Эксперимент

Михаил Кюрчевский
               

 Проснувшееся утреннее солнце озарило деревню «Ключевые истоки», затерявшуюся в глуши могучих деревьев лесных сибирских просторов. Каждый день первые лучи, всегда без опоздания, приходили в деревенские дома и вселяли, в живущих здесь людей, надежду на лучшее.
 Божидара жила в доме на окраине, у реки. Это был добротный, срубленный ещё её дедом, дом. Хотя она помнила деда смутно, но мать рассказывала, что он был очень сильный и крепкий мужик. В деревне мало кто мог с ним тягаться силою. При росте в два с половиной аршина он рвал подковы, словно калачи на ярмарке. Порой, с рогатиной и топором, в одиночку, ходил на медведя и без добычи никогда не возвращался. Не зря в деревне к нему прицепилось прозвище – медвежатник.
 Но это было давно, а теперь Божидара жила только с матерью и вела хозяйство. Сестры или брата у неё не было. Отец помер в то время, когда по деревням прошлась, как в то время говорили, лихоманка. Сказывали, что тогда много мужчин, да баб померло по деревням. Вот и овдовела в то время мать Божидары - Милица - жена Пантелея. Пришлось самой растить дочь. Не хотела, чтобы дочь падчерицей кто-то звал.
 Давно зарубцевалась рана от потери мужа, и всю любовь теперь Милица отдавала дочери. Вроде и хозяйство было не очень большое, но им хватало. Бывало, попросит соседских мужиков подсобить, но всегда старалась расплатиться. Не любила она быть в долгах, да и дочь учила быть гордой и знать себе цену. Росла Божидара красавицей. Не было молодиц в деревне, кто мог бы сравниться с её красотой.
 - Видать, в деда пошла, - говорили в деревне.
 Коса - по пояс, и волосы, словно смоль. Сама стройная, походка  - гордая.  К её восемнадцати годам была пока не замужняя. Да и не очень торопилась она. Много приходило женихов, но не было такого, кто бы покорил её сердце.
 Всё бы было хорошо, да только судьба не нами кроена. И лишь Бог знает, к чему готовит каждого человека.
 В то самое утро, когда лесной мир просыпался и голосистым перезвоном наполнял лес, она лежала в постели и мечтала. Мать с утра запрягла коней и поехала в другую деревню, обменять продукты на одежду. Да только к вечеру и на следующий день она дома не появилась. Мужики всей деревней искать ходили, да только сгинула она, словно камень в воде.
 Говаривали, что леший завёл куда-то.
 Так и осталась Божидара сиротинкой, словно былинка, среди этого бескрайнего поля тайги. И с тех пор жила в одиночестве. Сватались к ней из соседних деревень, да только не до этого было ей теперь.

 ***
 В этот вечер, помолившись перед иконой, и распустив косу, она лежала и думала о судьбе. Только хотела закрыть глаза, как увидела сквозь окно яркий свет неизвестного происхождения. Это был не лунный свет, который иногда при ясном небе заглядывал к ней в окно. Сначала её обуял страх. Было такое ощущение, что невидимая сила пытается втянуть её в коридор, наполненный ярким светом. В комнате образовался белый туман, и он парализовал всё её тело. Она провалилась в глубокий сон и больше ничего не помнила.
 Открыв глаза, Божидара увидела странных людей, склонившихся над ней. Они не были похожи на деревенских людей. Да и одеянье их было диковинным. Так определила она в тот момент. Эти, странные на вид люди, смотрели и что-то колдовали над её телом. Ей не было страшно. Весь организм, подчинялся какому-то приказу. Она не могла вспомнить, сколько времени провела так.
