Сказки серого города. Глава двенадцатая

Светлана Лёвина
Рождение свободы

Пройдя два квартала, Анюта остановилась посреди узенькой улочки. Встав под козырьком старинного парадного входа, она быстро достала скрипку. Взлетел смычок, и улица наполнилась чудесной музыкой. Тонкие кружева мелодии парили в воздухе.  Всего несколько мгновений полета…  и мелодия оборвалась.
На противоположной стороне улицы, на третьем этаже дома с ангелами, распахнулось окно. Худая, угловатая фигура в черном пальто,  отчаянно зажестикулировала.
-Девушка!  - донеслись до нее звуки хрипловатого голоса.
-Девушка! - мужчина закашлялся.
Анюта, очнувшись от чудесного наваждения, быстро убрала скрипку в футляр и побежала, что-то бормоча себе под нос.
Мужчина высунул руку в распахнутое окно и поймал чудо-материю, которая поднималась вверх над тем местом, где несколько мгновений назад играла на скрипке девушка. Худые пальцы ощутили прикосновение сотен снежинок плотно сплетенных в единое полотно тончайшей работы. Причудливые завитки мелодии таяли на пальцах поэта, приводя его в еще большее изумление и восторг.
Тем временем Анюта уже скрылась за поворотом.
-Боже, что я наделала, сейчас же еще так рано, я, наверное, весь квартал разбудила! 
А в след ей неслось далекое эхо:
-Девушка, ну не убегайте, пожалуйста! И снова кашель.
Анюта поймала себя на мысли, что ей почему-то совсем не стыдно за утренний переполох. Унося ноги, она чувствовала удаль коня, отвязавшегося от столба, вокруг которого он мучительно долго вышагивал. «Златогривый конь» мчался по мостовой навстречу своей судьбе, громко отстукивая каблуками осеннюю дробь свободы.