Цветопередача

Николай Шурик
     Дорогие читатели, пожалуйста, не вздрагивайте, глядя на иллюстрацию к миниатюре,  -  никакой кровавой трагедии рядом с нашей проходной не произошло.  Одна только физика (раздел оптики) и химия – восприятие цвета человеческим глазом.

     Оказался я у проходной нашего НПО уже поздно вечером и невольно обратил внимание на весьма необычное зрелище,  -  сбоку за молодыми елками  стоит уличный светильник,  достаточно яркий, потому, освещенный снег совершенно белый.  Метрах в восьми за моей спиной висит обычное информационное табло (время, температура , влажность) с красной индикацией.  На освещенных участках этой слабой красной подсветки совсем не видно, а все неровности и следы на снежном покрове и, особенно, тени от деревьев сразу показывают наличие постороннего источника освещения.
 
      При этом, интенсивность красного цвета на глаз была значительно меньше.  Безо всякой задней мысли достал смартфон и щелкнул.   Дома, увидев, насколько «выразительно» техника зафиксировала эту картинку, счел возможным (и необходимым) поделиться с Вами видением этого оптического эффекта.

      Сейчас практически каждый человек с десяти лет уже имеет в кармане мобильник, зачастую, с камерой.  Не забывайте, увидели что-то интересное, достали из кармана, нажали, глядишь, может пригодиться, напомнить интересный эпизод, поделиться с друзьями или читателями…