 Вскоре девушка снова погрузилась в сон и когда открыла глаза, то поняла, что лежит в своей постели. Она потрогала своё тело и ничего необычного не заметила. Было ощущение какой-то усталости. Она пыталась вспомнить, что произошло, но не могла, что-то извне блокировало сознание. - Может, приснилось, - подумала она и, полежав ещё немного, встала и направилась умываться. Умывшись и позавтракав, она принялась за обычные домашние дела…
 Утром по деревне прошёл слух, будто «глаз дьявола» посещал и долго посылал свои белые стрелы на дома у реки.
 Мужики и бабы, видя в этом плохое предзнаменование, молились, припав к иконам, чтобы Господь отвёл от них беду.

Поговорил народ о том, что произошло, и забыл. Своих забот в летнюю пору много, только успевай, поворачивайся.
            Божидара тоже вскоре забыла про тот случай, а он возьми и напомни о себе.
 Встретилась она как то с бабой Едэйне, что жила недалеко от её дома, лучшей повитухи в деревне не было в то время. Глянула та на Божидару и только спросила:
           - А давно это у тебя?
           - Что? - спросила Божидара, удивлённо уставившись на соседку.
          - Смотрю, красавица, ты, видать, забрюхатела, - с удивлённым взглядом сказала повитуха. - Не время сейчас говорить об этом, да и не надо при народе. Пошли ко мне, и я тебе всё объясню,- добавила она, уводя испуганную девушку к себе в дом. Долго говорила старая повитуха Едэйне и, осмотрев девушку, развела руками.
          - Много чего видела на веку,- сказала она, - а вот такого не видывала. Чиста душой, а плод носишь!
          - А скажи мне, Божидара, а не связан ли твой случай с появлением «глаза дьявола»?
           - Не знаю, - смущаясь, ответила та, опустив вниз глаза, чувствуя себя виноватой перед старой женщиной. - Не помню я ничего. Сон снился, да запамятовала я, о чём был.
 - Ну-ну, - подвела итог Едэйне, покачав головой. - Да ты не смущайся, сейчас ждать надобно, как Бог распорядится. Теперь хоть надевай сарафан просторнее, чтобы не так заметно было, - сказала она, прощаясь с девушкой. - Знаешь, люди на язык разные бывают, но я тебя в обиду не дам, сама всё видела.
             С тех пор Божидара стала чаще захаживать к Едэйне за советами. Что греха таить не сведущая была она в таких вопросах. Да и где ей знать, когда матери нет рядом. А тем часом живот рос не по дням. Такого не было в практике повитухи. Не прошло и трёх месяцев, как Божидара родила младенца. Увидев малыша, когда принимала роды, Едэйне чуть не выпустила его из рук. На неё смотрел крепыш, осмысленный  взгляд, которого говорил: - Спасибо тебе за помощь.
            Мать лежала на постели уставшая и обессиленная, но, взяв из рук повитухи ребенка, прислонила его к груди. Он с жадностью приник к соску.
           - Как назовём малыша? - спросила Едэйне её.
            - А как, по-вашему, называют ребёнка, рождённого от света?- спросила Божидара.
           - Пусть будет Светлан, - сказала повитуха, понимая, что это не простой ребёнок.
           С этого дня Едэйне была частым гостем в доме девушки и помогала ей во всём.
 Она давно поняла, в чём дело, но старалась не высказывать свои опасения по поводу рождения ребёнка.
           - Лучше меньше знать и не интересоваться, - так рассуждала она сама с собой.
            Чего-чего, а от взгляда старухи не ускользало то, что малыш рос не так, как обычные дети. За неделю он уже мог ходить и говорить, показывая матери свои способности. Божидара порой смеялась и радовалась ему, как ребёнку. Но чувство тревоги, что он может исчезнуть, так же как и появился, не давало ей покой.
 ***
            Светлан взрослел на глазах матери. Она видела в нём уже не ребёнка, а зрелого юношу, который влёк её взгляд. Она чувствовала притяжение к нему, как к мужчине. И её желание всё чаще напоминало о том, что он ей желанен, как женщине. Теперь она не стеснялась его. Ложась спать, подходила к нему целовала и гладила по голове. Он воспринимал это, как должное и, обнимая ее, притягивал к себе, старался тоже поцеловать, но в губы.
