1 глава

Полина Горбани
     Дорогие читатели! Возможно, роман немного детский, я его писала, когда мне было 13 лет. Он полностью закончен, постепенно буду выкладывать новые главы. Надеюсь, вам будет интересно))



     Адриана сидела дома на диване и рассматривала фотографии. Это были фото её возлюбленного. Возлюбленного-мечты, нереальности. И всё-таки она хотела за него замуж. Желала всем сердцем.
     Иногда люди влюбляются в своих идолов и кумиров. Но чаще всего, в лучшем случае они их просто перестают любить, а в худшем узнают поближе и приходит чувство отвращения и фраза: “Ну, как я могла такого любить?”
     Та же история была и у Адрианы, потому что её избранником был ни кто иной, как Дэниел Вуд, известный певец в США, кумир многих девушек.
     Адриана ещё раз посмотрела на возлюбленного, нежно поцеловала и положила кассету (а фотка была именно на альбоме) в коробку.
    
     * * *
     Адриана Лусеро родилась в небольшом городке Денот, который находится на юго-западе Канады. Росла девочка без отца в бедной семье. В детстве у Адрианы было много подруг, но потом все как-то исчезли. До десяти лет Адриана вела очень активную жизнь: ходила в школу, хорошо училась, бегала с подружками. В классе она была лидером и постоянно дралась с мальчишками. И почти каждый месяц влюблялась, но всё неудачно.
     Неизвестно, что выросло бы из этой девочки, но в десять лет Адриане пришлось пережить обстоятельства, изменившие всю её жизнь. Во-первых, неожиданно погибла лучшая подруга Адрианы – Изабелла. Утонула в озере. Во-вторых, Адриана, которая не поступила в гимназию, вынуждена была перейти в другой класс.
    
     * * *
     Первого сентября Адриана пошла в школу с матерью. Суматоха, детские крики, цветы, учителя, родители, снимающие первоклассников на камеру. Но Адриана всё-таки нашла свой класс, поцеловала маму и пошла в кабинет вместе со всеми. По дороге к кабинету все дети построились парами. Адриану взяла за руку какая-то девочка, которую (как потом узнала Адриана) звали Ксев. В классе Адриана заняла последний стол (так как вошла почти последней). Девочка, сидевшая рядом, предложила Адриане пересесть на парту вперёд, а девочка, что сидела там, пересела на место Адрианы. Как потом выяснилось, эти две девочки Дарла и Джина – лучшие подруги.
     Адриана не растерялась и сразу познакомилась с девочкой, сидевшей рядом с ней. И хоть она оказалась неразговорчивой, Адриана всё-таки узнала, что её соседку по парте и одноклассницу зовут Джилл, живёт она напротив школы и что дома у неё живёт кошка, которую зовут Мартина.
     Урока оказалось всего два. На первом рассказывали, как водится, о том, как важно учиться, получить хорошее образование, чтоб поступить потом в престижный колледж, а на втором – детям-пятиклассникам дали расписание уроков и рассказывали правила поведения в школе. Учительница – классный руководитель Адрианы – оказалась женщиной лет сорока-сорока пяти лет. Одета она была в лёгкое летнее разноцветное платьице и чёрные босоножки на шпильке. Волосы подстрижены под каре с химической завивкой. Женщиной она оказалась подвижной, невысокого роста с широко раскрытыми глазами. А звали её миссис Сидей и имя она носила красивое – Натали.
     Между этими уроками была перемена десять минут. На этой перемене к Адриане подошла девочка и заговорила с ней. Адриана сначала не узнала девочку, но потом вспомнила, что ходила вместе с ней в садик и что зовут её Джулия Ленц. Пока девочки общались, Адриана заметила, что Джилл встала из-за стола и подошла к невысокой худенькой черноволосой девочке. (“Наверное, она подруга Джилл” – подумала Адриана.)
     Когда уроки закончились, пятиклассников отпустили домой. Адриана под новыми впечатлениями и надеждой изменить свою жизнь в лучшую сторону, возбуждённая и счастливая вернулась домой. Дома она поела, переоделась и пошла гулять во двор с подружками Кэт и Тиной.
     В ту минуту Адриана была счастлива. Она в ту минуту ни о чём не думала. Что ждёт её в этом совершенно новом для неё окружении? Что сулит ей этот рискованный шаг? Адриана не знала. Она старалась об этом не думать. Да и зачем? Ведь надо жить сегодняшним днём. И она жила…
    
