18. Евпраксея. Стрелок

Архив Конкурсов Копирайта К2
Работа написана для 11-й Школы К2 «Действуем!» http://proza.ru/2015/01/28/1952


Объем  5 108 зн.


Дима забрал с базы свой пистолет. Расписался в повернутой к нему дежурным книге учета оружия и расходных средств. Затем, прижав к боку металлический ящичек с пистолетом одной рукой, в другую получил коробку патронов. Новеньких. Такие дают только для тренировок перед решающими соревнованиями. Грядет личка по пулевой стрельбе. Может, удастся сдать на КМС. Однако, зайдя в тир, Дима застал непредвиденную ситуацию: опять пригнали школьников. Вот  уж некстати! Правая половина тира уже была занята. Девчонки, лежавшие рядком, готовились по команде открыть огонь. Мишени, развешенные на дистанции в 50 метров, ожидали выстрелов. В основном, конечно, в «молоко». Димыч покосился на все это неодобрительно. Но делать было нечего. Когда первая группа отстрелялась, последовала команда «Отбой». Девочки устремились к своим мишеням. Чтобы полюбоваться на причудливые узоры, образованные разбросанными по ним то тут, то там рваными дырочками.
 
      Дима устроился слева у самой стены. Встал у маленького столика, служившего как для зарядки оружия, так и тренировочным упором для руки. Туда, на верхнюю полку, он отправил металлический ящичек, предварительно вынув из него свой пистолет. Здесь же на нижней полке лежали наушники и чистые мишени. Он по-быстрому нацепил наушники, взял одну мишень и вслед за последними девочками дошел до конца длинного тира. Где и повесил свою мишень на краю пространства, залитого ярким светом. Затем вернулся. Привычным движением вынул магазин и, держа его левой рукой, большим пальцем правой поочередно задвинул в него патроны. Последующий патрон наезжал сверху и отжимал предыдущий вниз. Так постепенно обойма заполнилась под завязку. Задвинув обойму назад, в рукоять пистолета, он дожал ее до слабого щелчка. И положил снаряженное оружие боком на столик. Все. Теперь осталось только надеть наушники. Чтобы не отвлекали посторонние звуки. Они давно уже сзади обнимали шею. А теперь двумя руками были надвинуты на уши. И еще немного придавлены. Для верности.
 
      Пора!
 
      Дима встал наизготовку. Расставив ноги под углом к линии стрельбы, он нарочно немного покачался. Проверил устойчивость тела. Нормаль. Вполне сносно, не штормит. Он привык проверять и контролировать себя во всем. Вот и сейчас упругое молодое тело как будто вросло в землистый пол тира. Дим втянул ноздрями привычный запах пороха. Хорошо! Зацепил большой палец левой руки за ремень потертых джинсов. Рука, согнутая в локте, свободно повисла как противовес. Это добавило устойчивости стрелку. Некоторые закладывали левую руку за спину, в район поясницы. Тогда приходилось все пальцы, кроме большого, заправлять под ремень. Дим – Димыч, как его звали друзья, тоже пробовал так, но не прижилось. Не удавалось напрочь забыть о руке. К тому же это положение чем-то неуловимо напоминало ему стойку мушкетера. Такая стойка, с вывертом груди как бы напоказ, не монтировалась с его приземистой, коренастой фигурой. Делала общую картину несколько комичной. А это уж, увольте…
 
     Он поднял пистолет. Но не на уровень глаз, а под углом примерно в 45 градусов. Автоматическая мишень на соревнованиях будет стоять боком к нему. А потом, повинуясь механизму, лишь на несколько секунд повернется лицом. И за этот краткий миг надо сделать все, на что ты способен. А потом, опустив руку в то же положение,  опять готовиться к следующему выстрелу. Пять серий по десять выстрелов. Это испытание и борьба. Борьба, прежде всего, с собой. И искусство слышать себя изнутри. Диме нравился сам процесс. Возможность побыть внутри своего мира, с собой наедине. Здесь не надо было оглядываться на других. Надо было только отрешиться от всего. Сделать пистолет частью своего тела, продолжением руки…
 
      Дима погрузился в ожидание. Нет, он не ждал выстрела. Это происходило само собой. Он ждал, когда биение сердца войдет в резонанс с дыханием. А потом произойдет чудо. Прицел перестанет отрабатывать каждый удар сердца микродвижениями вверх-вниз. И ходить от дыхания влево-вправо. Вся система станет тягуче однородной. Цельной. Тогда вытянутая вперед рука с зажатым в ней пистолетом станут совершать очень слабые колебания вокруг центра черного круга мишени. Вот в этом состоянии и надо начинать указательным пальцем давить на спусковой крючок. Стараясь даже слабым усилием не нарушить сложившегося состояния хрупкого равновесия. Выстрел будет. Непременно. Это произойдет само собой. Как обычно: неотвратимо и неизбежно. Главное – не ждать. Главное – жить здесь и сейчас. В мире, где существуешь только ты, пистолет и мишень…
 
      Перворазрядник по стрельбе из пистолета Дмитрий Смирнов тщательно готовился произвести свой первый пристрелочный выстрел. Он уже ничего не видел и не осознавал. Он выпал из этого мира. И не услышал, как рядом вновь прозвучала команда «Отбой» и к своим мишеням побежали девчонки из следующей группы. Красавица, отличница и комсомолка, Маша первая выскочила на линию огня. Она была самой активной в классе. Вот и сейчас, обернувшись к подружкам, Маша весело и призывно махнула им рукой. Ее русые косички встрепенулись и два белых бантика, как бабочки вспорхнули с девичьих плеч.
 
    И тут раздался выстрел…

***



1. Понял ли читатель задачу, стоящую перед персонажем?

Да – 2 балла
 Не особо – 1 балл
 Совсем не понял – 0 баллов

2. Удовлетворен ли читатель описанием процесса работы?

Да, при случае я смогу воспользоваться текстом как пособием – 4 балла
 В принципе, все логично описано – 3 балла
 Кое-что описано правильно – 2 балла
 Путаница какая-то – 1 балл
 Ничего не понял – 0 баллов

3. Решил ли персонаж ту задачу, которую поставил перед ним автор?

Да – 1 балл
 Нет – 0 баллов

4. Представляете ли вы персонаж (характер, привычки, особенности поведения и т.д.)?

Представляю очень хорошо – 4 балла
 Достаточно хорошо представляю – 3 балла
 Более или менее представляю – 2 балла
 Плохо представляю – 1 балл
 Совсем не представляю – 0 баллов

5. Понравилось ли прочитанное?

Да, получилось весьма художественно – 4 балла
 Понравилось с оговорками  – 3 балла
 Скорее не понравилось, одни перечисления – 1 балл
 Совсем не понравилось, текст не является художественным – 0 баллов


 Голосующим не обязательно напрягаться и подсчитывать итоговую сумму, это сделает учебная часть Школы, укажите только варианты ответов. А вот подробные комментарии будут приняты курсантами с благодарностью.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215012301324 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/01/23/1324