в тюрьму одного из низовых городов.
Но это дорого обошлось и Борису и его сыну. Борису – когда тот воевал против Лжедмитрия Первого и не смог взять отстроенный когда-то Бельским Борисов, где сагитированные Бельским  казаки поднялись против Годунова. А сыну Годунова – когда  он «признал» в Отрепьеве царевича Димитрия, указав на наличие природного недостатка – различную длину рук. В это время Бельский действовал заодно с Василием Шуйским.
Но когда весной 1611 года казанцы решили присягнуть Тушинскому вору (Лжедмитрию Второму), Бельский отговаривал их, отказался присягать сам и был растерзан возмущенной этим толпой.


ГРИГОРИЙ  БОГДАНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ

И, наконец, пора рассказать о самом главном персонаже Смуты – о Григории Богдановиче Отрепьеве,  коронованном в России в 1606 году под именем царя Дмитрия Ивановича – Дмитрия Первого.
Если под этим именем выступил  действительно Отрепьев, то  он произошел из рода Нелидовых. Есть версия, что предок первой ветви Нелидовых и Отрепьевых — Владислав с Нилка Кащ-Неледзевский, герба Правдзиц, «муж знатен Короны Польския», который якобы прибыл в Москву с князем литовским Дмитрием Ольгердовичем на помощь великому князю Димитрию Донскому против Мамая в 1367 году и участвовал в Куликовской битве. Оставшись на службе у великого князя, он был пожалован селом Никольским с деревнями в Суходольском стане Боровского уезда. При перекрещении получил имя Владимира и стал называться Нелидовым.
        У него был единственный сын Юрий Владимирович. В четвёртом поколении от него было двое Нелидовых. Старший Давид Борисович от Иоанна III «по прилучаю», получил прозвание Отрепьев.  От него пошли Отрепьевы. Брат его Семён Борисович сохранил фамилию Нелидов и потомки его, служившие с XVII века  по Галичу, всегда писались Нелидовыми. Из потомства Давида Борисовича Отрепьева громкую известность получил Юрий Богданович Отрепьев (большинством историков признаваемый как Лжедмитрий Первый), принятый в монашество с именем Григория.
         В 1671 году Фёдор Иванович Большой Отрепьев вместе со всеми родичами своими получил разрешение заменить свою фамилию прежним старинным именованием Нелидов, однако многие из них продолжали писаться Отрепьевыми, и только в 1795 году три брата: Михаил, Евграф и Пётр Ивановичи Отрепьевы последними отбросили эту фамилию и стали зваться Нелидовыми. Они никогда не поднимались выше стольников и стряпчих. В конце XVIII века несколько Нелидовых выдвинулись на служебном поприще.

    Теперь главное  о Григории Отрепьеве. Русские историки тщательно скрывали, что он не только служил на дворе  Никиты Романова, но и был его родственником. Вот, оказывается, в чем секрет благодеяний Романовых, которыми они осыпали род Нелидовых.
        Как же было на самом деле? Часть Нелидовых поселилась в Галиче (Кострома), а часть – в Угличе. Согласно «Тысячной книге» 1550 года  на царской службе состояли пять Отрепьевых. Из них в Боровске (Калуга) сыновья боярские «Третьяк, да Игнатий, да Иван Ивановы дети Отрепьева. Третьяков сын Замятня». В Переславле-Залесском служил стрелецкий сотник Смирной-Отрепьев. Его сын Богдан тоже дослужился до чина стрелецкого сотника. Но его погубил буйный нрав. Он напился в Немецкой слободе в Москве, где иноземцы свободно торговали вином, и в пьяной драке был зарезан каким-то литовцем. Так Григорий Отрепьев остался сиротой, воспитала его мать Варвара Отрепьева.
Царские историки старательно скрывали факт, что у Богдана Отрепьева была родная сестра Мария Ивановна, вышедшая замуж за дворянина Ивана Васильевича Шестова, отца Ксении ( Марфы) Шестовой-Романовой, жены  Никиты Романова и матери первого Романова-царя, Михаила. Богатейшие Шестовы принадлежали к древнему боярскому роду Морозовых-Салтыковых. Понятно, почему один из Морозовых и один из Салтыковых были воспитателями детей царей Романовых. Прасковья Салтыкова была женой царя Ивана Пятого и матерью троих его дочерей, одна из которых стала российской императрицей (Анна Иоановна). Морозовы же триста лет боролись за власть в России, уйдя в Раскол.
           Но вернемся к Марии Ивановне Отрепьевой-Шестовой – родной тетке Григория Отрепьева.  Ее дочь - жена Федора Романова (Филарета) Марфа ( до пострижения Ксения) – двоюродная сестра Григорию Отрепьеву. А ее сын – Михаил, первый царь из рода Романовых,- его двоюродный племянник.
За дочерью Марии Ивановны Отрепьевой-Шестовой - Ксенией-Марфой - Федор Романов получил костромскую вотчину, богатейшее село Домнино. И вот сюда поступил на службу к двоюродному шурину Федору Романову Григорий Отрепьев. А затем переехал в Москву на подворье Романовых на Варварке. Отсюда начались его скитания по монастырям, пока он не попал в Чудов монастырь к собственному деду – Замятне.
Почему-то историки никогда еще не  осмыслили  документальный факт  освобождения Филарета Лжедмитрием Первым из Антониева монастыря «по родству», как указано в летописях. И не учитывали фактор близкого родства Отрепьевых и Романовых, даже не упоминали и не упоминают о нем, вот что удивительно!


