Серый котенок

Анастасия Предеина
У старого подъезда чуть покосившегося дома, в котором на свой страх и риск еще жили люди, сидел маленький серый котенок. Он забился под невысокую, заросшую травой скамейку, прохудившуюся, на нее уже давно никто не садился, и смотрел как мимо проходят люди. Котенок не знал ни этого подъезда, ни этого дома, он случайно отбежал от мамы кошки, был напуган злым дворовым псом, а когда остановился после безоглядного бега, то уже не знал куда ему идти - заблудился.

Котенок долго звал маму, плакал, бродил по улицам, отчего его пару раз пнули, когда он неуклюже падал под ноги людей; ему хотелось есть, но жалобные взгляды, как и мяуканье, не действовали. Когда из подворотни вышел крупный рыжий кот, котенок попытался попросить его о помощи, за что тут же поплатился и со всех лап удирал от рассерженного кота, который успел полоснуть его лапой по пушистому боку.

Бок болел, пустой животик громко урчал, заставляя котенка сжиматься еще сильнее под лавочкой, чтобы никто его не заметил. Маленькие ушки дрожали, прислушиваясь к каждому звуку, ожидая окрика, шипения, лая. Время тянулось медленно, но неотвратимо приближался вечер. Холодало.

Голод обжигал сосущим холодом изнутри, когда прохлада ночи не позволяла согреться внешне. Крошечное тельце тряслось, вздрагивало, поджимая под себя ослабшие лапки, прижимаясь одним боком к деревянной ножке скамейки, словно это могло спасти от холода. Блестящие голубые глаза смотрели через пелену боли и отчаянья на темное небо, где уже появлялись первые звезды. Котенок не понимал почему он вдруг остался совсем один, не знал куда ему можно пойти, боялся сделать шаг из-под своего укрытия, но и боялся остаться. Тихо жалуясь на свое горе, малыш стал горестно мяукать дрожащим голосом.

Ночь уже вступила в свои права, а хриплый плач котенка все продолжал терзать тишину. Страшно, больно и одиноко...

Бок, поцарапанный котом, сильно болел, и малыш не выдержал, стал зализывать ранки, дрожа от каждого неловкого движения, когда задевал особенно пострадавшие места. А хрупкие косточки ныли от того, что жесткие ботинки людей слишком немилосердно задели еще неокрепшие ребра и лапки котенка.

Малыш заплакал.

Кроткие горячие слезки катились по прохладной еще очень тонкой шерстке, и впитались, упав на землю.

Тихо издав короткий печальный мявк, котенок свернулся в крошечный пушистый комочек, спрятал холодный носик в лапках и попытался заснуть под какофонию городского шума.

Он поищет маму завтра. Завтра... если оно наступит.