     * * *
     Незаметно пролетел месяц, с Джилл Адриана подружилась, но только как с одноклассницей. Других подруг в этом классе Адриана не нашла. Хотя позже очень подружилась с одной девочкой, которую звали Элайс. (Это оказалась та самая подруга Джилл.) Вскоре Адриану пересадила миссис Сидей за первую парту к мальчику, но когда Адриану пересадили, того мальчика не было в школе. (Он лежал в больнице и его не было потом целый месяц и Адриана сидела одна.)
     Когда он пришёл, то Адриана узнала, что его зовут Энди. (Ужасное имя, не правда ли?) Адриане он не понравился сразу, да и она ему, похоже, тоже. Это был невысокий блондин с голубыми глазами. Учился он хорошо, особенно по математике и немецкому языку (и только через год Адриана узнала, что он занимается с репетиторами). Ходил он всегда в серо-зелёном пиджаке, чёрных брюках и на ноги надевал тёмные кеды или чёрные туфли. (Потом Адриана узнала, что всем его гардеробом заправляет его мамочка, а также она подписывает его тетради и пишет за него сочинения.) Он был весь такой аккуратненький, чистенький, словом, мальчик из приличной семьи. Адриана и Энди сидели вместе на всех уроках. (Тогда ещё не пересаживались.) Это было ужасно. За месяц они и словом не обмолвились.
     А тем временем у Адрианы появилась новая подруга. Ею оказалась та самая Элайс – подруга Джилл. Всё началось с того, что девочки, как выяснилось, жили в одном квартале. (Просто Элайс на улице редко гуляла, вот поэтому девочки и не знали друг друга.) А дружба их началась вот с чего. Сначала девочки просто ходили домой вместе. А один раз Адриана не успела переписать пример с доски на домашнее задание и она попросила Элайс, чтобы пойти после школы к ней домой и переписать. Элайс согласилась. Когда Адриана пришла к Элайс домой, выяснилось, что у девочки мама не работает и к тому же есть старшая сестра Джой. Ей двадцать лет и она учится в университете. Адриана переписала пример, девочки сделали вместе уроки, потом мама Элайс их покормила. Так и завязалась между ними дружба.
     Девочки сразу после школы шли домой к Элайс. Там они учили уроки, обедали, а потом играли в карты. Но потом Адриана стала всё реже и реже заходить к Элайс и постепенно их дружба сошла на нет. А тем временем у Адрианы появилась новая подруга – Элен.
     Элен, как и Адриана перешла сюда из другого класса. Это была толстенькая девочка с косой сзади. Элен и Адриану объединила любовь к чтению. Элен часто давала Адриане читать свои книжки. Вскоре в этом классе у Адрианы образовалась своя, правда небольшая компания? Элен, Джилл и сама Адриана.
     Так незаметно подошёл ноябрь. Это случилось во вторник. За окном лил дождь. У класса Адрианы два урока подряд были замены. Естественно, что в классе стоял беспредел и каждый занимался чем хочет. Адриана, как всегда, сидела с Энди. Так как следующий урок был немецкий язык, то он достал учебник и стал его рассматривать. Так как делать было нечего, Адриана решила последовать его примеру и тоже достала учебник. Сначала они молчали, упорно делая вид, что изучают немецкий язык. Первый сдался Энди. (Правильно люди говорят, что мужчины менее терпеливы, чем женщины.) Он повернулся к Адриане и деловито спросил (впервые за два месяца их совместного сидения за одной партой)?
     - Ты в этом хоть что-нибудь шаришь?
     Адриана, не ожидавшая вопроса, сначала растерялась, но потом взяла себя в руки и ответила?
     - Мы же это ещё не проходили, вот когда дойдём, тогда и посмотрим.
     - А ты знаешь, как по-немецки будет? “Сколько тебе лет?”
     - Пока нет.
     - Хочешь, скажу? - он сказал.
     Так завязался их первый разговор. И они два урока болтали о всякой ерунде, в основном, конечно, об уроках.
     * * *