КТО ЖЕ «АВТОР» СМУТЫ?


В многочисленных  провокациях и заговорах, доходящих до военных альянсов не только с казацкой вольницей, но и с зарубежными армиями, была замешана, можно сказать, вся Боярская дума со времени правления Бориса Годунова. Но главарями заговоров были, конечно, ее лидеры, родственный клан Ивана Грозного – Мстиславские,  Бельские, Романовы, Шуйские. Можно сказать, что все они и являлись «авторами» Смуты, постигшей в конце концов многострадальную Россию в начале 17 века и едва не приведшей если и не к ее падению, то средневековому раздроблению, как этого требовали менее знатные бояре после убийства Лжндмитрия в 1606 году, уж точно.
Цену Боярской думе хорошо знал Иван Грозный, который  перед кончиной говорил своим близким: «али чаете бояре вас пощадят? Вы от бояр первыя мертвецы будете. Не дайте боярам сына моего извести».
Бояре извели и сына Ивана, и того, кто им назвался в лихую годину России.
    Иван Грозный любил свою жену Анастасию Захарьину (Романову),  с которой они поженились практически детьми. И, как считают некоторые историки, не без содействия отца Анастасии. Который  одно время был у юного Ивана опекуном. Они прожили с ней в браке до ее смерти тринадцать лет. Каждые два года она рожала. Но дети почему-то умирали в младенчестве.  Первый наследник – Дмитрий - был случайно утоплен нянькой в годовалом возрасте, другой наследник Иван в зрелых годах погиб при странных обстоятельствах. Даже три девочки умерли в младенчестве. В живых из детей Анастасии – Романовых (Захарьиных-Юрьевых) - остался только Федор. Да и то, наверное, только потому, что был слаб здоровьем и была надежда у кого-то, что долго не проживет.
Впрочем, и последний наследник Ивана Четвертого, от Нагих, - отрок Димитрий - тоже оказался лишним и погиб.
   Борис Годунов не дал появиться на свет наследникам Федора Иоанновича также, как не позволил иметь наследников  Василию Шуйскому и Мстиславскому. Последним он просто запретил жениться. А  что касается жены Федора, сестры Годунова, Ирины, то, вполне возможно, она была в заговоре с братом и сама не хотела рожать. Потому что не была больна, и одного ребенка - девочку - все-таки родила, хотя и скончалась та вскоре после рождения. Остальные многие беременности царицы по каким-то причинам прерывались.
Но за династию Рюриков  решили побороться Шуйские, будучи сами из этого царского рода. И  потребовали, чтобы Федор развелся с бездетной Ириной и женился на другой дабы иметь наследников. Федор отказался.
Однако попытку продлить царство Рюриков на русском троне сделал Василий Шуйский. Который убил Лжедмитрия Первого и занял его место на троне с 1606 по 1610 годы. Он даже успел жениться и одну за одной родить на свет двух дочек. Кроме того, у него был родной племянник – замечательный герой- генерал, двадцатипятилетний  Скопин-Шуйский, который разгромил армию Болотникова. Увы, и малютки, и славный воин из  Рюриковичей внезапно умерли в одно и то же время. Сам же Шуйский  был свергнут боярами, насильно пострижен в монахи и отправился в польский плен, где и умер.
Вообще борьба за русский трон и смену династии Рюриковичей на династию Романовых  обагрилась детской кровью.
Хотя в русской истории широко известным погибшим ( скорее всего, от рук пентархии) известен только один из них - младший  сын Ивана Грозного царевич Димитрий. На самом деле только у Ивана Грозного в младенчестве умерли шестеро детей и Иван Иванович в зрелом возрасте по до сих пор неустановленными причинам. Далее  у его сына Федора Иоанновича  родилась одна дочь и умерла в младенчестве. Четверо детей  Федора Романова умерли в малолетстве от лишений и голода, когда их отца, мать и родственников репрессировал Борис Годунов. У самого Годунова был убит сын Федор. У  Федора Мстиславского умерла в младенчестве дочь. У Василия Шуйского  умерли две новорожденные царевны. И, наконец, в трехлетнем возрасте был повешен сын Марины Мнишек, которая официально числилась российской  царицей. Всего 17 детей – тех, чьи родители в  конце 16-го – начале 17-го веков сидели на русском престоле, претендовали на него или  эти дети сами  могли быть посажены на русский трон.
И вот на этом "кладбище" наследников  появляется "оживший" главный претендент на трон - сын самого Ивана Грозного. Пугающий всех бояр- детоубийц призрак.Но вот вопрос: племянник жены Никиты Романова (Филарета) в заговоре с ним ввергся в эту аферу с Димитрием или это была его собственная инициатива? В поэме «Борис Годунов» А.С. Пушкина сказано, что об убитом царевиче Отрепьев узнал, подслушав разговор монахов. И решил взять себе его имя, чтобы стать царем. Но скорее всего узнал он об этом в доме Романовых, где зрел заговор против Годунова. Мы знаем, что Никита Романов, как двоюродный брат царя  Федора Иоанновича, мог претендовать на трон. Однако его не собирались туда пропускать в первую очередь все члены семейного клана Ивана Грозного.  И престол занимает  сначала  Годунов, не принадлежащий ни к династии Рюриков, ни к знатным боярским родам, вслед за ним на престол вступает точно такой же Григорий Отрепьев. Причем первый – татарин, второй – поляк.
Рюриковичи Шуйские (также выходцы из Польши),  польские гедеминовичи Мстиславские, прусы Романовы пока стоят в стороне и плетут, плетут заговоры. Почему они ставят на престол одного за другим безродных и бесправных - Годунова и Отрепьева?
Это загадка, неразгаданная до сих пор. Но скорее всего в действия первых русских бояр вмешивались зарубежные страны – Польша, Пруссия, Швеция. Или первые бояре, оставленные Иваном Грозным править страной, обращались к этим странам в надежде получить  поддержку в решение своих политико-экономических проблем.
На протяжение всего времени Смуты после смерти Годунова мы видим вмешательство в дела России  польского, шведского, австрийского королей и Гогенцоллернов (Пруссия). Собственно, успех или неуспех каждого из претендентов на русский трон напрямую зависел от успеха или неуспеха во вмешательстве в  дела страны этих государств.
Но ведущую роль заняла Польша. А, может, это она выбрала своего соотечественника Григория Отрепьева и тайно подготовила его на эту роль? А увидев его подготовленным, Отрепьева поддержали и родственники Романовы и потомки выходцев из Польши Шуйские? О том, что Григорий был очень хорошо подготовлен уже с раннего детства, говорят исторические факты о его необычных способностях к наукам, которые он проявил в Чудовом монастыре, быстро сделав там стремительную карьеру. По всей видимости, это были не сверхъестественные способности, а раннее обучение.
Когда Григорий сел на царство, ему было всего 23 года, а правил он самостоятельно. Причем, очень умело и прогрессивно. И это лишь свидетельство его многолетней подготовки, которую проходят обычно все наследники престолов в мире.

