Лютодар. Гл. 27. Видокупол

Оксана Куправа
Видокупол

Видец Лой уже который день наблюдал эту картину из окна видокупола: стада коз, оленей, косуль, стаи волков, пары белых и желтых тигров, семейства кугуаров и бесчисленное количество зайцев, белок и прочих маленьких зверюшек бежали вдоль русла Летонки прочь из княжества Чернозерского. Конечно, сейчас животных было гораздо меньше, чем в первые дни массового исхода. Видимо, уходили самые стойкие или самые ленивые. Трусишки сбежали еще месяц назад. Все ждали пожаров, но только у деревеньки Песочной однажды загорелась опушка, да выгорел небольшой рыбацкий посёлок на восточном берегу Черного озера. Третьего дня шли дожди, поэтому беспокоиться о том, что лес пересушен, не приходилось. Но животные бежали, и в душе Лоя росла тревога. 

Хорошо, что князь Миласт возвращается. Утром он получил из Большого Круга известие, что ладья вышла по направлению к Чернозерскому. Скоро князь будет здесь со всем своим семейством и его дорогой Аей. Он не рассмотрел в видении ни свою жену, ни княгиню, но не придал этому значения. Зато в полусне-полуяви ясно рисовалось лицо мальчика Ресы и еще какого-то незнакомого паренька. На днях Долговязый должен явиться в терем, с тех пор, как он открыл лавку, наместник Стан заказывает у него многие продукты. Известие о возвращении князя обрадует Ресана-старшего, слишком уж он скучает по своему сыну. 

Внезапно видец увидел не менее странную, чем бегство животных, картину. Во дворе терема появился Долговязый (рано, должен был прийти не раньше послезавтра), а с ним рядом странный малый – высокий худой, лохматый, чем-то знакомый. Шел этот второй покачиваясь, словно пьяный. Приглядевшись, видец заметил, что у худого связаны руки, а конец веревки Ресан крепко держит в кулаке.

- Эй, Ресан! – крикнул Лой, - кого это ты ведешь?

- О, видец! – обрадовался Ресан, - Не узнаешь? Наш старый знакомец, разбойник из леса.

«Вот почему он казался мне знакомым», - отметил видец.

- Веду к господину наместнику Стану, - продолжал Долговязый.

- Где ты его изловил?

- Не поверишь! Сам явился ко мне в лавку. Как чумной. Глаза закатил, и что-то бормочет. Я его и не сразу признал. Видать умом тронулся. А может совесть замучила, - Ресан весело рассмеялся собственной шутке. - Ну пусть с ним господин наместник разберется.

- Зайди потом ко мне, - предложил Лой.

- Обязательно, потолкуем, - Ресан широко улыбнулся. Он собрался идти дальше со своим пленником. Но тут двор заходил ходуном. Послышался странный гул, словно где-то глубоко в земле, в пещерах тысячи трубачей дули в трубы. С хозяйственной постройки посыпалась черепица. Выскочившая откуда-то Шаня запричитала, из конюшни донеслись громкое ржание и беспорядочный стук. Кони в последние дни вели себя тревожно, но теперь словно взбесились.  Несколько животных порвали привязь и понеслись прочь. Конюх попытался остановить серого в яблоках жеребца, но был убит на месте сокрушительным ударом копыта, размозжившим грудную клетку. Осколки костей вместе с кровью брызнули Долговязому в лицо.
 
Ресан растерянно озирался по сторонам. Тут прямо в ноги ему ударил очередной толчок, и новоиспеченный лавочник свалился, выпустив веревку. Разбойник, казалось, только того и ждал. Он с нечеловеческой силой дернул запястья в разные стороны, порвав путы, но вместо того, чтобы попытаться сбежать из усадьбы, зачем-то кинулся к Ресану. Отбросил его короткий нож в сторону, а самого сгреб в охапку и потащил к видобашне. Они были одного роста, но растерянность лишила Долговязого сил. Он почти не сопротивлялся. Втолкнув Ресана в узкие двери, разбойник закричал: «Ну же! Наверх, наверх!» Ресан обернулся к нему, и увидел перекошенное лицо с глазами, лишенными зрачков. Больше от страха перед разбойником, чем подчиняясь его словам, Ресан кинулся по лестнице в видокупол. Там видец, вместе можно попробовать одолеть этого сумасшедшего. Худой бежал следом.