     Скоро они подружились. Странная, однако, это была дружба. Ни привет, ни пока, просто сидели на уроках и болтали о том, о сём. Ещё одна странность. Вместе за партой, как лучшие друзья, но как только начиналась перемена или заканчивались уроки, вели себя так, как будто никогда не были знакомы.
     Однажды Энди не пришёл в школу. Адриана весь день просидела одна. Было скучно. Прошла неделя. Энди так и не появился. И хотя миссис Сидей сказала, что мистер Мюррей (такова была фамилия Энди) заболел, Адриана всё равно переживала.
     Прошёл Новый год. Прошли зимние каникулы. На зимних каникулах Адриана скучала по Энди. И наконец-то поняла, что влюблена в него по уши. Но было уже поздно. Впрочем, Адриана по этому поводу не сильно переживала. Что она раньше никогда не влюблялась? Через месяц, а то и меньше, всё пройдёт. Так думала Адриана. Но всё вышло по-другому. Прошёл месяц. Ничего не прошло. Надо сказать, что от этой любви Адриана совсем потеряла голову и стала вести разгульный образ жизни. Уроки заканчивались рано. Адриана шла домой, садилась в кресло перед телевизором и смотрела один фильм за другим, передачи, мультики, сериалы – в общем, всё, что могло идти по телику с двенадцати дня до пяти часов вечера. В это время обычно приходила мама Адрианы – Линнет, они вместе кушали и она отправляла дочь учить уроки. Уроки Адриана делала быстро, особо не вникая. Да и зачем? Адриана надеялась на старые знания. А зря. На “хорошо”, конечно, она занималась, но могла бы и лучше.
     Пришла весна. А между тем между Адрианой и Энди велись порой довольно серьёзные разговоры. Однажды он спросил?
     - А кто тебе с класса нравится?
     Адриана покраснела, но всё же справилась с собой и ответила?
     - Никто.
     Энди, мальчик самоуверенный, к тому же в него влюбилась большая часть девчонок в классе, (некоторые этого совершенно не скрывали) сделал свои выводы, которые озвучил вслух?
     - Ага, никто, значит – я.
     Адриана гордо отвернулась от него, думая про себя? “Какой козёл!”
     * * *
    
     Всеми своими переживаниями Адриана делилась со своей старой подругой Инесс. Инесс была на год младше Адрианы, но у неё тоже уже была несчастливая любовь. К тому же Инесс жила в одном доме с Адрианой, только на разных этажах. Девочки часто ходили к друг другу в гости и ходили гулять. Во время этих прогулок Адриана рассказывала Инесс всё про Энди и про то, что между ними происходит. Иногда Инесс давала Адриане советы, как лучше поступать в той или иной ситуации.
     Был весенний тёплый солнечный вечер. Девочки пошли погулять на улицу. Пришли, как всегда, на детскую площадку. Устроились поудобней на турниках и начали рассказывать о школьных приключениях (кстати, это была пятница), а заодно смотрели, как мальчишки на стадионе играют в футбол.
     - Ну, что у вас там с Энди новенького? - спросила Инесс.
     - О, ты не представляешь, - начала Адриана, - Сегодня такое было!
     - Ну, давай, рассказывай, - заёрзала от нетерпения на турнике Инесс.
     - Ну, слушай. – Начала Адриана свой рассказ. – Сидим мы сегодня на английском, все орут. Ну, как обычно. Представляешь, оказывается у него дома живёт кошка. (У самой Адрианы жил дома кот Денни.) Ей тоже четыре года. Кошка персидской породы. Зовут её Луна. Ну, мы такие разговариваем, а тут он говорит: “Слушай, Адриана, у тебя кот, у меня кошка. Обоим по четыре года.” – Тут он делает паузу, - “Давай их сведём, котят получим.” Ну как? – спросила слушательницу Адриана.
     - Во даёт! – Восхитилась Инесс. – Ну и что же ты ответила?
     - Ну, Инесс, что я могла ему ответить? Промолчала, как всегда.
     - Адриана, ну ты даёшь! – Рассердилась на подругу Инесс. – Он же сам предоставляет тебе шанс, а ты его отталкиваешь. И кто ты после этого?
     - Ну, а что мне по-твоему делать? Привести его в эту халупу? Он живёт в богатом доме с красивой мебелью и навороченной техникой… Когда он увидит мою бедность, он вообще со мной разговаривать перестанет.
     - Не так уж бедно вы и живёте, - решила утешить подругу Инесс, - да и к тому же, если любит, ему это не помеха.
     - А если не любит. Нет, уж пусть всё будет, как будет. Понадеемся на судьбу.
     - Ты же сама понимаешь, что это глупо. Судьба должна быть в твоих руках. Ну, впрочем, как знаешь. Кстати, уже темнеет. Я пожалуй пойду домой. Ты со мной?
     - с тобой, конечно, - Как-то грустно отозвалась Адриана, слезая с турника.
     - Ну вот и хорошо.
     Девочки пошли домой молча. Каждая думала о своём.
     * * *