В ЧЕМ ЖЕ ОШИБКА ОТРЕПЬЕВА?


Если отвлечься от всего того, что тогда окружало Отрепьева, то можно было бы сказать – именно в тот момент России повезло с царем. Отлично подготовленный по европейским, как бы сейчас сказали, стандартам, молодой, здоровый, понимающий нужды государства и нужды людей, не предатель российских интересов – как далеко он мог бы продвинуть страну в ее развитии?
Не случилось. Его ошибка была в том, что он поверил в свою звезду. А ее не было. И чтобы она появилась для демократических правителей и для самой России, должно было пройти триста лет.
А пока Россия терзала и рвала на куски посередине Москвы своего первого  «демократического» царя. И что только не творили с трупом бояре (распороли  ему живот,изувечили лицо и засунули в рот дудку), превратившись в настоящих волков!  Пока,  поглумившись всласть, не испепелили прах. Дикие все же люди были эти потомственные правители России…
Триста лет неповоротливая боярская страна, тяжело ворочаясь с боку на бок, ждала, когда наступит ее черед европейского развития. Она всегда этого хотела, но тайно, накрывшись толстым одеялом, и роднилась под ним в лице Романовых с пруссами, датчанами, австрийцами, англичанами, даже  масонами-французами.Пока романовская династия  окончательно не превратилась в  немецкую. Но Европа оставалась на замке. И только в 1917-м, разогнав и растерзав всю эту хитрую боярскую братию, уничтожив под корень романовскую династию, Россия  двинулась навстречу своему демократическому прогрессу. Да так, что аж пыль по миру за ней понеслась.
Многое получилось, а многое – и нет. Все-таки и после Романовых  цари у нас, видно, были не те.