19. Роман Самойлов. The doors

Архив Конкурсов Копирайта К2
Работа написана для 11-й Школы К2 «Действуем!» http://proza.ru/2015/01/28/1952



Объем 4 740 зн.




           Двери – это важно. Даже не важно, нет – определяюще. Да и как иначе? Всё открывают, всё закрывают. Всё заканчивают и все начинают.

           Вот и решил я новую жизнь начать с новых дверей.

           Двери нашёл из настоящего дерева, никакого шпона и прочей нищеты. Каштан. Дорогие. А взял дёшево. Как? Да брак. А у меня и руки, и инструмент. Поправить – полдня работы ушло на все семь дверей. Стянул, подколотил, подрезал. А вот коробок качественных в магазине не оказалось. Только для лёгких, «бумажных» дверей. Я и подумал: а почему не оставить старые коробки, советские? Коробка – это то, что обычно называют косяками. «Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку…» Ну и вот. Коробки-то – очень даже ничего. Самую тяжёлую дверь выдержат. И поставлены по всем правилам. Дом-то немцы строили. Только краску счистить. А это мне дело привычное.

           До сих пор-то двери у меня стояли собственноручно художественно раскрашенные. Лазурные, с большими ярко-красными вставками, с картинками на тему апокалипсиса. Давно это было, совсем пацаном рисовал я ангелов с трубами, чаши гнева Господнего, падающие на землю, жену, облачённую в солнце и четырёх коней, топчущих мир копытами. Красиво, неглупо, даже величественно, пожалуй, но сами двери-то – барахло. Каркас из досок, обшит строительным картоном. Разваливаются уже. Клееные-переклеенные. Темы вечные, а материал – однодневка.

           Начать решил с двудверной распашной арки. Положил под левую створку большую резиновую киянку, загнал рукоятку в щель – получился длинный пологий клин. Взял дверь обеими руками – правой за верх, левой за ручку, ногой стал подбивать киянку вперёд, руками поворачивая взад-вперёд – дверь сошла с петель легко и плавно. Отставил в сторонку. Так же снял правую створку. Включил строительный фен – агрегат тихо запел тонким, сиплым голоском. Навёл на дверной косяк, и скоро на краске заиграл жаркий оранжевый зайчик.

           Дело шло ровно, неспешно, спокойно. Лазурная плёнка вскипала, а когда рыжее солнышко соскальзывало вниз, застывала сморщенной сухой кожицей. И я снимал эту кожицу стамеской, сверху вниз, нежно, без нажима.

           За час аккуратнейшим образом отшелушил. Мелкой наждачкой прошёлся, гладенько всё, замечательно просто. Стойки – как новые.

           Наметил выемки под петли, достал  недавно купленный и ещё не опробованный ручной фрезер. Проверил. Всё в порядке, машинка работает, фреза стоит свеженькая, острая. Попробовал фрезу на двери. Это жутко приятно – осваивать новый инструмент, особенно если он хорош, если оснастка свежа, если всё качественно. Фрезер же просто очаровывает: настолько волшебно – легко и ровно – он делает выборки в дереве. Минут за десять вырезал выемки – так долго потому, что без шаблона. Я ж не дверник. Примерил петли – чуть пожадничал, узковаты канавки получились. Поправил. Посадил петли на шурупы. Чётко сели. Попробовал дверь – как открывается-закрывается, не трёт ли, не перекашивается? Да нет, нормально всё. Дверь снова снял, открыл пластиковое ведро с краской. Надо же, практически не пахнет. Сделал пробную выкраску - цвет сравнить. Вроде всё супер: краска чуть светлее дверей, значит, как высохнет, цвет сравняется. Взял велюровый валик, прошёлся по всем широким поверхностям коробки, тонкой кисточкой мелочи вывел. Глядь, а краска-то уж почти высохла. Двадцать минут - и готово. Ну да, цвет - точь-в-точь. Издали глянул - вообще красота. Молодец я, однако.

           Кухонную коробку чистить начал. Задумчиво, тихонько замурчал "People are strange". Расслабился. Правда, пою-то всегда обрывками – то про себя, то вслух, то с начала, то с середины, тяну и тяну себе, и нет мелодии конца и краю. Опять коробку облущил, новую дверь отфрезеровал, навесил. Странные люди надоели – затянул "Riders on the storm". Красота. Люблю такую работу. Чтоб не думать, и чтоб никого рядом. Чтоб петь, и красиво чтоб всё. Двери смотрятся куда вечнее, чем апокалиптические, глаз согревают, аж слезу умиления вытапливают. Само собой поётся: "Come on baby light my fire..."

           В общей сложности часов четырнадцать провозился. За такой работой время летит незаметно, да и разгон у меня душевный – как у тяжёлого шара: начал работать – не остановишь, пока не закончу. Правда, если бездельничать начал – та же история. Домкратом с дивана не поднимешь, пока пролежни не пойдут. По квартире прошёлся – красота страшенная, вибрации в сердце - космические. И прощай ты, лазурно-апокалиптическое моё прошлое, юность моя бешеная, молодость моя страшная – вот она ты, скособоченная, конченная. Сейчас на свалку снесу и всё, что было за ними, за этими дверями – тоже, туда же. "Break on throw to the other side!"  И всё кончится навсегда, всё уйдёт безвозвратно – навсегда, в никуда.

 ***



1. Понял ли читатель задачу, стоящую перед персонажем?

Да – 2 балла
 Не особо – 1 балл
 Совсем не понял – 0 баллов

2. Удовлетворен ли читатель описанием процесса работы?

Да, при случае я смогу воспользоваться текстом как пособием – 4 балла
 В принципе, все логично описано – 3 балла
 Кое-что описано правильно – 2 балла
 Путаница какая-то – 1 балл
 Ничего не понял – 0 баллов

3. Решил ли персонаж ту задачу, которую поставил перед ним автор?

Да – 1 балл
 Нет – 0 баллов

4. Представляете ли вы персонаж (характер, привычки, особенности поведения и т.д.)?

Представляю очень хорошо – 4 балла
 Достаточно хорошо представляю – 3 балла
 Более или менее представляю – 2 балла
 Плохо представляю – 1 балл
 Совсем не представляю – 0 баллов

5. Понравилось ли прочитанное?

Да, получилось весьма художественно – 4 балла
 Понравилось с оговорками  – 3 балла
 Скорее не понравилось, одни перечисления – 1 балл
 Совсем не понравилось, текст не является художественным – 0 баллов


 Голосующим не обязательно напрягаться и подсчитывать итоговую сумму, это сделает учебная часть Школы, укажите только варианты ответов. А вот подробные комментарии будут приняты курсантами с благодарностью.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215012400049 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/01/24/49