     Весна была в самом разгаре. Был апрель. Именно в этом месяце Адриана переживала трудные времена. Как уже говорилось, в последнее время Адриана очень подружилась с девочкой Элен. В первый раз это случилось на уроке немецкого языка. Адриана, как всегда сидела с Энди. Тут подошла Элен и предложила Адриане пересесть к ней, так как Элен сидела одна. Адриана подумала и … согласилась, Энди сначала посмотрел на неё с недоразумением, а потом отвернулся, дав понять, что ему совершенно это безразлично. И тут начали происходить интересные вещи, заставившие призадуматься и Энди и Адриану. Одна бойкая девчонка по имени Мика, взяла свои вещи, подошла к парте, где сидел Энди и деловито спросила:
     - Можно? – И не дожидаясь разрешения, уселась на место Адрианы.
     Этот день привёл к тому, что Адриана на немецком теперь всегда сидела с Элен, а Энди  - с Микой. Как потом оказалось, эта Мика была влюблена в Энди и делала всё, чтобы добиться своего. Адриана сходила с ума от ревности, видя их вместе, но изменить уже ничего было нельзя. И Адриана решилась на отчаянный поступок: предложила Мике сидеть с Энди ещё и на истории, которая была почти каждый день. Мика с радостью согласилась, а Адриана сидела теперь с Элайс. Сначала всё шло хорошо, но потом учительница стала пересаживать их по местам.
     Так закончился первый год Адрианы в новом обществе. На летних каникулах Адриана, как всегда, поехала с мамой к бабушке – на море. Там она отдохнула, загорела и в сентябре с новыми силами взялась за уроки.
     * * *

