ОБОЛ - Глава 3

Виктор Ротт
  Под полотенцем забулькал телевизор.Снимаю с него попону.Не то чтобы из интереса,
а машинально, поскольку неприкаянно вращаюсь по каюте, весь в мыслях о новой знакомой.
  На экране - капитан, в белой фуражке. И ещё одна голова - лицо с благородными
брылами, с рыжевато-пепельной шевелюрой, серые глаза смотрят испытующе прямо на меня.
  -Дорогие пассажиры! Завтра мы станем на якорь вблизи Острова Счастья. Это - цель
вашего круиза, а мы верно служим исполнению ваших желаний.
  Капитан мне кого-то напоминает. Пожалуй одноклассника. Взрослые говорили про его
семью , что они очень богаты. Он жил на соседней улице. Мы, мальчишки, завидовали
ему: у него единственного из нас был мотоцикл и никакой-нибудь драндулет, а шикар-
ный голубой ижак...Сыном этого одноклассника по возрасту капитан может быть вполне.
  - А так как продолжительное стояние на якоре...
  - вблизи Острова Блаженства,- вставил брыластый.
  - да, посещение Острова Счастья,- продолжает капитан,- всегда связано с разнообразными замешательствами...
  - Особенно с ностальгией и маниями,-подсказал брыластый.
  - Вы будете нуждаться в психологической поддержке,- продолжает капитан.- Вот почему я представляю вам нашего психиатра...психолога...
  -Психотерапевта,-уточнил собеседник.
  - А вообще-то, по должности - главного врача лайнера Аксана Васильевича...
  В школьные годы я очень любил морскую песню и пел, подражая хрипотце Утёсова:
                "Ты к доктору должен пойти и сказать -
                Лекарства он даст если болен."
  - Какие расстройства психики у вас могут произойти,- доктор заговорил быстро, явно заучил свою роль отлично,- я буду рассказывать вам каждое утро до завтрака.
  Смотрится очень убедительно - я бы ему сразу доверился как хирургу.
  -  Итак, во-первых, многие из вас могут страдать тревожностью. Может казаться, что вы не испытываете счастья. Кто-то будет думать, что вас обманули и привезли
не туда.Кого-то начнёт мучить мысль, что мы не доплыли до Острова Счастья. А иные решат, что таких островов вовсе нет. Дорогие друзья, хочу вас сразу предупредить: на географической карте, действительно, эти острова не значатся.
Их открытие - наше собственное достижение. Поэтому у вас в личной дорожной карте
острова обозначены там, где они есть на самом деле.
  Такую лекцию, однако, услышишь только от истинного психиатра!
  - Второе расстройство, которое часто встречается у наших пассажиров, - мания
величия. При этом расстройстве человеку кажется, что он - самый счастливый на планете. Он уверен, что и все пассажиры тоже счастливы. А вот те, кто не участвует в нашем круизе, испытывают зависть, кто-то пытается незаконно проникнуть на корабль, украсть нашу благодать, а поэтому могут совершить убийства, захват кают, отнимать ваши дорожные карты, В таких крайних случаях мания величия переходит в манию преследования.
  Что-то он меня совсем запугал!Никогда себя не считал психически неуравновешенным.
  - И наконец, некоторые пассажиры часто впадают в манию лишнего на корабле.Они
не участвуют ни в каких платных программах. Такому кажется, что все хотят его обмануть, выманить деньги, украсть личные вещи, а от него самого избавиться.
  - Главная беда такого человека,-вставил капитан,- что он пустился в путешествие к Острову Счастья  уже изначально не веря, что такой остров есть.
  - Они снуют по кораблю как лишний груз,-продолжает док,-ничем не закреплённый,
а потому представляю реальную угрозу для всех нас как опасный баласт.
 Капитан кивает, поддакивая. Две головы на экране...Орёл - символ власти. Двуглавый - это оба вида- хищник и падальщик - в одном стакане. Выключить телевизор можно и он не включится снова, но компьютер вычислит, кто не захотел слушать администрацию.Но мне плевать!
  Я выключил. Но экран вновь вспыхнул.
  - Дорогие пассажиры!- выкрикнул капитан. - Никто не лишний на празднике жизни!
  Экран погас. Я накрыл телик полотенцем.
  - Благодать у нас единственная - жизнь.- Говорю вслух.- Бог нам дал её даром, а какую цену Он заплатил за это, нам не узнать.