О плотской любви

Вячеслав Вячеславов
           Читаю у женщин-писательниц различные истории о любви: как же красиво описано о, этой самой, любви! Позавидовать можно. И сами писательницы предстают этакими глубокочувствующими эфирными созданиями, достойными возвышенной любви. Ах!

Мужчины пишут строже, может быть, потому что больше о ней знают? Сомневаюсь. Любая женщина фору даст в сто очков, просто, приятно обманываться, мечтать о себе, о принце на белом коне, о неземной любви, от которой не дети появляются, а фиалки расцветают… 

А память тут же подсказывает из сегодняшнего вычитанного в Интернете: школьница выпрыгнула из окна многоэтажного дома, лишь только потому, что родители запрещали смотреть порно! Вот тебе и любовь. Голая физиология.

Не стал открывать статью, это её право: смотреть порно или выпрыгивать. А родителям каково? Не смогли воспитать. Ага. Советовать легко, а на практике как? Даже у лорда Честерфильда не получилось воспитать сына истинным джентльменом, помните его письма к сыну? Ну да, что это я глупые вопросы задаю: и я в глаза не видел этой самой книги, о которой так много писали советские моралисты, приводили цитаты из этих писем. Может быть, в Центральной библиотеке она и лежит на аглицком языке, на котором не все из нас кумекают. А жаль.

Как-то я прочитал, что ещё со сталинских времён нам подсунули порочную практику преподавания иностранных языков, чтобы народ не соблазнялся чтением забугорной литературы, и не мечтал перепрыгнуть в капиталистический рай. При правильной методике преподавания трёх месяцев вполне хватает, чтобы изучить язык и разговаривать на нём, что ярко демонстрировал на телевизионном канале №, не старался запоминать его фамилию, ибо не в том возрасте, чтобы впадать в ересь.

Вспомнилось пренебрежительно отношение Максима Горького к любви, мол, зачем так многословно описывают? Это всего лишь минутная сладкая судорога. Впрочем, цитата не прямая, а в пересказе его современников-писателей.

Эти слова я прочитал в юности, и на какое-то время опешил: вот тебе и классик социалистического реализма! Уж кому знать, как ни ему? Позже писали обо всех его женщинах, даже о том, что он был снохачом. И где тут любовь?

Джигурда разводится с Анисиной. Тоже мне новость. Я в этом был уверен ещё когда он начал добиваться её руки. Ну, не может человек, бросивший четырёх жён, остановиться на пятой до конца своих дней. Меня тогда поражало безрассудство Марины Анисиной, хотя… если уж из-за этой любви можно выпрыгнуть из окна, то мир не перевернулся, всё на своих местах.

Об этой страстной любви говорят все замужества красоток, с ногами от ушей, за олигархов. А кто сказал, что у нас проституция запрещена? Или продать себя это не проституция, а бартер? Я тебе — тело, ты мне — брюлики и роскошную жизнь. Всё честно.

Впрочем, не мной первым сказано, что браки по расчёту самые крепкие: там человек знает, что покупает, очи не повылазят. А браки по-любви самые непрочные. Вот и учёные пишут: Это неправда, что седьмой год самый бракоразводный, четвёртого надо опасаться. Любви наелся по самое горло, скушновато что-то стало, а какие красотки вокруг ходят, и такие бесстыжие?!

Помните, где героиня фильма «Москва слезам не верит» артистка Ирина Муравьёва искала себе жениха? В библиотеке! Не на дискотеке. Умный сценарист Валентин Черных, всё знал о любви.

                Ставрополь-на-Волге