Лой, наблюдавший за происходящим из окна, поспешил открыть двери, чтобы принять друга. Следом проскочил и разбойник, но видец зря обнажил свой облегченный короткий меч, готовясь отразить нападение – оказавшись в видокуполе, худой сразу присмирел. Он забился в угол и обхватил голову руками. Башню качнуло.

Видец опять повернулся к окну и охнул. Со стороны Огненной горы на Усадьбу стремительно летело рыже-черное облако пепла и огня.
«Солнцелик!» - завопил видец, он бросился к ставням и затворил их, накинув тяжелый засов. Через мгновение внутри купола стало невыносимо душно и жарко, как в перетопленной парной. Но снаружи было много хуже. Огненная волна, изрыгаемая проснувшейся горой, сметала все на своем пути. В мгновение ока пламя охватило деревянный терем, пожрав его, как голодный великан, выплюнув обгорелые кости людей и животных. Стан-наместник, который в этот час принимал ванную, даже не успел свариться заживо, вода зашипела и испарилась, уничтожив его щупальцами раскаленного пара.

Песчаник, из которого была сложена видобашня,  рассыпался и тут же запекся в черное обугленное стекло, купол медленно осел на подушку из этого вязкого текучего материала, заставив своих невольных пленников завопить от ужаса. Ресан Долговязый ударился головой и потерял сознание. Разбойник выл, запустив ногти в грязные патлы, видец молился. Жар заставил его отбросить в сторону свинцовый шлем, находиться в котором было невыносимо, и теперь видеца терзали ужасные картины гибнущих в пожарах людей. Он видел, как горящий поток из огня и камней снес маленькую лавку Долговязого, убив его располневшую от частых родов жену и дочек. Старшая девочка, спустившаяся в погреб за сыром, хватала ртом воздух, который через открытую крышку высосало ненасытное пламя. Через несколько секунд ее засыпало толстым слоем пепла. Деревянные постройки исчезали без следа, превращаясь в черные тучи, каменные менялись до неузнаваемости. Летонка, которая берет начало в недрах огненной горы, бурлила и кипела, как бульон в котле, а у сварившейся рыбы лопались глаза. Летонка несла огонь навстречу легкой ладье, плывущей против течения. И опять в облаке видений закачалось и расплылось серьезное лицо Ресы-маленького. Лой дрожал и плакал, кричал и заламывал руки. Все жарче и жарче становилось в видокуполе, еще немного, и они испекутся, как каплуны в духовке.

Но постепенно гул за стенами купола начал стихать. И, наконец, наступила тишина – жуткая, пугающая.

Видец подполз к Ресану и затряс его что есть силы. Долговязый открыл глаза.

- Что произошло?

- Еще не понимаю до конца, но, кажется, это извержение – Огненная гора проснулась, – Лой еле ворочал языком, в голове его гудело и от ударов, и от образов, которые лезли в незащищенный свинцом мозг.

Видец подошел к двери, попытался открыть ее. Медная ручка была настолько горячей, что пришлось намотать на руку подол платья. Дверь не поддавалась. Ее заклинило. Тогда Лой попробовал отворить окно. Ставни открывались внутрь, и как только он дернул их, в купол посыпался серый тяжелый пепел. Видец выглянул. Снаружи его ждала безрадостная картина – тут и там из пепла торчали остовы разрушенных построек. И ни одной живой души.

- Солнцелик сожги мои глаза, - прошептал Ресан, подошедший к окну вслед за видецем. – Как же мы выжили?

- Солнечный камень, - прошептал Лой, - солнечный камень гасит огонь…
Вдруг Ресана словно ударили. Он дернулся и схватился за голову.
- Мне надо бежать. Моя жена, девочки!

Он с трудом выбрался через узкое окно, но пепел был слишком горяч. Добраться до того, что было его домом,  Ресан смог только к вечеру.