            - Так нельзя, - прижимая палец к губам, предупреждала Божидара. Но сопротивляться желаниям его она не могла, и была полностью в его власти, когда он целовал её. Это чувство превосходства и власть над ней давали  ему возможность управлять её чувствами, которые она уже не могла сдерживать. И однажды она отдалась во власть любви, в ночной час. Это была любовь не матери и сына, а любящей женщины и мужчины, который открыл путь в её сердце. Такие встречи продолжались почти каждую ночь. Она каким-то внутренним чувством понимала, что скоро они расстанутся.
После домашней работы они вдвоём часто уходили к реке и смотрели, как бежит, переливаясь красками тихая река.
       - Почему здесь так красиво? - спрашивал Светлан, прижимаясь к ней, словно к матери и держа её за руку.
        - Не знаю, - отвечала она, - наш мир такой, таким мы его встречаем при рождении и уходим из него по воле Божьей. Так говорят книги, - смотря в его необычные глаза, тихим голосом отвечала Божидара. Когда первые звёзды зажигались на небосклоне, Светлан устремлял свой взгляд в небо и молчал. В такие минуты она старалась его не спрашивать ни о чём.
        - Пошли домой, хватит гулять, а то завтра рано вставать, - подымаясь с примятой травы и отряхивая сарафан, говорила Божидара.
          Она обнимала его и, идя с ним к дому, вновь чувствовала, как её опять тянет к нему.
 Страстные ночи для неё были отдушиной. Она могла не скрывать своих чувств и быть сама собой, отдаваясь ему, как самому любимому человеку, которого судьба подарила ей.
 Нередко, когда Божидара ложилась в постель, в ней сопротивлялись две женщины - женщина- мать и женщина- жена.
 Но страсть, всегда брала верх и, откинув все сомнения, она окуналась в пучину утешения женского желания. Светлан был внимателен и ласковый настолько, что только при одном его прикосновении, её плоть больше не могла сопротивляться и погружалась в море неизведанной любви, которое уносило к неведомым берегам утешения двух любящих сердец. Светлан был неутомим в любви. Когда первые лучи солнца голосили, золотистым напевом пробуждая мир, они, обнявшись, совсем нагие засыпали на некоторое время на широкой крестьянской кровати.
        В это утро она открыла глаза и, приподнявшись, заправила волосы, скрутив на затылке, и заколола их гребнем.
        - Светлан, милый, вставай, - и её губы коснулись его губ, а рука нащупала его сосок, и тут же она нагнулась и поцеловала его.
         Он повернул голову к ней и улыбнулся:
         - Иди ко мне, мой самый драгоценный изумруд всей вселенной.
         Он осыпал её горячими поцелуями, словно это была их последняя встреча. Божидара чувствовала сердцем  скорое расставание, и это предчувствие вызывало растерянность и грусть в глазах, которую скрыть было невозможно от взгляда Светлана.
        - Милая, - шептал он, обнимая её, и гладил волосы. - Сегодня мы с тобой расстаёмся, но ты не должна волноваться. Ты будешь в моём сердце. И помни, я прилечу за тобой.
           В этот миг комната наполнилась ярким светом. Светлан стоял посреди комнаты и протягивал руки к ней, пытаясь продлить последний миг расставания. Она стояла, не шелохнувшись, и вдруг он исчез вместе со светом…..
         - Светлан! - вырвался у неё немой крик, и в это время она почувствовала, что внутри её забилось маленькое сердце, ещё не рождённого ребёнка, подаренного им …
         - Здравствуй, Божидара, - войдя в дом, сказала Едэйне. - Не отчаивайся, он прилетит за вами обязательно, - и она обняла её за плечи.
            Молодая женщина, почувствовав поддержку, улыбнулась ей и, поправив сарафан, пошла, готовить чай гостье.