     Энди она по прежнему любила. Такого с ней ещё не было. В шестом классе парочка опять сидела вместе и всё шло, как обычно.
     В шестом классе Адриана очень сблизилась с Джилл. Вообще-то это случилось ещё в пятом, тогда девочки пошли вместе ксерить какое-то задание и зашли к Адриане. Но всё же настоящая их дружба началась в шестом.
     Однажды после школы Джилл предложила Адриане зайти к ней. Джилл переоделась и девочки пошли выгуливать маленькую собачку Джилл – Дэнни. (Летом родители подарили девочке терьера.)  Пёсик оказался очень умным и красивым, цвета светло-коричневого. Девочки немного погуляли и пошли по домам. На следующий день они опять пошли гулять и так каждый день. В школе теперь Адриана дружила только с Джилл. (Элен перешла в другую школу.) И сидела тоже, когда это было возможно, с ней. Девочки стали часто ходить к друг другу в гости и рассказывали свои тайны. Вскоре Адриана рассказала Джилл про Энди. Она сделала это, потому что знала и верила, что Джилл никому не проболтается.
     Была поздняя осень. Около четырёх часов вечера. На улице было серо, пасмурно, противно. Накрапывал мелкий дождик. Но всё это за окном, а в комнате, где уютно расположившись на диване сидели девочки, было тепло, светло, хорошо и очень уютно. После школы девочки зашли к Адриане. “Поговорить” – так называла их посиделки Адриана. Сначала девочки болтали об уроках и прочей ерунде, но потом Адриана завела интригующую беседу.
     - Знаешь ли ты, Джилл, что в такую погоду согревает моё сердце?
     - Ну и что же? – Спросила Джилл, просто так, чтоб поддержать разговор.
     - Любовь… - Ответила Адриана, загадочно улыбаясь. – Кстати, Джилл, а ты влюблена?
     - Ой, Адриана, ну что ты всегда вопросы такие задаёшь! Ну, нет, конечно!
      - А вот я влюблена.
     - Да ты что! – Восхитилась Джилл, - А в кого, если не секрет? Я его знаю? Он с нашего класса?
     - Да, он с нашего класса.
     - Кто? Не тяни, выкладывай, - поторопила подругу Джилл.
     - А ты угадай! – Весело предложила Адриана, решив, что так легко не сдастся.
     Джилл начала монотонно перечислять всех мальчиков их класса, надеясь таким образом “попасть в точку”. Когда она, наконец, дошла до Энди, Адриана, сама не зная почему, ответила:
     - Нет.
     - Кто же тогда? – Недоумевала Джилл, - я же вроде всех перечислила.
     - Ну ладно, - сдалась Адриана, - Он был в числе тех, кого ты перечислила.
     - Да? Ну и кто он?
     Адриана нервно заёрзала на диване, а потом выдала:
     - Знаешь, кажется, я ещё не готова открыть тебе этот секрет. Но я обещаю, скоро ты обо всём узнаешь.
     На этом разговор закончился и Джилл пошла к себе домой.
     Адриана действительно скоро рассказала Джилл, что её возлюбленный – это сосед по парте. После этого девочки сблизились ещё больше. Теперь Адриана каждый день   подробно описывала всё, что происходит между ней и Энди. Джилл это уже порядком надоело, и она даже стала жалеть, что Адриана раскрыла ей свой секрет.
     Наступил день Святого Валентина – четырнадцатое февраля – День всех влюблённых. В классе намечалось торжество. Девочки готовили выступление, а мальчики – подарки. Накануне праздника миссис Сидей предложила устроить “почту”. Придя в школу отправители должны были отдать почтальонам валентинки, а те потом – раздать их адресатам. Адриана, конечно же, не стала никому ничего подписывать.
     И вот этот день. Все пришли в школу нарядные. Сначала всё подготавливали к выступлению. Наконец все расселись по местам. Девочки выступали: пели и танцевали. Каждой, которая выступала, мальчики тут же вручали подарок. Кому статуэтки, кому шоколадки, кому-то шампунь. Наконец выступление закончилось. Теперь мальчики стали подзывать к себе девочек и дарить подарки уже всем: и кто выступал, и кто просто был зрителем. Скоро дошла очередь и до Адрианы. Она встала и медленно подошла. Все мальчики стояли в ряд и каждый держал в руке небольшой пакетик. Мальчик, стоявший рядом с Энди, легонько подтолкнул его и громко шепнул:
     - Давай иди.
     Что же ещё оставалось делать бедному Энди? Он вышел из ряда, подошёл к Адриане и тихо сказал:
     - Поздравляю.
     - Спасибо. – Улыбнулась в ответ Адриана, взяла пакетик из тёплых рук Энди и пошла на своё место – к Джилл.
     Однако на этом сюрпризы не закончились. Настал час почты. Адриана в это время сидела с Джилл и обсуждала то, как Энди преподнес ей подарок. (Кстати, это был шампунь с ароматом розы и валентинка.) И тут Адриане подносят валентинку, на которой написано: “Адриана, ты мне нравишься”. Без подписи.
     После вечеринки все пошлина уроки. В общем, день прошёл, как обычно, только у Адрианы с головы не выходила эта валентинка.
     Энди тоже кто-то прислал красивое красное сердечко. И тоже без подписи. Энди даже спросил у Адрианы:
     - Это ты прислала?
     Но Адриана только покачала головой. И вообще, успокоиться и собраться с мыслями она смогла, только придя, домой.
     Конечно, Адриана сразу, как только получила валентинку, догадалась от кого она. К тому же она устроила даже небольшую проверку. На валентинке слово Адриана было написано с ошибкой. Она попросила Энди написать её имя. Энди написал его с той же ошибкой. Конечно, это могло быть просто совпадением, но… слишком уж много совпадений получается. Так думала Адриана. А может быть ей просто хотелось, чтоб эта валентинка была от него. Единственного и неповторимого.  В общем, как бы там ни было, Адриана взяла эти две валентинки и приклеила в свой дневник (который, кстати, не вела, но надо же ради такого случая) и внизу написала: “Это мне подарил Энди на День Святого Валентина” и указала дату.
     Однажды, в четверг, два последних урока были английский язык и литература. Адриана и Энди сидели вместе. Домой задали учить большой и трудный стих и поэтому большая часть класса на сегодня его не выучили. Адриана была из числа тех, которые не выучили и поэтому сидела сейчас, зажав уши, и старалась хоть что-то запомнить. Получалось плохо, особенно когда миссис Керви, учительница литературы, сказала, что те, которые рассказали стих пойдут домой, а остальные останутся учить и пока не выучат – не уйдут домой. Адриана, конечно, понимала, что всё это несерьёзно, но всё-таки ей это не понравилось. Энди же, в отличие от Адрианы, рассказал все стихи и теперь ждал своего друга Алекса. Делать ему было нечего и поэтому он что-то писал на клочке бумажки. Адриане стало интересно и она спросила:
     - Что ты там калякаешь?
     Он в ответ улыбнулся и протянул ей записку. На ней печатными буквами было написано: “Я тебя люблю”. Не успела Адриана сообразить, что к чему, как он спросил:
     - Знаешь, кому я это писал?
     - Не-ет. – Только и смогла выдавить из себя Адриана.
     - Даю подсказку, она сидит сейчас на первом ряду.
     Адриана окинула взглядом первый ряд. Там сидело три претендентки на роль адресата этой записки: Джина, Джулия и Элена. И только Адриана собралась поделиться с Энди своими предположениями, как тут его друг наконец-то рассказал стих, Энди собрал рюкзак и они ушли.